Мосягиным скучать некогда

Мосягиным скучать некогда

– Когда я студенткой педагогического университета имени Ушинского работала над дипломом, руководителем моим была профессор Вера Михайловна Ермакова – многодетная мама, – вспоминает Наталья Николаевна. – Я тогда думала: «Как это – пять детей?!» А сейчас у меня столько же.

И добавляет с улыбкой:

– Входишь во вкус. Чем больше детей, тем больше хочется. Образ жизни – бессонные ночи, свой режим. Правда, ночами не спал у нас только старший, остальные спокойные.

Наталья Николаевна – мастерица на все руки. И вышивает, и вяжет, и плетёт... В большой семье без рукоделия никуда.

В своё время этим премудростям Наташу научили мама и бабушка. А теперь она своих ребятишек учит. Когда мама трудится над очередной вышивкой или панно, сыновья с большим желанием ей помогают. В прошлом году закончила Наталья Николаевна курсы по лоскутному шитью – и у двухмесячной доченьки появилось красочное лоскутное одеяльце. Когда же в ярославские магазины поступили специальные инструменты, мастерица стала изготавливать мягкие игрушки, обувь своим малышам. Вместе со старшими мальчиками делали ёлочные игрушки, сувениры для новогодних подарков.

– Дети любят, когда я что-то мастерю,– говорит Наталья Николаевна. – Крутятся около. Старшие тоже крестиком вышивают.

Все четыре сына у Натальи Николаевны абсолютно разные по характерам, но каждого Господь наделил способностями, считает ярославна. Первый – Михаил, ему 11 лет, отлично учится и в обычной школе, и в музыкальной.

– Со второго класса ребёнок уже играет джаз, участвует в театрализованных концертах, – говорит Наталья Николаевна.

Миша ещё до школы выучил ноты по бабушкиному самоучителю и разобрал песню «Во поле берёза стояла». Ну разве не талант? А ещё Михаил увлечён компьютерной техникой. Первую дискету самостоятельно вставил в полтора годика! Опять-таки есть в кого – папа Денис Юрьевич работает программистом. И очень хорошо разбирается в технике.

Второму, Ивану, 9 лет. Он четвёртый год занимается в изостудии Дома культуры «Судостроитель».

– Я его отправила в художественную школу, потому что дома всё было разрисовано, – улыбается мама маленького художника.

Третьему сыну Саше шесть лет. Осенью ему в первый класс идти. Хочется?

– Не очень! – честно отвечает мальчик. Но о своих пристрастиях рассказывает вза­хлёб. – Я фантазёр! Я любого рассмешу! Люблю сочинять истории. Две книжки «написал», как дракон нападал на замки.

Возможно, в семье ярославцев Мосягиных растёт будущий Андерсен или Толкиен?

Четвёртому сынишке Дмитрию три с половиной года. Родители заметили: мальчик подвижный, ловкий, с хорошей координацией движений. Может, станет известным спортсменом? Но, даже если младшие Мосягины вырастут просто хорошими людьми, Наталья и Денис будут счастливы. Хорошие люди России нужны.

– Буду ли ещё рожать? – сама себе задаёт вопрос Наталья Николаевна. – Я не загадываю. А вообще столько помощников у меня! И кроватку малышке покачают. С одним ребёнком было намного труднее. Старшие занимаются с младшими – учат считать, читать. В магазин сходят и в поликлинику – рецепт выписать. Водят Сашу в клуб на занятия. В праздники старшие сами пекут, есть у них любовь к кулинарии. На Пасху мальчики сами куличи испекли и яйца раскрасили. В большой семье не до скуки!

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp