Главное:
-

Клещ вышел на охоту

– В прошлом году в нашей области было зафиксировано 19 случаев заболевания, три из которых закончились смертельным исходом. Двое из пострадавших вообще не обращались за помощью к медикам, их клещи кусали каждый год, и они считали, что обойдётся и на этот раз. А третий заболевший забил тревогу слишком поздно, – говорит Татьяна Александровна.

На сегодняшний день от укусов клещей уже пострадало несколько тысяч человек, к счастью, энцефалитом никто не заразился. Только в среду за один день на исследование в лаборатории принесли 2,5 тысячи клещей, 37 оказались заражёнными. Всех пострадавших от их укусов в течение 21 дня будет наблюдать врач.

Заблуждаются те, кто считает, что подцепить клеща можно только в лесу, вдали от города. Только половина заражённых «привезла» болезнь с природы, на остальных клещ «напал» в городских парках и… на кладбищах.

– В последнее время там стали выявляться очаги заражения. Много клещей на Игнатовском кладбище, есть они и на Осташинском, – поясняет Татьяна Дружинина. – В связи с этим было принято решение обрабатывать опасные места, что в прошлом году и было сделано. В этом пока не успели.

К летнему сезону все лагеря отдыха и санатории также должны пройти противоклещевую обработку. В противном случае разрешения на открытие они не получат. В ближайшее время очистят от паразитов городские лесопарковые зоны.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp