-
Кого испугает «комендантский час»?

Кого испугает «комендантский час»?

- Закон предусматривает две группы ограничений. Во-первых, он ограничивает пребывание подростков в местах, которые могут нанести вред его психическому и нравственному развитию. Это могут быть ночные клубы, дискотеки, питейные заведения, магазины, торгующие товаром сексуального характера, - поясняет начальник юридического отдела управления по взаимодействию с законодательными органами правительства области Михаил Морозов. - Во-вторых, закон запрещает пребывание молодёжи на улице без сопровождения родителя или уполномоченного на то педагога.
Согласно федеральному закону, «комендантский час» дей­ствует с десяти вечера до шести часов утра и распространяется на лиц, не достигших 18-летия. Предусмотрены некоторые смягчения: каждый регион вправе устанавливать свои возрастные рамки и время запрета. Но местные законодатели не могут снизить возраст больше, чем на два года, и подкорректировать «комендантский час» в сторону увеличения.
В целом нововведения нашли понимание у собравшихся, и тем не менее сразу же возник ряд проблем, с которыми придётся столкнуться, когда ограничения начнут действовать. К примеру, сопровождать подростка в вечернее время имеют право только родители или педагоги, а вот бабушки-дедушки, старшие братья, сёстры и прочие род­ственники в этот список не входят. Как тут быть мамам и папам, отправляющим своих отпрысков на каникулы в другие города, пока непонятно. Самостоятельно расширять круг ответственных лиц область не вправе.
- Несомненно, ограничения вызовут шквал эмоций со стороны молодёжи. Стремление к самостоятельности, ощущение себя взрослыми приходит уже не в 14 - 15-летнем возрасте, как было раньше, а в 7 - 8 лет, - говорит психолог Марина Луканина. - Родители подростков страдают от того, что не знают, где их дети проводят время, но ничего с этим сделать не могут, так как нет рычагов давления. Закон может помочь в этой проблеме.
Главное, чтобы он работал так, как положено. К примеру, запретили употреблять спиртные напитки в общественных местах, а что от этого изменилось? Да мало что. Компании подростков как ходили по улицам с бутылками пива, так и продолжают ходить. Велика вероятность, что на ребят, гуляющих ночью без взрослых, милиция просто не будет обращать внимания или уподобится своим краснодарским коллегам. Там правоохранители установили таксу за «свободу передвижения», причём, если ребёнок даёт купюру большего достоинства, получает сдачу.
Очень важный момент, как именно будет проходить процедура возвращения ребят домой. Почти каждый, участвующий в обсуждении, высказался по поводу способов возвращения подростков под родительское крыло. Основные претензии в данном случае опять же были к правоохранительным органам.
- Сегодня милиция не может работать с подростками. Если с ними по-хорошему поговорить, отвести домой, это одна ситуация. А когда с ребёнком разговаривают на уголовном жаргоне, заламывают руки и засовывают в машину, то это совсем другая история, - говорит директор школы № 2 Лидия Семёнова. - Но если закон вообще не будет работать, получится, что мы наших детей просто стращаем. Серьёзный вопрос, куда будут привозить подростков: домой или в какое-то спецучреждение? И какое предусмотрено наказание для них и для родителей?
Расплачиваться за прогулки своих отпрысков придётся именно мамам и папам. Однако психолог Марина Луканина высказала интересную точку зрения по этому поводу.
- Воздействие должно быть не только на родителей, но и на подростков. Если всё возложить на взрослых, в детях не будет формироваться чувство ответственности. Только работа по принципу «попался на улице - отработал в трудовом лагере» может принести результаты, нужна комплексная система.
Административная ответ­ственность предусмотрена и для учреждений, в которых несовершеннолетняя молодёжь будет застукана в неположенное время. Но участники «круглого стола» посчитали, что штраф - слишком несерьёзное наказание для ночного клуба или магазина, торгующего алкоголем. Лишение лицензии - вот та мера, которая действительно заставит руководство торговых и развлекательных точек задуматься о том, стоит ли рисковать. В том же Краснодарском крае только за первый месяц работы закона без лицензии остались более 20 питейных заведений.
- Я считаю, что подросткам после 22 часов вообще нечего делать на улице. Те ребята, что занимаются у нас в секциях, устают так, что вечером с трудом доползают до кроватей, - высказался руководитель ярославской региональной общественной организации ветеранов чеченской войны Андрей Палачев.
- Но бывает, что подросток в это время только из секции возвращается, некоторые подрабатывают после занятий в школе. Получается, что они тоже будут нарушителями, - говорит заместитель директора департамента по делам молодёжи Екатерина Фофанова.
- Многие с репетиторами занимаются и не успевают дойти до дома до положенного времени по вполне объективным причинам, - поддерживает её директор школы Лидия Семёнова. - Нельзя всех грести под одну гребёнку, во всём нужны мера и здравый смысл.
Но если в благополучных семьях вопрос «комендантского часа» ещё возможно решить полюбовно, то вряд ли проблемные дети и их родители ощутят на себе его влияние. Приведёт милиционер подростка домой, даст ему подвыпившая мать тумака, квитанцию о штрафе выкинет в помойное ведро и тут же о ней забудет. А ребёнок на следующий же вечер, если не через пять минут после ухода правоохранителя, вновь окажется на улице. На вопрос, каким образом можно удержать дома 15 - 16 - 17-летнего практически взрослого человека никто из собравшихся так и не смог дать ответа.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp