День Победы отметят в местах поиска

В отряде – тридцать человек в возрасте от 14 до 65 лет: школьники, заводская молодёжь, студенты, работники торговли, предприниматели, сотрудники управления внутренних дел, военные пенсионеры. Есть и управленцы: бессменный командир отряда Ольга Серенкова – заместитель главы администрации Фрунзенского района Ярославля.

Как и в прошлом году, экспедиция «Долина-2009» держит курс на Парфинский район Новгородской области, где в начале Великой Отечественной войны на берегах озера Дубовицкое Красная Армия вела тяжёлые бои на дальних подступах к Москве и Ленинграду. Напомним читателям: к останкам полутора тысяч погибших, поднятым отрядом ярославцев за восемнадцать лет, после прошлогодних майской и августовской экспедиций прибавилось ещё 68 трагических находок, в том числе четыре солдатских медальона.

Удачи у поисковиков редки и даются трудно. Расшифрован только один из медальонов. Красноармеец Степан Коновалов, родом из вятской деревни Иваново, перестал считаться без вести пропавшим и со всеми почестями погребён на воинском кладбище в Кирове.

Экспедиция «Долина» проходит при финансовой поддержке областной администрации и

мэрии Ярославля. Примерно 70 процентов затрат – из бюджета. Среди налогоплательщиков, будем думать, вряд ли найдутся такие, кто, ссылаясь «на кризисные времена», был бы против таких, не иначе как богоугодных расходов. Неотпетые души сотен тысяч погибших на Волховском фронте и до сих пор не захороненных не знают покоя и в новом тысячелетии.

Закончится весенняя экспедиция 10 мая. День Победы ярославские поисковики отметят в местах, как они считают, самых для того подходящих – в районе раскопок в новгородских лесах.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp