«Лежачего полицейского» 15 лет ждут

«Лежачего полицейского» 15 лет ждут

Ярославская средняя школа № 35 стоит в двух шагах от Суздальского шоссе. Она – не элитная, без евроремонта, без букета модных (но далеко не всегда необходимых) дополнительных учебных дисциплин. Старая школа, заслуженная, уже 60 лет здесь учат ребятишек, и в ту же тридцать пятую сегодня ходят дети, а то и внуки её бывших учеников. Лёгкая ностальгия закрадывается в сердце в актовом зале с лепниной на стенах, со свежевыкрашенными дощатыми полами… Сколько же лет прошло с тех пор, как в таком же точно зале стояли на пионерской линейке? Ой, много. А 35-я школа продолжает работать… в условиях, приближённых к боевым.

Когда-то, во времена царя Гороха, на дороге у школы был нарисован пешеходный переход («зебра»), но он давно стёрт шинами. Даже внимательному взрослому зачастую приходится ждать возможности перейти дорогу минут по пять. А как справляются с ситуацией нетерпеливые, как и положено в их возрасте, школьники?

В 35-й школе часто вспоминают шестиклассника К., погибшего под колёсами на этом проклятом месте. Мальчик возвращался из спортивной секции. Он мечтал стать сильным и здоровым, долго жить. Сегодня в тот же 6-й класс пошёл младший брат трагически погибшего школьника. И дети ежедневно переходят то самое роковое шоссе, на том самом месте. С той же, приближённой к фронтовой степенью риска.

Автолюбители Суздальское шоссе недолюбливают: мол, слишком много на этой дороге «лежачих полицейских», не разгонишься.

Уточним: ограничивающих скорость движения автомобилей искусственных препятствий повсюду в Ярославле (и на Суздальском шоссе тоже) действительно немало, более сотни.

У любого из столь модных торговых центров пара молчаливых «лежачих сторожей» охраняет покупателей обязательно. У школы № 71 на улице Свердлова «полицейских» целых четыре! У школы № 25 на Угличской – два. В начале Суздальского шоссе, у железнодорожной больницы для пешеходов тоже создан режим наибольшего благоприятствования. У соседних с 35-й школ № 68 и 28 полицейские тоже есть. И остаётся у водителя-лихача одна-единственная «отдушина» – хорошенько разогнаться на спуске у школы № 35, ибо это единственный участок, где… какой же русский не любит быстрой езды?

«Лежачего полицейского» обделённая безопасностью школа выпрашивает уже 15 лет! Однако пока не только «полицейского», но и элементарного светофора на этом участке дороги не установили. Педагоги просят: хоть бы раз в неделю присылали на опасное место патруль ДПС с радаром для острастки лихих автомобилистов, может, привыкнут потише ездить? Нет ДПС. Ничего нет, кроме устных обещаний.

Сложность установки столь необходимого «лежачего полицейского» возле 35-й школы в том, что работа эта требует некоторых затрат. Нужно сначала привести в порядок обочины, которые подтапливаются талыми водами, и лишь потом укладывать заграждение. А водостоки на обочинах нельзя оборудовать из-за неправильно расположенных остановочных комплексов. Опять деньги…

Но вот вопрос: есть ли денежные затраты, которые можно сравнить с детской жизнью? Помнится, великий Достоевский утверждал, что весь этот мир не стоит одной слезы ребёнка…

Дирекция 35-й школы много лет пытается объяснить эту очевидную для любого нормального человека истину в самых разных начальнических кабинетах. Депутат муниципалитета Кузнецов устно обещал, что «полицейский» будет установлен в 2008 – 2009 году. Начальник департамента городского хозяйства Валерий Пенкин устно обещал, что первые работы по обустройству долгожданного «полицейского» начнутся уже в мае этого года.

Всё это очень приятно и обнадёживает… Вот только живём мы в такое время, что трудно верить устным обещаниям, хотя и хочется. А ещё хочется более весомых гарантий безопасности для наших детей, чем просто слова, даже сказанные уважаемыми и высокопоставленными начальниками.

В школе № 35 сегодня 105 учеников. Десять лет назад за парты садились 600 ребятишек. Что это: падение популярности, скрытые недостатки преподавания, демографический кризис? Отнюдь.

Да, рождаемость в стране падала много лет подряд, но сейчас детские сады переполнены, и во всех школах с нетерпением ждут новой «волны» первоклашек.

И духовное, и профессиональное, и финансовое богатство школы напрямую зависит от числа учеников. Директора конкурируют, борются за каждого ребёнка. Особенно острой эта конкуренция стала после того, как были упразднены РОНО и профессиональный термин педагогов «микроучасток». Раньше город был поделён на микроучастки, и каждая школа набирала учеников только на собственной территории. Сегодня мама из Заволжья при желании может отдать ребёнка учиться в Брагино, лишь бы школа предложила высокое качество обучения и обеспечила ученикам безопасность.

По подсчётам директора школы № 35 Аллы Осиповой, не менее половины окрестных ребятишек, которым вполне удобно учиться в школе № 35, ни при каких обстоятельствах в неё не придут именно из-за опасного перехода через шоссе.

– Я не пущу своего ребёнка через эту ужасную дорогу! – заявила на собрании женщина, живущая буквально напротив

35-й, но отправившая своего сына в довольно далёкую 18-ю школу.

Возле 18-й проходит вовсе не безопасная улица Слепнёва, да ещё с поворотом на проезд Подвойского. На этом транспортном узле нет никаких искусственных препятствий. Однако перед самой школой № 18, на довольно тихой дорожке, где проезжает машин пять в час, после долгих просьб дирекции школы «полицейских» положили. Не все родители довольны, некоторым кажется, что разумнее было бы «притормозить» машины, мчащиеся по улице Слепнёва, и тем не менее борьбу за ученика

18-я у 35-й выигрывает.

Школа № 35 совершенствуется, приняв за приоритет воспитание у детей гражданского патриотизма. Уже получено «добро» из Москвы от весьма авторитетной общественной организации имени Александра Невского, одним из соучредителей которой является губернатор Ярославской области Сергей Вахруков.

Москва оказала ярославской школе немалую честь – 35-я получила разрешение бороться за право носить имя национального символа России, святого благоверного князя Александра Невского. Осталось получить согласие губернатора. Если оно будет получено, то можно говорить о серьёзном успехе. Такие имена кому попало не дают. Например, орден Александра Невского – особая награда, только для высшего офицерства.

Есть у старой, вовсе не элитной, ежедневным трудом пробивающей себе дорогу ярославской школы № 35 и другие успехи, но вряд ли стоит их перечислять – факт участия в конкурсе на право носить имя Невского говорит о том, что школа готова и может развиваться. Если ей, конечно, позволят. Для начала – обеспечив её ученикам элементарный минимум безопасности.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp