-
С теми, кто вышел красить и мести...

С теми, кто вышел красить и мести...

- Как только позволит погода, городской штаб по проведению месячника весеннего благоустройства планирует приступить и к дорожным работам. Необходимо восстановить элементы безопасности движения - дорожные знаки и ограждения, нанести разметку на пешеходных переходах и транспортных магистралях.
Во всех территориальных администрациях созданы штабы по проведению месячника, есть такой штаб и в общегородском масштабе. Он, помимо того что является организатором работ, будет контролировать её ход. Потом подведёт итоги, и лучшие организации будут награждены. Помимо поощрительных грамот победителей ждут и денежные премии.
Но хочется заметить, что комплекс работ по санитарной уборке улиц, дворов и всей территории города - это не основное, что предстоит сделать. Перед нами поставлена задача - восстановить зелёный наряд города. Необходимо высадить около 500 деревьев, а также кустарники и цветы там, где по каким-то причинам произошла их утрата или новые.
Третье направление месячника связано с восстановлением улично-дорожной сети. Сейчас много нареканий поступает на её состояние. Специалисты уже заняты текущим ремонтом, а с учётом того, что условия для его проведения будут улучшаться, перейдём уже и на укладку асфальтобетона, что позволит вести асфальтирование улиц.
Ну и нельзя не сказать о работах по восстановлению опор уличного освещения, часть их за зиму тоже оказались повреждёнными.
Месячник весеннего благоустройства - это один из основополагающих элементов в подготовке Ярославля к самому большому его празднику - Дню города. Отмечать его мы будем в самом конце мая. Времени не так много, если учесть, что впереди у нас ещё и День Победы, к которому мы тоже традиционно украшаем наш город.
Понятно, что со всем этим одни коммунальные службы не справятся, хотя к работе люди уже приступили. Это в первую очередь муниципальные предприятия и те, кто задействован на работах, связанных с благоустройством, по конкурсу. Но надеемся и на помощь горожан - тружеников промышленных предприятий, просто жителей.
- Вы сказали: по конкурсу. Это ярославские компании?
- На работах по содержанию города у нас заняты только ярославские компании, иногородних нет. Но ремонтом улично-дорожной сети, капитальным ремонтом жилищного фонда могут заниматься все организации, расположенные на территории Российской Федерации. Отбор этот и ведётся на основе конкурса. Он открытый. Сегодня нам в наведении порядка по городу окажут помощь и люди, оставшиеся без работы, мы дадим им возможность немножко подзаработать, бюджетом предусмотрено выделение денежных средств на это.
- Я задала этот вопрос вот почему: часто укладкой асфальта у нас занимаются южане, и к качеству их работы есть претензии у ярославцев.
- Понимаю. Но качество зависит не только от работы этих людей. От состояния материала, например. Здесь много моментов. Сегодня на дорожных работах у нас занята самая прогрессивная техника. И за качеством материала стараемся следить на всех этапах производства. Дело в другом: подземная часть улиц у нас зачастую является коридором, в котором проложены инженерные коммуникации. На одной из них на ста метрах около тридцати смотровых колодцев, к тому же по ней очень интенсивное движение транспорта. Одним словом, проблемы есть...
- Валерий Назарович, перед каждым месячником чистоты мэрия подсчитывает убытки от утраченного: зелёных насаждений, элементов благоустройства... А можно сказать, насколько же велик этот ущерб для города от вандалов, тех, кто не умеет всем этим пользоваться?
- Только в прошлом году, к примеру, мы привели в порядок Толбухинский мост, а в этом он уже получил повреждения дорожного покрытия на сумму в 151 тысячу рублей. Появились в городе новые контейнеры для мусора, стоимость каждого 10 тысяч рублей. В прошлом году их пропало тридцать штук, а сколько ещё повреждено, выведено из строя. А мы предполагали, что эти ёмкости будут служить не менее десяти лет. Очень часто у нас повреждают садовые диваны и скамейки. Предлагалось уже столько вариантов их, железобетонные, что ли, устанавливать? Разбирают даже скамейки, где доски крепятся по специальному антивандальному методу. На Волжской набережной все новые урны почему-то сразу оказываются в реке... Из 110 ежедневно 10 - 15 штук выбывают из строя. А ведь на всё это потрачены средства из бюджета города, который мы сейчас все должны учиться считать и беречь.
- По поводу остановок, расклейки объявлений в местах, для этого не предназначенных. Как-то можно привлечь к ответственности тех, чьи телефоны значатся на них?
- Работа ведётся хотя бы в отношении тех, кто вывешивает объявления о концертах. Тут мы можем найти ответственных. Но, откровенно говоря, толку мало. Пока человек не «окультурится», ничто его не остановит.
- Это, видимо, касается и владельцев собак. Домашние любимцы становятся проблемой в первую очередь не для своих хозяев, а для остальных горожан. Вот стаял снег, и в иных дворах буквально ступить некуда - всюду отходы жизнедеятельности животных.
- Содержание животных в городе для всех является проблемой. В городском нормативном акте у нас чётко прописано, что территориальная администрация вместе с сотрудниками УВД должна проводить рейды, следить за выгулом собак, создавать протоколы, если отмечены нарушения, но возникают вопросы. Сама процедура оформления их настолько сложна, что говорить о каких-то результатах не приходится. Протокол, например, можно составить на хозяина собаки, если есть какие-то нарушения, только при условии наличия у него удостоверения личности, но кто, отправляясь с собакой на прогулку, возьмёт паспорт с собой? А без этого невозможно выписать штраф. Да и не к каждой собаке может подойти сотрудник УВД... Был одно время сбор на животных, налог, который устанавливал исполком городского совета, потом эту норму запретили. Сейчас готовим изменения в новые нормативные акты. В ближайшее время они, кстати, будут рассмотрены на заседании муниципалитета.
- Где будет трудиться мэрия, благоустраивая родной Ярославль?
- Как всегда, на традиционно закреплённых за ней местах: в районе Подзеленья, на территории Революционного бульвара, площади Юности. Будем приводить в порядок Которосльную набережную, все районные администрации будут трудиться в местах своих дислокаций. Будем мести, сгребать мусор, красить... Погода работе благоприятствует.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp