Главное:
Без страха и упрёка

Без страха и упрёка

Он родился в деревне Соболево на Вологодчине, в не слишком сытое, но радостное время – в 1949 году. Отгремела Великая Отечественная, надо было восстанавливать страну, трудиться. Сын рабочего Юра Афонин начал свою трудовую деятельность в семейных традициях – на Череповецком судостроительном заводе. Как все, честно отслужил срочную в армии.

Но уже в 23 года Афонин понимает, что не может жить спокойно, оставаться на месте, не развиваться. Он находит себя в комсомольской работе – становится заместителем секретаря комитета ВЛКСМ на строительстве гиганта индустрии – Череповецкого металлургического комбината. А с января 1975 года начинает службу в должности младшего оперуполномоченного в органах государственной безопасности.

На службе в Вологодском УКГБ Афонин проявил себя как талантливый офицер и отличный товарищ, стал заместителем начальника управления по Вологодской области, затем занял ответственную должность в Москве.

А 25 февраля 1992 года его назначили начальником управления по Ярославской области. Шесть лет истории УФСБ связаны с именем Юрия Афонина. Непростых лет.

– Я помню те тяжёлые 90-е, начало, особенно осень и зиму 1991 года, – вспоминает бывший начальник УФСБ РФ по Ярославской области генерал-майор Анатолий Александрович Котельников. – Тогда всё рушилось. Многие из нас не выдержали этого гнёта, лживых обвинений, которые возводились на органы безопасности. А мы работали, хотя нам всячески старались ставить палки в колёса, так как понимали, что никто, кроме нас, не обеспечит безопасность страны. Часто мы с Юрой проводили вечера вместе, пили чай с дешёвыми конфетами, мечтали, какой будет наша спецслужба в перспективе. Юра всегда верил, что служба безопасности России поднимется с колен. Я не встречал ни одного человека, который бы отзывался о Юрии Геннадьевиче плохо. Не потому, что он хотел всем понравиться, нет. Он всегда говорил правду. И это очень важно. Я думаю, что Юра очень порадовался бы, если бы смог посмотреть на то, как живут его сыновья, как сегодня работают наши органы безопасности, какие у нас замечательные люди.

Все, лично знавшие Юрия Афонина, отмечают как одно из самых заметных его качеств умение работать с людьми.

– Юрий Геннадьевич не боялся выдвигать молодежь, – вспоминает начальник УФСБ по Вологодской области генерал-майор Сергей Владимирович Махровский. – Пример тому – мне в 34 года было предложено возглавить отдел. Далеко не каждый начальник управления пошёл бы на такой нестандартный шаг.

– Он никого не распекал, не повышал голос, всегда чётко и аккуратно ставил задачу, – вспоминает бывший заместитель начальника УФСБ по Ярославской области Владимир Николаевич Астахов. – Именно за счёт этого и создал коллектив, которому можно доверять.

Однако интеллигентный и обаятельный Юрий Афонин, вежливый начальник, добрый семьянин, знавший на память множество стихов, когда нужно, был настойчивым и твёрдым.

Действующее законодательство не делит задачи органов безопасности на основные и второстепенные, и Афонин вникал во все вопросы – умел быстро и профессионально разобраться и в бухгалтерии, и в строительстве, и переговоры проводил как дипломат.

– Он всё время был на острие, – вспоминает Сергей Махровский. – Решал все вопросы даже тогда, когда были сложности с финансированием. Добился, чтобы дело, начатое Александром Семёновичем Разживиным, – строительство служебно-административного здания в Ярославле – было завершено. Через руководство ФСБ России, через председателя Правительства РФ Виктора Степановича Черномырдина добился. Теперь Ярослав­ское управление работает в хороших условиях.

Но вовсе не одни кадровые и административно-хозяйственные вопросы решал Афонин – были заботы и поважнее.

Под его руководством и при его участии было блистательно доведено до логического конца немало трудных, сложных и опасных дел. Разоблачение военкома-коррупционера, которому покровительствовал военный прокурор. Обезвреживание группы киллеров, насчитывавшей 17 – 20 человек, в числе которых были и сотрудники милиции. Одно из самых громких дел 90-х – о взрывах в центре Ярославля. Этот список можно было бы продолжать ещё долго. Шпионаж, экономические преступления, коррупция, контрабанда – все эти чёрные явления неоднократно пресекались Афониным и его подчинёнными.

– Я думаю, что если бы не трагедия, то сегодня Юрий Геннадьевич занимал бы в ФСБ очень высокое положение, – убеждённо говорит начальник УФСБ по Вологодской области Сергей Махровский.

Трудно не согласиться.

В музее управления оформлена экспозиция памяти генерала Афонина. Ежегодно проводятся соревнования по прикладным и игровым видам спорта между сборными командами УФСБ по Владимирской, Вологодской, Ивановской, Костромской, Тверской и Ярославской областям. Эти соревнования так и называют – спортивный мемориал Афонина. Потому что он заслужил благодарную память, хотя служил не ради благодарности, а ради безопасности страны.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp