С заботой о ветеранах и инвалидах

- В Ярославской области проживают 135020 инвалидов, из них 3016 детей, - отметила первый заместитель директора департамента здравоохранения и фармации ЯО Ирина Ивановна Груздева.
Ситуация с льготными лекарствами находится на постоянном контроле - в департаменте проводится еженедельный мониторинг состояния льготного лекарственного обеспечения инвалидов, проводятся проверки лечебно-профилактических учреждений, работает «горячая линия» по вопросам лекарственного обеспечения.
При отсутствии необходимых медикаментов вопрос решается в индивидуальном порядке. Так, в прошлом году по решению клинико-экспертной комиссии департамента за счёт областного бюджета было отпущено лекарственных препаратов более чем на 8 миллионов рублей.
Одной из важных проблем остаётся недостаточная доступность медицинской помощи. Это касается посещений узких специалистов. Если в среднем сроки ожидания плановых консультаций специалистов составляют от двух до семи дней, то, к примеру, в Гаврилов-Ямской ЦРБ явочку к окулисту приходится ждать 20 дней, а к эндокринологу - месяц, в городской больнице Переславля-Залесского к эндокринологу можно попасть через 21 день. Явку в Ростове ждут две недели, а в Некоузской ЦРБ - около двух недель.
Ещё ниже доступность функциональных методов исследования - УЗИ, эндоскопических. Сроки ожидания этих обследований могут достигать одного месяца. Наиболее длительные сроки отмечены в Ярославле, Ростовской, Угличской, Ярославской ЦРБ, Рыбинской ЦРП. Причины недоступности медицинских услуг кроются в недостаточной укомплектованности медицинскими кадрами лечебных учреждений, несовершенстве нормативно-правового регулирования оказания платных медицинских услуг, дефектах в организации работы поликлиник, регистратур, в составлении графиков приёма и других.
Кстати, некоторые члены совета как яркий негативный пример плохой организации «доступности» называли ярославскую поликлинику больницы № 9. Там очередь за явочками народ занимает в семь утра. Пять часов требуется здесь, чтобы выписать рецепт на получение льготных лекарств.
Управляющий ГУ «Ярославское региональное отделение фонда социального страхования РФ» Михаил Юрьевич Лапочкин проинформировал участников заседания об организации санаторно-курортного лечения инвалидов и ветеранов. В прошлом году фондом было выделено 4225 путёвок гражданам льготных категорий всех муниципальных районов Ярославской области. Для обеспечения санаторно-курортным лечением в этом году отделению фонда выделено
20 млн. 268 тыс. рублей, на сегодняшний день выдано 602 путёвки. Планируется в связи с выделением в марте 2009 года дополнительных бюджетных ассигнований приобрести ещё более 1900 путёвок.
В январе заключены контракты с тремя санаториями, два из которых - имени Воровского и «Чёрная речка» - находятся в Ярославской области. В условиях кризиса - это и рабочие места для наших земляков, подчеркнул Михаил Юрьевич.
А процент обеспеченности наших инвалидов техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями один из самых высоких в ЦФО, лучше, чем в соседних регионах.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp