Крик крестьянской души

Крик крестьянской души

В ОПХ «Михайловское» собрались представители ярославских сельхозпредприятий из нескольких муниципальных районов, главы фермерских хозяйств, директора перерабатывающих предприятий. На заседании в Кузнечихе присутствовали руководитель исполкома Ярославского регионального отделения ВПП «Единая Россия» Сергей Бабуркин, советник губернатора, бывший вице-спикер областной Думы Валерий Шамин, депутат облдумы Алексей Окладников.
Кризис - таким ёмким словом можно было условно обозначить повестку дня. По предложению председателя антикризисной группы, исполнительного директора ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Василия Егорова был оглашён текст «Обращения» к руководству области. Кому-то требования в нём показались чересчур жёсткими, особенно в части претензий к конкретным лицам в департаменте АПК, но в целом документ получил «добро».
По ходу совещания звучали эмоциональные филиппики то из уст руководителя СПК «Родина» Любимского района Сергея Железнякова, грозившегося «зарезать маточное поголовье», то директора Даниловского сырзавода Александра Питерского, у которого накопились серьёзные претензии не только к местным энергетикам, но и... к самому государству Российскому, у которого, по мнению Питерского, «сегодня нет чёткой, продуманной, вразумительной концепции развития сельского хозяйства»...
Звучала и такая мысль: дескать, если отбросить в сторону всякие там дипломатические выверты, оговорки и экивоки, то получается, что как надежд, так и денег на дальнейшую реализацию сельского нацпроекта по сути дела уже не осталось. Федеральная власть элегантно переложила ответственность за осуществление нацпроектов на регионы, «забыв» при этом обеспечить их финансовыми мандатами... Выходит, опять «спасение утопающих - дело рук самих утопающих»?..
«Обращение» к областной власти вылилось в своего рода крик крестьянской души. Похоже, настроение напряжённости и тревоги передалось руководству области, тем, кто по долгу службы отвечает за состояние дел в агропромышленном комплексе.
Накануне посевной под председательством губернатора Сергея Вахрукова состоялось расширенное заседание, на котором присутствовали представители департамента АПК, главы администраций муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий, энергетики, банкиры. В своей вступительной речи Вахруков сразу предупредил, что нынче, в кризисный период социально-экономической жизни страны, когда болячки в деревне проявились с особой наглядностью, посевная страда «является лишь элементом на фоне накопившихся сельских проблем».
Губернатор заявил, что не считает продуктивной однобокую позицию протестов, ультиматумов, угроз перекрыть тракторами дороги, которыми увлеклись иные руководители. В то же время он лично выступает за конструктивный диалог, за то, чтобы совместными усилиями переломить ситуацию. Тем более, что многое для этого уже делается: в середине прошлого года разработана и принята программа развития сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий на ближайшие несколько лет.
С 1 января существенно поднялись тарифы на электроэнергию. Среди прочих «причин» есть и такая: из-за резкого сокращения промышленного производства (а значит, и снижения потребления электроэнергии) компании по производству «тока» стремятся поправить своё финансовое положение за счёт увеличения доли так называемых свободных цен, что, безусловно, влияет на рост тарифов. Губернатор уверен:
- Надо заставить энергопроизводителей уменьшить долю свободных цен, хотя здесь не обойтись без поддержки на федеральном уровне.
20 марта Сергей Вахруков был на приёме у первого заместителя председателя Правительства РФ Виктора Зубкова и предложил оценить разработанную в Ярославле схему снижения тарифов на электричество применительно к сельхозпроизводству.
Речь на совещании шла также о необходимости более щедрого кредитования сельхозтоваропроизводителей, расширения лизинга для закупки техники и удобрений. Уже достигнута договорённость с ТНК о бесперебойном обеспечении горюче-смазочными материалами накануне и в ходе посевной. Прозвучало предложение по поводу закупщиков молока: нужно попристальнее отслеживать соблюдение антимонопольного законодательства и всячески пресекать корпоративный сговор, влияющий напрямую на снижение закупочных цен на молоко.
Несправедливо и то, что торговые сети в свою очередь «рисуют» как им вздумается наценки на молоко. В итоге получается: себестоимость молока в хозяйствах - 10 рублей, принимают его на молокозаводе по 8, а в магазине оно уже стоит 25 - 30 рубликов.
Честно говоря, давненько на предпосевных административных планёрках не приходилось ощущать в воздухе столь мощное эмоциональное напряжение. В докладе директора департамента АПК Валентина Филиппова тоже звучали критические нотки.
- Из-за снижения цен на молоко и сокращения доходов от него у сельхозпроизводителей для подготовки к полевым работам остаётся 33 миллиона рублей на приобретение семян, 82 миллиона - на закупку минеральных удобрений, 100 миллионов - на запчасти, остальное - на ГСМ. Всего 350 миллионов рублей. Негусто!
Директор сельхозпредприятия «Новый путь» Ростовского района Сергей Морозов среди прочего огорчён ещё и тем, что «сегодня во весь рост встал на селе жилищный вопрос». Молодёжь вроде бы готова приехать и работать на селе, причём образованная, со здоровыми амбициями, а жить молодым специалистам негде.
- А без жилья село вымирает. По делу-то, по уму надо сначала построить дома для людей, а потом и на работу приглашать. А если своего жилья не будет, то что спрашивать, - с горечью посетовал Сергей Николаевич.
Были вопросы к энергетикам и банкирам. Досталось на орехи и нерадивым сельхозпроизводителям, которые охотно протягивают руки за дотациями, а вот с отдачей не больно-то спешат. Очень сильно попало несметной орде всевозможных проверяющих - от «санитаров» до пожарных, которые, по мнению селян, не столько за порядком смотрят, сколько в... кошелёк потенциального «дающего» заглядывают. А уж брать-то эти шустрые ребята умеют. Не зря губернатор в сердцах сказал, мол, если лишь за этим рыскают по полям и фермам подобного рода проверяющие, то легко можно обойтись и без них.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp