Главное:
«Кругосветка» почтальона Трубиной

«Кругосветка» почтальона Трубиной

При этом на плече у неё - нелёгкая сумка с корреспонденцией. Раньше казённый велосипед давали, а с 90-х годов, с перестройкой, перестали. Но формой - тёплой курткой и резиновыми сапогами - обеспечивают. А без резиновых сапог, как нам довелось убедиться, по Середе не пройти: недавно здесь провели газ, и многие улицы после земляных работ превратились буквально в топь. Так что середской молодёжи не пофорсить в модной обуви.
Особенно Валентину ждут в «подопечных» деревнях - Степанове, Рахманове и Кузнецове, где из постоянных жителей остались практически одни старики. В Степанове, к примеру, проживают четыре бабушки. А так - летом в основном дачники.
В августе исполняется 30 лет, как Трубина рассталась с сельским хозяйством - пять лет трудилась дояркой в колхозе «Верный путь» - и взялась доставлять письма и газеты жителям Середы и округи.
Но сейчас, сетует почтальон, писем пишут очень мало - всё из-за мобильной связи. Вот и с планом по продаже конвертов выручают только немногочисленные середские организации.
Что ценят жители Середы в газетах?
- Ждут различных новостей, сводок - как идёт пахота, сев в местных сельхозпредприятиях. Интересуют лечебные дела. Любят почитать на последней странице поздравления с днём рождения, - утверждает опытный почтальон.
Всю округу знает Валентина: сколько ветеранов войны осталось, из какой семьи кто в армию ушёл служить.
- Народ у меня замечательный! - говорит о клиентах Трубина.
Единственный неприятный фактор - собаки на её участке, особенно на улицах Любимской и Молодёжной. А вот на Школьной какая-то собачонка прониклась симпатией к человеку «с толстой сумкой на ремне» и каждый день преданно сопровождает Валентину. Да уж, четырёхлапые стражи середских домов внушают страх и уважение: что ни псина, то волкодав!
Много лет назад, в начале своей почтовой карьеры, Валя пыталась вернуться обратно на ферму. Всё-таки дома большая семья: двух мальчишек и девочку воспитала. Потом пугали и зимние пути-перепутья: ведь почту нужно доставлять в любую погоду, а тут холод, долгая дорога среди заснеженных полей. Да и расчистят путь - случись пурга, тут же наметёт вновь. Почему же осталась?
- Привыкла. Товарищи по работе очень хорошие попались. Дружили крепко, работали слаженным коллективом. С тех времён «старожилы» на почте лишь она и Валентина Волкова, начальник отделения. У Волковой за плечами 29 лет службы. Они вспоминают, как в былые годы соревновались с соседями-почтовиками из Путятина: кто лучше организует подписку, а также по доходам от продажи конвертов, открыток и прочих услуг. Сейчас уже и не помнят, кто побеждал. Только предполагают: наверное, они, ведь Середа всё-таки покрупнее.
Так что не смогла расстаться Валентина Трубина с сумкой почтальона. Дети, слава Богу, выросли как-то сами - на примере родителей. Валин муж, Владимир, до недавнего времени работал кочегаром в местном Доме культуры. Потом приболел и сейчас управляется дома - «на хозяйстве». А это корова и три телёнка.
Сыновья и дочь осели в Ярославле. Начальница Валентины - Валентина Ивановна Волкова свидетельствует:
- За Володей она, как за каменной стеной! Дочь и сыновья наведываются в родную Середу, а точнее в деревеньку Щербины в километре от села, по выходным и праздникам, а также - ведь это дело годовое - копать огород и сажать картошку. В городе все устроились, все работают, и папа с мамой за них не беспокоятся. Валя с гордостью подчёркивает: парни не пьют, и это самое главное.
Женщина с доброй и смущённой улыбкой на загорелом лице попозировала перед фотокамерой и заспешила в дорогу, в свою ежедневную «кругосветку» в двенадцать километров.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp