Испечь кулебяку Ярославу помогал Гоголь

Испечь кулебяку Ярославу помогал Гоголь

Роль осетра
доверили треске

Во втором томе «Мёртвых душ», в главе, где рассказывается об одном из званых обедов с участием вездесущего Чичикова, есть такое описание одного из яств. Прочтём, не поленимся: «...Да кулебяку сделай на четыре угла. В один угол положи ты мне осетра да вязигу, в другой запусти гречневой кашицы да грибочки с луком зелёным, да молок сладких, да мозгов, да ещё чего знаешь там эдакое...»
При чём тут Дельфийские игры, догадываетесь? Ярослав «золото» получил именно за кулебяку, а вдохновлялся он вместе со своим преподавателем по технологии Аллой Вячеславовной Яшумовой тем впечатляющим гоголевским рецептом. Пришлось, правда, внести некоторые поправки на XXI век, современный стиль, другие вкусы, да и на кризис тоже, куда от него деться.
Роль гоголевского осетра препоручили обыкновеннейшей треске. А, например, комбинацию «грибочки с луком зелёным» сократили до тепличных шампиньонов из ближайшего магазина «Продукты». Вынужденные упрощения постарались восполнить кое-чем, как сказано в «Мертвых душах», «эдаким». Четырьмя видами фарша, включая капустный, начинили блинчики-роллеры. Добавили к рецепту классика яиц, но не где попало купленных, а прямо из-под курицы. Мама будущего золотого дельфийца Раиса Ильинична из деревни привезла.
Дабы читатели не удивлялись, что один из сыновей известного травматолога профессора Ключевского так резко отклонился от медицины на стезю кулинарную, поскорее всё расставим по своим местам. Он такой - в маму. Плехановскую академию народного хозяйства в Москве она заканчивала как раз по этой специальности. Причём выбирала её Раиса Ильинична тоже не вслепую.
Её батюшка Илья Захарович, человек предприимчивый и зажиточный, ещё до революции в своей деревне Колыбеловке, что под Воронежем, открыл пекарню. Согласно семейному преданию, каждый божий день наведывался туда посмотреть, как дела идут, был зело придирчив к качеству выпечки. Как рассказала Раиса Ильинична, в годы нэпа отец продал щегольские хромовые сапоги, в которых в своё время женился, и снова - увы, ненадолго - завёл пекарню.
В годы Великой Отечественной, было дело, в его подразделении убили в бою повара. Командир перед строем озадачил бойцов вопросом: кто обед может приготовить, а, орлы? Первым шаг вперёд сделал дед Ярослава. Взял под козырёк и встал к котлу. Так что у внука определённо - гены. Выходит, в Самаре он вроде как и честь рода отстаивал.
По условиям конкурса технологической картой с кулинарной характеристикой, экскурсом в историю этого старинного русского блюда, с расчётом его пищевой и энергетической ценности, по всей форме защитил замысел. Продукты, вплоть до зелени, сахара и соли, автор кулебяки под философским названием «Классика современности» вёз, представьте себе, из Ярославля.
Инструмент тоже прихватил с собой из дома. Ибо кухонный нож, по его словам, «должен вливаться в руку».
Даже педагоги в техникуме удивлялись, зачем ему в Самаре ещё и ярославская сковорода - мол, к чему тебе, чудак, в дороге лишняя тяжесть, там же выдадут.
- Специально покупал, - объяснял Ярослав с лаконизмом главнокомандующего. - Привык к своим сковородкам.

Гены плюс
выучка

Вот это да, фирменная выучка! В тему напомним читателям, что наш торгово-экономический техникум на Дельфийских играх не первый год. Почин положила Татьяна Калагаева - сейчас она кондитер ресторана «Собинов». Привезла с игр «золото» за свой десерт «Дельфийская легенда», по мотивам мифа о победе покровителя искусств бога Аполлона над огнедышащим змеем Пифоном.
Затем коллекцию наград пополнили ещё двое: «бронзой» за десерт «Полёт «Чайки» Наталья Моторина, ставшая, говорят, классным поваром, и «серебром» - Александра Аглова. На прошлогодних играх в Новосибирске Александра (она ещё учится) показала сибирякам и всей России, как надо пельмени и вареники стряпать.
- Весь комплект медалей забрали, - мягко подытожила воспоминания «главный технолог» Яшумова. - Теперь вот стараниями Ключевского по новому кругу вернулись к «золоту». Логично, правда?
Об успехе самого Ярослава говорит она тактично и без лишних эмоций:
- Молодец, наша школа.
По ходу общения с учителем и её учеником некоторые премудрости этой школы мы постарались намотать на ус. В популярном изложении их можно свести к некоторым простым советам. Ну, к примеру, зная специальность назубок, не упирайся в её «знания, умения, навыки», как в глухую стенку, умей смотреть чуть дальше собственного носа. Химия и микробиология для тебя - хлеб насущный. Детально объясняют, почему правы медики, когда утверждают, что наше здоровье на три четверти зависит от еды.
Или: читай классику, не рецепты там выискивай, а развивайся.
Это «энциклопедия русской жизни» - и не только «Евгений Онегин», но и те же «Мёртвые души» или «Москва и москвичи», очерки Гиляровского. А без физкультуры кулинару тоже не светит. Кухня ведь - работка не подарок. Горячий цех, парилка, ещё и со сквозняками. Тяжести таскать приходится.
Без всего этого быстренько станешь похожим на хазановского недотёпу из «кулинарного техникума».
- Нас учат хотеть быть лучшими, - по-своему растолковал нам, в чём тут «фишка», сам дельфиец. - Это когда и в твоём деле, и вокруг мелочей просто не бывает.
В свои девятнадцать Ярослав любит скорости, экстрим, фотографию. Занимается водным туризмом. На лёгкой, как пёрышко, одноместной лодке под названием «каёк» недавно прошёл боевое крещение на реках горного Крыма. Та закалка пригодилась и в Самаре, где компания в его возрастной группе подобралась самая серьёзная, соперничать пришлось и с профи из кафе и ресторанов.
Случился и форс-мажор, когда жюри в последний момент сократило чуть ли не на полчаса конкурсное время, а его и так было в обрез. Тут-то и пригодилось дебютанту игр то самое, что наставник его по туризму Виктор Алексеевич Гарнов называет присут­ствием духа. Не упускает случая лишний раз напомнить: переволноваться надо заставить себя до того, чтобы на старте расслабиться. Сработало!
Ещё одно место, где Ярослав бывает, чтобы подзарядиться, - фотостудия «Руссар». Снимает всё, к чему душа лежит: портреты и экст­рим, природу, спорт. В прош­логоднем «Избранном» «всевидящей» студии кадр Ключевского «Свободный стиль» с воздушным трюком неизвестного велотриальщика в инопланетянском защитном шлеме ни много ни мало вынесен на обложку.
Сам автор звёздного кадра, предпочитая в жизни такой стиль, тем не менее учится ценить время. Уловив по телефону, что и в газете считать время умеют, предложение встретиться принял с ходу. Уточнив, с какой стороны от ТЮЗа лучше к редакции подрулить, тут же примчался на своей машине.
Наговорились и про предков, и про Гоголя, и про Дель­фийский финал, и про свободный стиль, тот, что хорош не только для кулинарии. А вот слухи, что самарский успех лауреат намерен отметить дома по-семейному - сотворением пирога по «золотому» рецепту, гость редакции не подтвердил. Пусть, дескать, домашние не обижаются, отметим как-нибудь в другой раз. Сейчас цейтнот, конец учебного года, не до «лирических отступлений».
Да и вообще на подготовку к взрослой жизни остаётся у него всего-то год. В планах у Ярослава - высшее экономическое образование и, если всё срастётся, как задумано, - испытать свой шанс в гостинично-ресторанном бизнесе.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp