Словно плачут, курлыкая, гуси

Словно плачут, курлыкая, гуси

В магазинах охотничьих товаров прибавилось покупателей. Вот чучело утки для охоты на селезня, вот профиль для охоты на гуся. Спрашиваю: есть ли электронные устройства - манки? Оказывается, нет. Больно дорого стоят: где-то шестьдесят тысяч рублей - большинству не по карману. Не котируются пока. Бывают и подешевле, но от таких, говорят, все селезни только разлетятся.
- Этими электронными устройствами ещё нужно научиться пользоваться. А с живой уткой охотиться гораздо интереснее и приятнее, - считает егерь Некрасовского общества охотников Юрий Габрилян.
Сам Юрий Георгиевич выращивает подсадных уток. Это дикие утки-кряквы, которые живут и размножаются в домашних условиях. Особых секретов тут нет. Просто за птицами ведётся наблюдение. Утки, когда вместе, ведут себя спокойно, а отдельно - принимаются кричать. Хотя есть молчуньи. А есть такие, которые поднимают скандал! Вот их и отбирают для охоты. Увидит подсадная селезня - и осаживает его призывными криками. Любопытно, что специалисты обращают внимание даже на такие тонкости: селезни лучше всего идут к утке, обладающей громким, средним по высоте голосом приятного тембра с лёгкой, чуть заметной хрипловатостью. Меньше ценятся голоса высокие и чистые. И без внимания остаются утки с тонкими, визгливыми или, наоборот, очень низкими и хриплыми голосами. Стоимость таких коварных соблазнительниц - от пятисот до семисот рублей. А москвичи, которые охотятся на озере Неро, не жалеют три-четыре тысячи рублей на это живое орудие охоты.
Начальник управления по охране животного мира Ярославской области Павел Качан считает:
- Не совсем спортивной становится охота на селезня из укрытия при использовании электронных манков. Ну-ка, сам изобрази призывный звук, который издаёт утка, с помощью губ и ладоней. Вроде как на равных со зверем. Или посвисти в манок. А тут включил электрическую мелодию и просто жди!
Раньше электронные устройства-манки были запрещены. Новые правила охоты, утверждённые постановлением правительства от 10 января 2009 года, их разрешают. Правила эти активно обсуждали на местах, специалисты делились своими замечаниями...
- Поступали предложения, их обсуждали, одобряли, - вспоминает Павел Качан. - А в итоге вышло не то, что обсуждали. Прежние правила устарели. Их требовалось подкорректировать. Но не так, чтобы всё поставить с ног на голову.
Получилась катавасия с путёвками и членскими билетами. О путёвках, выдаваемых организациями, за которыми закреплены охотничьи угодья, в первом варианте правил, видимо, забыли. А без путёвок, считай, пошло бы не «добывание», а сплошное истребление «объектов животного мира». Потом, в подкорректированном варианте, всё-таки вспомнили о необходимости путёвок. Также продлили действие членских билетов до 1 июля 2011 года.
Павел Эдуардович Качан рассказал, как будет проходить весенняя охота на пролётную птицу в Ярославской области.
- По срокам она продлится шестнадцать дней с третьей субботы апреля. Это хорошо. Такая протяжённость учитывает интересы тех, кто охотится как в северных, так и в южных районах. По прежним правилам, принятым в 1988 году, было всего десять дней. А мало ли - погода не будет благоприятствовать...
Павел Эдуардович припоминает: за 21 год его работы в сфере охотнадзора два-три раза бывало, что из-за холодов перелётная птица отсиживалась на югах, а сроки охоты истекали. И нынче ситуация такая: середина апреля, а тепло только пришло. Хотя в Ростовском и Ярославском районах гусь уже появился. Но не массовым порядком.
Объекты «добывания» в грядущий сезон - самцы тетерева и глухаря на току, селезни из укрытия с подсадной уткой, манком, свистком и электронным устройством, вальдшнепы, гуси из укрытия с чучелом, манком и профилем. И опять история с новациями - в охоте на вальдшнепа. В первом варианте правил разрешалась его добыча с помощью... холодного клинкового оружия. По этому поводу не съехидничал лишь ленивый: «С ножом на вальдшнепа?» Есть другой момент. Прежде было разрешено охотиться на эту небольшую птичку только на вечерней тяге. Теперь - и на утренней. И в части применения подружейных собак - легавых, ретриверов, спаниелей - вроде как появляется пробел. Можно ли их теперь использовать на утренней тяге? Законно ли нахождение собаки в это время рядом с охотником? В Ярославском областном обществе охотников ответили: настраивают, дескать, людей на то, что на утренней тяге - нельзя. Целый день впереди - сам в траве найдёшь добычу...
Как же готовятся к сезону инспектора управления охраны животного мира и охотоведы? Старший охотовед общества «Динамо» Сергей Лукьянов начал за здравие: всё, дескать, в правилах ясно. А потом добавил:
- Могли бы и у нас, как в Костромской или Тверской областях, поделить территорию на северные и южные районы. Но сочли, что Ярославская область недостаточно велика. Хотя даже Московскую поделили... Хорошо также, что внесли изменение насчёт путёвок - без них был бы просто полный бардак. Узнай, к примеру, где сели гуси - туда бы съехался весь Ярославль, благо никакого документа для охоты не нужно.
А гуси, говорит Лукьянов, пока скопились в Воронежской области, съели на полях все озимые. Но срок охоты там закончился 5 апреля! Также Сергей Николаевич размышляет по поводу шестнадцати дней, отведённых по новым правилам на «добывание» гусей:
- Раньше было десять дней, и вполне этого хватало. Шестнадцать - слишком большой пресс на природу. Гуси ведь могут поменять места миграции. А как же, если их полмесяца долбить... И мы тут, на местах, не имеем права сокращать сроки. Ну и охоту на вальдшнепа на утренней тяге не нужно было вводить. Ведь есть такие добытчики: купит путёвку на вальдшнепа, а охотится на глухаря или тетерева.
У инспектора управления охраны животного мира Виктора Широкого из Первомайского района тот же самый резон:
- Неудобно для контроля. Раньше с 18.00 до потёмок охотились на вальдшнепа, на рассвете нахождение на тяге было запрещено, так как в это время также токуют самцы тетеревов и глухарей. А охота на утренней тяге для браконьеров теперь может стать отмазкой для охоты на глухарей и тетеревов: взял путёвку на вальдшнепа - и можно выйти и стоять на току. А глухари лимитированы - их мало. И охота на них считается экзотической.
- Правила 1988 года, отменённые январским постановлением, намного более гибкие, и их можно было регулировать на местах, в охотуправлениях, что гарантировало порядок... Нынешние правила не в интересах природы. И нам сложнее будет бороться с браконьерами, - подытоживает Павел Качан.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp