Главное:
-
Грачи-трудоголики

Грачи-трудоголики

В очередное воскресенье я заметил появление на липе новой грачиной пары. Гости пытались начать строительство нового гнезда, а грачи-старожилы с возмущением, которое выражалось в громком шуме, не давали им это делать, сбрасывали на землю приносимые ветки. Тогда новая пара разделила свои обязанности: один стал сторожить возводимое гнездо, другой – таскать ветки и прутья. Временами они менялись местами. К полудню гнездо было почти готово. Устав от работы, оба грача на некоторое время покинули липу. И вдруг после короткого призывного звука одного из них вся стая с громким криком резко взлетела и набросилась на построенное гнездо, в минуту разбросав все ветки на землю. Совершив это нападение, птицы вновь расселись возле своих гнёзд и замолчали.

Мне стало любопытно: что будет делать улетевшая пара? Они возвратились примерно через час. Не найдя своего гнезда, стали громко кричать и хлопать крыльями. Сидевшие у своих гнёзд грачи молчали, как будто в клювы набрали воды...

Строительство гнезда вновь было начато! По-прежнему один из хозяев сидел у гнезда, другой трудился.

Вечером я уехал в город. А когда через неделю вновь возвратился на дачу, увидел, что новое гнездо построено! За целеустремлённость и упорство колония грачей, очевидно, приняла новосёлов в свою дружную семейную компанию.

Ну а сейчас в этих «высотках» на липах совершается извечное таинство природы – на свет появляются птенцы, чтобы совсем скоро научиться летать и строить жилища для новых поколений. А это значит, что жизнь продолжается во всех её проявлениях, и да будет так всегда…

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp