Главное:

Рента для пенсионеров – это выгодно

Наверняка многие из вас слышали слово РЕНТА, особенно в произведениях классиков, но не все знают, какую пользу может от неё иметь простой российский пенсионер, оставшийся один на один с сегодняшней непростой ситуацией.

Что такое рента и кто её может получать?

Рента – это пожизненное содержание. Получатель ренты – это пожилой человек, являющийся собственником своей квартиры и желающий путём заключения договора пожизненной ренты улучшить своё благосостояние.

Если пожилой человек или пожилая семейная пара по любой причине остались без материальной поддержки родственников и имеют при этом в собственности жильё, они могут заключить договор ренты (или пожизненного содержания).

Закон гласит: по договору ренты Получатель ренты передает в собственность Плательщику ренты принадлежащее ему недвижимое имущество. А Плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать Получателю определённую денежную сумму. На деле это происходит следующим образом:

Во-первых, пенсионер – собственник квартиры, заключив договор ренты, получает единоразовую денежную выплату – это очень приличная сумма (от 50 тысяч рублей и выше).

Во-вторых, он ежемесячно получает определённую денежную сумму, указанную в договоре, а также ему оплачиваются коммунальные платежи за квартиру.

Фактически это вторая пенсия для пенсионеров.

И, самое главное, пенсионер продолжает жить в своей квартире и ничего не меняет в привычном укладе жизни. Никто к нему не прописывается и не въезжает, то есть он остаётся хозяином в своём доме.

Возникает закономерный вопрос – какие гарантии предоставляются рентополучателю?

Договоры пожизненной ренты – это одна из форм гражданско-правовых отношений. Такие договоры заключаются на основании главы 33 (часть 2-я) Гражданского кодекса РФ.

Сам договор составляется в присутствии обеих сторон, имеющих при себе необходимый пакет документов. Сделка проходит обязательно в присутствии нотариуса и им же заверяется. Далее производится государственная регистрация, после которой пенсионер приобретает право получать содержание.

А как быть, если вдруг плательщик ренты прекращает её выплачивать по какой-либо причине?

Начнём с того, что взаимоотношения сторон определены самим договором. После его подписания плательщик ренты и пенсионер становятся деловыми партнёрами, и у каждого есть свои права и обязанности, отражённые в тексте договора. Нарушать условия нельзя, и если в договоре написано, что плательщик ренты обязан выплачивать получателю ежемесячно определённую сумму, то невыполнение этого обязательства будет трактоваться как нарушение условий договора. Поэтому пенсионер вправе обратиться в суд и расторгнуть его. Следовательно, плательщик ренты всегда будет заботиться о выполнении условий договора и вовремя выплачивать все причитающиеся деньги.

Итак, подведём итоги. Получается, что заключение договора ренты – это взаимовыгодное сотрудничество пенсионера и плательщика ренты. Одинокий пожилой человек получает материальную поддержку, он спокойней и уверенней чувствует себя в мире, где он совсем один. А плательщик ренты получает в собственность квартиру как бы в рассрочку на несколько лет. При этом пенсионер ничего не меняет в своём укладе и продолжает жить в своей квартире.

Практика заключения подобных договоров имеет многовековую историю, и во все времена такие сделки служили хорошим подспорьем обеим сторонам.

ООО «Парадиз лимитед». Консультации по тел.: 59-95-20, 94-46-44.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp