Воспитание чистотой

Воспитание чистотой

«Если не мы, то кто?» – подумали молодые ярославцы и 20 мая, в день Волги, вышли на её набережную. И не отмечать праздник с широким русским размахом, а приводить нашу красавицу в порядок. Акция «Живая Волга», организованная при поддержке правительства Ярославской области и мэрии Ярославля, началась с конкурса на знание стихов о главной русской реке. Наслушавшись и начитавшись произведений великих авторов, школьники, студенты, представители общественных организаций под музыку отправились облагораживать свой участок набережной.

Очень скоро на трёхкилометровом пространстве от ЦНТИ до Стрелки не осталось ни одного свободного от молодых работников газона. Неравнодушных к родному городу, а значит и радеющих за его чистоту, собралось предостаточно – около 1300 человек.

«Воспитанию чистотой» школьники и студенты оказались очень даже рады. Полиэтиленовые мешки быстро наполнялись бутылками и обёртками. К такой активности ребят подталкивал и соревновательный момент: команде, со­бравшей больше всего мусора, организаторы вручали футболки и бейсболки. Да не только в подарках было дело – просто молодые ярославцы хотели, чтобы Волга и город стали чище в том числе и благодаря их стараниям.

– У нас здесь собралось полкласса, и больше бы пришло, да не всех учителя отпустили, – говорит ученик 7 «Г» класса школы № 43 Илья. – Эта акция проводится для того, чтобы добрые дети мира помогали взрослым содержать его в чистоте и порядке. Начинать нужно с малого: не сорить самому и, если можешь, убирать то, что накидали другие. Ярославль – наш родной город, так почему бы нам не сделать его чище, лучше, красивее?

С задачей привести в порядок оба яруса набережной участники акции «Живая Волга» справились довольно быстро. Чтобы не терять времени и увеличить свои шансы на победу, молодые люди прошлись по ближайшим дворам, собирая мусор, который в тот день не успели убрать дворники.

– Ребята правильно понимают цель этой акции и не относятся к уборке мусора как к какой-то неприятной обязанности, – рассказывает о своих подопечных учительница географии школы № 70 Наталья Александровна Преснухина. – Наоборот, активно поддержали идею и с удовольствием принялись за работу. Чем чаще они принимают участие в таких мероприятиях, тем меньше у них желания самим мусорить.

Итоги акции «Живая Волга» оказались впечатляющими: каждая команда, было их 25, загрузила в мусоровоз по нескольку мешков с отходами. Совместными усилиями молодые люди собрали около пятисот мешков, а победителями стали ребята из железнодорожного техникума.

В конце мероприятия трудолюбивых ярославцев ждал ещё один подарок. Рядом с памятником Некрасову за считанные минуты развернулась полевая кухня – курсанты финансового училища вдоволь накормили участников субботника гречневой кашей и напоили чаем. Нагулявшие аппетит на свежем воздухе школьники и студенты в течение двадцати минут буквально смели около двухсот литров каши, после чего довольные проделанной работой и сытным обедом разошлись по своим делам.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp