-
Планы уточняются, но праздник будет

Планы уточняются, но праздник будет

По словам мэра Виктора Волончунаса, с Успенским собором всё нормально, он строится. Обнесена забором строительная площадка концертного зала, там установлено шесть сваебоев, и есть все основания надеяться, что к юбилею будет готова коробка этого здания. «А может быть, получится и больше», – прибавил он, отвечая в кулуарах на вопрос корреспондента «Северного края». Преобразятся здания в центральной части города. Прежде всего те, что находятся на главных магистралях – благодаря такой установке удалось сдвинуть с мёртвой точки даже такой долгострой, как реставрация фасада центра художественного творчества профессионального образования, так называемого «дома с мужиками» на проспекте Октября: предполагается закончить её к концу нынешнего года.

Ремонт фасадов, тротуаров и подъездных путей собственно и был одним из вопросов на этом заседании. Речь шла о Кировском и Ленинском районах, без приведения в порядок которых юбилей просто невозможен. Главы администраций Виктор Брык и Александр Анисимов перечислили поштучно все адреса, где что-то делается или будет в ближайшее время сделано. Главное внимание опять же фасадам. С учётом того, что деньги сейчас приходится считать особенно тщательно, решено в некоторых случаях ограничиться ремонтом только тех фасадов, которые выходят на проезжую часть. А те, что «смотрят» во двор, и так сойдут.

Возможно, кто-то расценит такое отношение как показушное. Но, как ни странно, оно наверняка найдёт активных сторонников. Прозвучало, что когда речь заходит о ремонте жилых домов с участием федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, чья программа, как известно, предполагает и участие жителей в этих расходах, то народ предпочитает ограничиться минимумом. Отремонтируйте, мол, только подъезды и лестничные клетки, а отдавать собственные денежки на ремонт наружных стен здания никто не хочет.

Вот тут-то и можно начать переговоры, считают город­ские власти. Необязательно ремонтировать все четыре фасада, можно ограничиться одним-двумя, и это станет желанным компромиссом.

Финансовая сторона подготовки к юбилею, конечно, остаётся самой важной. В мае городу предстоит секвестировать бюджет на 1 млрд. 300 млн. рублей. Однако федеральные власти выполняют свои обязательства аккуратно. Государственную комиссию по подготовке к нашему юбилею возглавил в прошлом году Президент РФ Дмитрий Медведев. Осенью премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение по финансированию программы мероприятий, связанных с этой датой. Дело чести каждого ведомства – сделать всё, что положено. Только по линии Министерства культуры из федерального бюджета выделено 300 млн. рублей, предназначенных для реставрации 32 объектов нашего наследия.

Это не значит, что всё идёт по маслу. Мэр Волончунас поднял с мест присутствовавших на заседании руководителей гарнизонного военного госпиталя, Демидовского университета – фасады их зданий, в большинстве своём исторических, признанных памятниками, не только не украшают центр города, но буквально вопиют о многолетней пренебрежительной политике в отношении наследия. На заседании государственной комиссии по подготовке к юбилею, которое проходило под председательством Президента РФ Дмитрия Медведева, были даны поручения федеральным ведомствам, в ведении которых есть здания в Ярославле, привести их в надлежащий вид за свой собственный счёт. Сейчас в их бюджете уже предусмотрены необходимые средства. Но пока что и знаменитый дом, а по сути дворец Салтыкова на улице Комсомольской, где располагается экономический факультет гос­университета, и главное здание демидовцев на Красной площади, не говоря уже о прочих, остаются в том же виде, в каком пребывают последние пятьдесят лет, если не больше.

Хотя речь идёт, повторим, только о ремонте и реставрации фасадов. Ну ещё крыш, если где-то с ними совсем швах. О том, чтобы привести в должный вид интерьеры исторических зданий, никто и не мечтает. Когда Петербург отмечал своё трёхсотлетие, там было то же самое, властям северной столицы потом это ставилось в упрёк, но, как говорится, по одёжке протягивай ножки.

Но вернёмся к заседанию городской юбилейной комиссии. Несмотря на все труднос­ти, продолжится реконструкция Московского проспекта, причём в весьма впечатляющих объёмах. Такой размах вызван необходимостью разгрузить Богоявленскую площадь и всю центральную часть города, которые сейчас буквально забиты автомобилями, в том числе следующими через Ярославль транзитом. Надо пустить транспортный поток в другом направлении. Куда? По словам заместителя мэра, директора департамента город­ского хозяйства Валерия Пенкина, из нескольких рассмотренных вариантов самым предпочтительным признан вариант, предусматривающий расширение дамбы, строительство под ней разворотного кольца с выходом на новый мост через Которосль, который в свою очередь выйдет на ту сторону в районе мукомольного завода.

Таким образом, к юбилею города транспортный поток с Московского проспекта, сделав круг под дамбой напротив монастыря, двинется по Которосльной набережной к Толбухинскому мосту. Четыре полосы движения, развязка под Толбухинским мостом с выходом на Брагино – всё это не только ослабит нагрузку на центральные улицы, но и создаст удобный доступ к будущему концертному залу.

Ещё одной достопримечательностью Московского прос­пекта станет подземный переход «у Градусова» (на участке между Малой Пролетарской и Большой Фёдоровской). Дальше ещё четыре новых сооружения: если двигаться в сторону Москвы, одновременно с расширением Московского проспекта будут сделаны четыре надземных пешеходных перехода. Каждый обойдётся в 70 млн. рублей, Министерство транспорта уже выделило на них деньги без всякого секве­стра.

Один из переходов будет оформлен в виде юбилейной арки – в качестве подарка Моск­вы Ярославлю. Вместо помпезного сооружения, как предполагалось раньше, появится более скромное и более утилитарное – над его проектом работают сейчас архитекторы и художники столицы. В связи со строительством надземного перехода у Московского вокзала потребовалось найти новое место памятнику Фрунзе – он будет перенесён ближе к зданию районной администрации.

К юбилею предстоит реконструировать 36 городских улиц и площадей. С Большой Октябрьской будет вынесено трамвайное движение – по ней пойдёт троллейбус. Интересы жителей Брагина и «пятёрки» при этом не будут нарушены: трамваи оттуда как ходят в центр, так и будут ходить, только разворотное кольцо для них сделают у стадиона «Шинник». Отвечая защитникам ярославского трамвая, проявляющим в последнее время большое беспокойство в связи с рекон­струкцией транспортной схемы города, мэр заявил буквально следующее: «Трамвай – это внутренняя электричка в Ярославле, и он никуда не денется».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp