Главное:
-
Не оценённая ярославцами ценность

Не оценённая ярославцами ценность

Построенный в XVIII веке купцом Затрапезновым, некоторое время особняк даже являлся временной резиденцией первого губернатора Ярославля Алексея Мельгунова. В XIX веке дом приобрёл купец Сорокин, а в веке ХХ помещения отдали под областной туберкулёзный диспансер. Тут-то и начался печальный период в жизни особняка: ремонты на скорую руку лишь усугубляли положение, раз за разом лишая дом великолепной лепнины и ковки.

Но даже сейчас, несмотря на полную разруху, усадьба всё ещё представляет собой величественное зрелище. Правда, от былого великолепия там уже мало что осталось: обколотые колонны да пыльные, с трещинами львы, кстати, уменьшенная копия статуй с Трафальгарской площади в Лондоне. Сейчас фасад одного из самых когда-то красивейших зданий города затянут зелёной сеткой и окружён строительными лесами. Периодически меняется сетка, обновляются леса, но эти изменения никак не отражаются на внешнем и внутреннем убранстве усадьбы. Ярославские архитекторы шутят, что проект реставрации дома Сорокина сам уже стал музейной ценностью…

Обидно, неприятно и грустно, что красивейшее здание разрушается прямо на глазах. На глазах не только у ярославцев, но и у гостей города. Мукомольный переулок находится в стороне от туристических маршрутов, но можно ли этим оправдать невнимание и пренебрежение к местам, хранящим историю Ярославля?

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp