-
Красный галстук из скромного ситца

Красный галстук из скромного ситца

Из-за стены доносится мелодия песни о первом пионерском отряде: «Я теперь вспоминаю, как песню, пионерии первый отряд». Вся школа, похоже, учит эту мелодию - она как-то сближает все возрасты. На линейке тоже она прозвучит - будет петь вокальная группа четвёртого класса.
Будут и фанфары, и барабанная дробь, но записанные на диске. Горн в школах - почти забытая ценность. В здешней он есть: на почётном месте, на верхней полке. Но горн смущённо прикрывается вымпелом - давно уже отзвенел его призыв: «Слушайте все!». Среди других не разобранных ещё вещей - два барабана, но есть ли барабанщики? И новое знамя дружины, случайно свёрнутое в углу, трёхцветное.
Вот так - вперемешку разные чёрточки ушедшего прошлого и нерешительно утверждающее себя будущее. Сейчас даже пионерский галстук приобрести - проблема. Горн, сказали в школе, - покупка дорогая, но цену назвать не смогли. Музыканты из брагинского Дворца пионеров прикинули: труба китайского производ­ства стоит около шести тысяч рублей, барабаны тоже не всем по карману. Подготовить теперь горнистов и барабанщиков только в Брагине могут, и это будет штучный товар.
Педагог-организатор (раньше её назвали бы старшей пионервожатой) Елена Щербина - в хлопотах. В школе готовятся к приёму в пионеры третьеклассников. На столе стопка «торжественных обещаний». Одни от руки, другие крупным шрифтом компьютерного набора: обещаю горячо любить свою Родину, добросовестно учиться, помогать тем, кто нуждается в помощи, бороться за справедливость, дорожить честью организации, любить животных... Кажется, раньше мы не писали таких заявлений, просто повторяли вслед за пионервожатой слова обещания клятвы.
Для ребят всё это важно, волнующе. Да и сама Елена Щербина смеётся:
- На любых меро­приятиях, когда упоминают пионерскую дружину школы № 18, коллеги изумляются, смотрят, как на динозавров: а разве такое ещё есть? В Ярославле это единственная дружина.
Живёт дружина без перерывов. Об этом напоминают толстые альбомы 60-х, 70-х, 80-х годов. Те, кто улыбаются с фотографий, - красногалстучники, поднявшие сверкающие горны, замершие у знамён, давно выросли. Выросли и другие поколения, подхватившие их песни и их дела. В летописи тех дней: письмо Анжеле Дэвис, рапорты разного времени разным съездам, экскурсии на дружественные завод ЖБК-1 и ПАТП-3, сбор макулатуры и металлолома - тоннами, 150-летие восстания декабристов, репортаж о приёме многочисленных иностранных гостей из США и Вьетнама, Румынии и Финляндии, встречи с выпускниками школы.
В летописи сегодняшних дел - отклики тех, давних. Если металл собирают теперь другие, взрослые, то смешные фигурки у подшефных детсадов делают их дети и внуки. Когда-то в совхозе «Красный маяк» ежегодно организовывали трудовой лагерь «Красный маячок». Сейчас пионеры благоустраивают зоопарк, навещали и навещают ветеранов войны, а теперь и ветеранов своей школы и первых её вожатых. Гордятся Игорем Хоревым, погибшим в Афганистане. Сегодня, 19 мая, здешняя пионерская дружина вырастет ещё на 56 пионеров. Дружина меньше, чем была раньше. Каждый раз это выбор: и для родителей, и для детей. Не всем дано быть инициатороми, пионерами.
И всё-таки неслучайное совпадение - именно в пионерской дружине определяются характеры, формируются личности. Издавна школа гордилась своими отличниками, спортсменами, музыкантами. «Учеников года» Сашу Абрамову и Ивана Белякова вырастила эта же дружина. И то, что дружина живёт, ищет новые, соответствующие времени формы, укрепляет уверенность: возродится пионерское движение.
- Они другие, - говорит заместитель директора школы Татьяна Фокина, выпускница этой школы и бывшая пионервожатая. - Они оптимистичнее и увереннее в себе, чем были мы, но проверенные временем опыт и традиции - лучшая форма воспитания. Надо только отобрать из них главное.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp