Котелок Вани с поля боя

Накануне несколько отрядов поисковиков, что базировались в местах кровопролитных боёв Великой Отечественной – в лесах и болотах нынешнего Парфинского района Новгородской области, собрались на воинском кладбище возле несуществующей теперь деревни Ясная Поляна на торжественную церемонию предания земле поднятых в ходе майской экспедиции останков 536 погибших там, на Волховском фронте.

Их имена по большей части так и остаются неизвестными, но хоронили их с честью, как и заслуживают того воины, отдавшие жизнь за Отечество, – после отпевания и траурного митинга под российским триколором с трёхкратным залпом из боевого оружия.

Самому празднику Победы тридцать ярославских поисковиков свой гражданский долг отдали в пути – на просёлках, новгородских и тверских. Трижды устраивали они короткие стоянки с минутой молчания возле воинских захоронений разных лет.

Нынешний май принёс им сорок одну трагическую находку. Пять из них – с солдатскими медальонами. Как рассказала нам командир отряда Ольга Серенкова, текст одного из медальонов прочли прямо на месте. Принадлежал он рядовому Подвальному Павлу Артемьевичу родом из села Черского, что под Киевом.

Остальные четыре медальона переданы в новгородский штаб экспедиции «Долина» на компьютерную экспертизу. Среди майских находок ярославцев – два алюминиевых котелка, на одном из которых процарапано «С. М. Ваня», на другом – «Кудрявцев».

Про бойца с необычной фамилией «Ваня» пока ничего неизвестно. А вот Кудрявцева нашли по Интернету. В архиве среди шестисот фамилий, захороненных около деревни Наличи Парфинского района, где котелки найдены, «Кудрявцев» есть, и он единственный, спутать его не с кем. Теперь, как говорят, дело техники – узнать, откуда он уходил на фронт, и всё остальное. Время на то в запасе у поисковиков имеется. Впереди – августовская экспедиция «Долина-2009».

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp