Главное:
Охрана труда – сфера постоянного внимания

Охрана труда – сфера постоянного внимания

По традиции в этот день Международное профсоюзное движение чтит память рабочих, погибших или пострадавших в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Международная организация труда поддержала эту инициативу и в 2003 году объявила 28 апреля Всемирным днём охраны труда для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к масштабам этой проблемы, а также к таким наболевшим вопросам, как создание и продвижение культуры охраны труда, которое может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте. Лейтмотивом Всемирного дня охраны труда в 2009 году стала тема «Безопасный труд - право каждого человека».
В рамках празднования Всемирного дня охраны труда на Северной железной дороге прошёл семинар по охране труда, в котором приняли участие профильные специалисты различных служб и подразделений Северной железной дороги.
Правлением ОАО «РЖД» определены основные задачи компании в области охраны труда, защиты окружающей среды и промышленной безопасности, в том числе по созданию безопасных условий труда, снижению производственного травматизма, обеспечению промышленной, пожарной и экологической безопасности при выполнении производственных процессов. На сети железных дорог сложилась и продолжает совершенствоваться система управления охраной труда. Всего в компании вопросами охраны труда на всех уровнях занимаются более 4 тысяч человек. Если ещё десять лет назад вопросами охраны труда на железных дорогах занимались работники со средним специальным или вовсе непрофильным образованием, то сейчас в шести из десяти железнодорожных высших учебных заведений имеются кафедры охраны труда. Это привело к тому, что ежегодно в компанию приходят работать до ста молодых профессионально подготовленных специалистов.
- В минувшем году нами израсходовано на мероприятия по охране труда 338 миллионов рублей, - отметил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Олег Викторович Ермилов. - А если приплюсовать к этому приобретённые средства защиты, то сумма будет ещё внушительней: более полумиллиарда рублей по всей дороге. В пересчёте на каждого работника Северной железной дороги получается более 10 тысяч рублей. В минувшем году нами проведена работа по улучшению условий труда на двух тысячах рабочих мест. На обновление и обслуживание средств пожарной автоматики израсходовано более 30 миллионов рублей. Всё вышеперечисленное, а также многие другие мероприятия и принятые меры привели к снижению уровня травматизма на производстве по сравнению с 2007 годом на 33 процента: на 55 тысяч работников Северной железной дороги зафиксировано 37 несчастных случаев.
Олег Викторович констатировал, что львиная доля несчастных случаев - до 85 процентов - произошла в результате организационных причин.
- Нельзя допускать, чтобы нарушения повторялись. Этого в охране труда вообще быть не должно, - подчеркнул заместитель главного инженера Северной железной дороги Сергей Васильевич Бойко.
Также руководящими работниками была озвучена мысль о необходимости перехода к управлению различными профессиональными рисками: когда речь идёт о жизни и здоровье людей, гораздо эффективнее будет предотвращение беды, нежели последующие за несчастным случаем реабилитационные мероприятия.
В ходе семинара собравшиеся специалисты по охране труда обсудили в формате «круглого стола» такие насущные проблемы, как организация работы с государственным и ведомственным пожарным надзором, методы обучения промышленной безопасности, выявление профессиональных рисков и многие другие.
С большим интересом специалисты, отвечающие за жизнь и безопасность на производстве, ознакомились с новинками спецодежды и обуви, последними разработками в сфере средств индивидуальной защиты, а также серией дерматологических средств защиты кожи рук.
В соответствии с приказом начальника Северной железной дороги Василия Александровича Билохи лучшие специалисты по охране труда (всего 25 человек) были награждены почётными грамотами и ценными подарками. В их числе инспектор отдела охраны труда и промышленной безопасности Людмила Васильевна Волчок, ведущий инженер по охране труда Ярославской дистанции электроснабжения Людмила Владимировна Графская, инженер по охране труда Ярославской дистанции пути Алёна Михайловна Кузнецова и многие другие.
Охрана труда и здоровья работников должна по праву занимать основное место в деятельности любого предприятия. Специалисты по охране труда Северной железной дороги понимают это, как никто иной. Эффективный труд возможен только на рабочем месте, условия труда которого отвечают всем конституционным требованиям, положениям и государственным нормативам. Поэтому чрезвычайно актуально звучит тема Всемирного дня охраны труда: безопасный труд - право каждого человека.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp