Главное:
С болью о своей больнице

С болью о своей больнице

- Мы обеспокоены вопросом закрытия Бурмакинской больницы. В нашем населённом пункте в основном проживают старики, дети, инвалиды. Они постоянно обращаются в Бурмакинскую больницу за медицинской помощью, - пишут в редакцию «Северного края» жители села Никольского Некрасовского района. - Больница расположена от нас в 9 километрах, поэтому добираться населению до неё намного удобнее, чем до Некрасовской районной больницы, до которой 25 километров. К тому же в Некрасовской поликлинике постоянно большие очереди к специалистам. Она не сможет принять такое количество пациентов. Всё это повлечёт за собой огромные трудности для населения. Бурмакинская больница обслуживает 87 сёл и деревень! Убедительно просим помочь в разрешении этого вопроса.
Мы срочно выехали в Бурмакино. Узнав, что едут корреспонденты, у дверей участковой поликлиники собралась, несмотря на рабочий день, добрая половина бурмакинцев. И каждый из пришедших на несанкционированный митинг искренне ратовал за родную больницу. Видимо, действительно наболело.
Откуда возникли слухи о закрытии местной больницы, нам пояснил глава сельского поселения Бурмакино Владимир Викторович Литвин:
- В апреле при встрече с главами поселений глава района Николай Владимирович Золотников сказал, что планируется реорганизация системы здравоохранения района. Постановлением главы координация деятельности всех учреждений здравоохранения, находящихся на территории Некрасовского района, возложена на главного врача Некрасовской ЦРБ Сергея Валентиновича Якушева. 16 апреля Якушев провёл совещание с руководителями и главными бухгалтерами учреждений здравоохранения. К большому сожалению, глав поселений на столь важное мероприятие по каким-то причинам не пригласили, хотя это один из жизненно важных вопросов, а люди всегда в первую очередь идут и обращаются к нам.
Литвин срочно встретился с директором департамента здравоохранения области Игорем Каграманяном. Игорь Николаевич сказал, что речь о реструктуризации Бурмакинской больницы не шла. Позиция директора департамента ясна. Но принимать-то решение будет глава района.
- Итогом планируемой реорганизации, по замыслу Сергея Якушева, станет ликвидация Бурмакинской районной больницы № 1 как самостоятельного учреждения с преобразованием её в структурное подразделение Некрасовской ЦРБ либо в её филиал, - подчеркнул Владимир Викторович.
- Последствия такой «реорганизации» явно не улучшат качество, своевременность и доступность медицинских услуг селянам, - включается в разговор заведующая терапевтическим отделением больницы Галина Николаевна Гагарина, проработавшая здесь почти 30 лет. - Распределение финансовых средств будет осуществляться через Некрасовскую ЦРБ, которая в настоящее время находится не в лучшем положении. Мы опасаемся, что будет сокращено количество коек. А ведь они все востребованы. Мы обслуживаем 6900 человек, а летом к нам приезжают очень много дачников, население увеличивается в половину. Куда им обращаться, случись гипертонический криз, инсульт или инфаркт? До города или Некрасовского их можно и не довезти.
Один из селян, пришедших просить за родную больницу, - тракторист Юрий Михайлович Шмелёв, перенёсший три инфаркта:
- Последний инфаркт был обширный. Меня вылечили здесь! Только благодаря нашим бурмакинским врачам я ещё жив. А не будет больницы, нам что, помирать?
- Если наша больница станет филиалом, сократят нашего главного врача Галину Александровну Анисимову, возглавлявшую больницу 26 лет, душу в неё вложившую, - говорит хирург Елена Алексеевна Ларионова. - Она навела здесь порядок. Настоящий хозяйственник, боевой человек. Я работаю в больнице практически со школьной скамьи. Помню, когда ещё котельная у нас в подвале была. Зима, мороз 25 градусов, а кочегар пьяный спит. И мы, врачи, в топку уголь сами кидаем, чтобы больных не заморозить. Галина Александровна добилась, и нам построили новую котельную, где всё работает автоматически.
Как будут решаться срочные, оперативные вопросы? Главный-то врач Якушев находится за 40 километров. С каждой финансовой бумажкой к нему не наездишься. Не разрушать нужно, а поддерживать то, что удалось сделать Галине Александровне - создать одно из лучших медицинских учреждений района с квалифицированными, знающими кадрами.
- Я категорически против реструктуризации нашей больницы, - подхватывает заведующая сельским Домом культуры Марина Павловна Шалыгина. - Это будет катастрофа для наших жителей. На одну дорогу до Некрасовского придётся тратить по 100 рублей, чтобы посетить врача.
- Рейсов в Некрасовское всего два осталось, остальные сократили, - поддерживает её пенсионерка Галина Александровна Гатилова. - К врачам всегда очереди, и никто не пропустит. Я нервничаю, что это за лечение? Опоздаешь на автобус, обратно-то как добираться - пешком через Ярославль? В Некрасовском негде отдохнуть, перекусить.
- Автобусы набиты битком, едешь стоя, - добавляет инвалид 2-й группы Галина Александровна Холенкова. - А ведь здоровый человек в больницу не поедет. Либо с высокой температурой, либо с сильными болями. А зимой постоишь на остановке-то. На процедуры, уколы, ФИЗО тоже придётся ездить. За что так хотят наказать селян?
Глава Некрасовского района Николай Владимирович Золотников сообщил нашему корреспонденту, что вопрос о закрытии Бурмакинской районной больницы вообще не обсуждается. Никто не собирается её трогать. По мнению главы, такие слухи распространяют некомпетентные люди. Решения же по оптимизации системы здравоохранения района пока не приняты, рассматриваются варианты. В ближайшее время будет проведено расширенное совещание по данному вопросу, в котором примут участие главные врачи медицинских учреждений района, депутаты, представители департамента здравоохранения области, финансисты.
Что ж, будем надеяться, что местная власть всё-таки услышит глас обеспокоенного народа. И никакая «реорганизация» Бурмакинской больницы, которой, кстати, в этом году исполняется 50 лет, никоим образом не коснётся.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp