И день словно теплел...

И день словно теплел...

Иконы и хоругви, красные праздничные одежды духовенства, духовные песнопения и возгласы «Христос Воскресе!» с неизменным отзывом на них «Воистину воскресе!» буквально меняли всё вокруг. И пасмурный, холодный день, перемежавшийся снежной крупой и резкими порывами ветра, словно теплел.

Соединившись на площади, колонны верующих двинулись на Стрелку к строящему Успенскому собору. Здесь началась Великая пасхальная вечерня. Многие из пришедших впервые оказались в будущем главном храме епархии и с большим удивлением осматривались по сторонам: собор почти готов! Другие, ранее уже побывавшие здесь на службах, удивлялись не меньше: сколько всего сделано!

– Бог даст, следующую Пасху встретим уже в теплом храме, – поддержал надежды верующих архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл.

Уходят ввысь пасхальные песнопения: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав...». Голоса духовенства поддерживает сводный епархиальный хор. А ему в свою очередь стараются подпевать и верующие. В большом соборе места едва хватает для собравшихся. Стар и млад – все с радостью отмечают праздников праздник – великий день Воскресения Христова. В руках у многих верующих горят красные пасхальные свечи, а кто-то уже подготовил и специальные красные фонарики для главной награды воскресной службы – Благодатного огня.

А пока из Успенского собора верующие вновь направляются на площадь к Ильинской церкви. В пути колонна останавливается у Кирилло-Афанасьевского монастыря. Недавно решением Священного Синода он получил официальный статус мужской обители. А на службе в Успенском соборе, владыка Кирилл официально объявил о назначении наместником игумена Исидора, ректора Ярославской духовной семинарии.

Работы в Афанасьевском монастыре много. Почти восемьдесят лет его помещения использовались не по назначению, и теперь насельникам предстоит приводить всё в порядок, возрождая духовную жизнь. Главный храм монастыря – Кирилло-Афанасьевский – уже действует, вернее, один из его приделов – святителя Алексия Московского. Здесь идут службы. А вот Спасо-Пробоинский храм предстоит возродить. В нём ещё в XVII веке находилась чудотворная икона Спасителя, благодаря молитвам у которой была остановлена моровая язва, поразившая городское население и ополченцев воинства Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, готовящееся к походу на Москву, освобождать ее от поляков.

После короткой остановки крестный ход двинулся дальше. Еще несколько минут, и Пасхальное богослужение продолжилось уже на площади перед Ильинским храмом. Кто-то из верующих, стоявших рядом, взглянув на небо, заметил: тучи потихоньку расступаются и солнце, пусть, и не согревая, но все-таки осветило площадь. А тут подоспела и машина с Благодатным огнем. Его ночью доставили в Ярославль из Москвы, где в субботу вечером в аэропорту «Внуково» приземлился спецрейс из Иерусалима с этой великой святыней. За Благодатным огнем в столицу съехались представители православных епархий от Минска до Камчатки. И как только самолет приземлился и Огонь сошел с его борта на землю, к нему устремились их посланцы. Ярославцы постарались быть в числе первых. И сразу же в обратный путь.

Благодатный огонь уже в шестой раз доставляют в наш город, но поток верующих приобщиться к этому чуду с годами не скудеет. Ведь люди связывают его появление с самим Воскресением Господним.

...Ещё несколько минут и Огонь вспыхивает в пучке свеч, протянутых к нему владыкой Кириллом. Далее, как по эстафете, огонь, зажженный накануне в храме Гроба Господня побежал по сотням свечей верующих. По-детски радуясь Пасхальному чуду, кто-то пробует его силу на себе, Первые несколько секунд он действительно не обжигает. С цветными огоньками в руках и со свечами, убранными в импровизированные лампады из пластиковых бутылок, расходились по домам ярославцы.

Частицы Благодатного огня доставили и во все храмы Ярославля и епархии, и теперь все верующие смогут получить его там, чтобы дома возжечь от него и домашние лампады.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp