Дума о клеще

Не считаясь с расходом драгоценного депутатского времени, думцы сверх основной повестки дня (!) пожелали заслушать главу областного Роспотребнадзора Сергея Мелюка (многие по-старому называют его главным санитарным врачом области). Он докладывал, как ведётся борьба с энцефалитом.
По данным, приведённым Сергеем Мелюком, хотя период активности клещей начался всего-то месяц с небольшим назад, врачи Ярославской области уже обследовали 4209 укушенных. Клещ не щадит никого: один из депутатов прямо на заседании рассказал страшную историю, как заместитель мэра Ярославля Людмила Сопотова, увлекающаяся разными экзотическими вещами типа мотоциклетных путешествий, недавно сняла с себя сразу десять клещей!
Хотя более четырёх тысяч укушенных - это очень много, Сергей Мелюк дал понять, что бросаться страшным словом «эпидемия» не стоит. Бывало и похуже, например, в 2005 году (45 заболевших энцефалитом). В этом году в больницу попала пока только одна девочка-ярославна, пострадавшая возле Дубков.
И всё же положение ненормальное. Беда в том, что клещи переносят не только смертельно опасный энцефалит, но и некоторые другие заболевания. «Дополнительные» недуги дают тяжёлые хронические последствия, и заражённых этими несмертельными вирусами - сотни.
Сергей Мелюк заострил внимание на том, что слухи о платном введении иммуноглобулина заболевшим людям не имеют основания. Все дети и любой пострадавший от укуса клеща-вирусоносца взрослый имеют право получить бесплатный целебный укол. Нет возможности вводить пострадавшим иммуноглобулин пока только у врачей Гаврилов-Ямского района, но в ближайшее время проблема будет решена.
Однако, по словам Сергея Мелюка, есть и другая едва ли не более серьёзная, чем само нашествие клещей, опасность. Это нежелание (или неспособность) руководителей районов с клещами бороться.
Стоимость обработки антиклещевым репеллентом всех потенциальных очагов распространения энцефалита в нашей области - 3 миллиона 900 тысяч рублей. На введение бесплатных лекарств укушенным в прошлом году ушло почти шесть миллионов. Так что травить клещей заранее намного дешевле, чем лечить заражённых людей. План обработки опасных территорий утверждён, но... Из 1430 гектаров сейчас обработано около девяти процентов. Передовик - один Первомайский район, где обработано 87 процентов опасных мест. Ещё три района справились примерно по 20 процентов каждый, остальные не брались вообще!
Депутат Андрей Крутиков, как опытный аппаратчик, сразу поинтересовался, «полетят ли чьи-то головы» в связи с таким небрежением здоровьем граждан.
Сергей Мелюк обещал вызывать глав районов и налагать административные взыскания, но это не очень удовлетворило собрание. Искушённый в финансовых вопросах депутат Евгений Мухин высказал предположение, что здесь не обошлось без скрытой коррупции, и предложил (впрочем, без успеха) централизовать дело антиклещевой обработки очагов распространения энцефалита.
Оживлённую реакцию зала вызвало краткое выступление депутата Юрия Ласточкина, напомнившего Сергею Мелюку, что на уровне Федерации главный санитарный врач - персона, по полномочиям сопоставимая с силовиками. Чем же хуже санитарный врач областной?
- Вы могли бы и кабинеты некоторых районных глав продезинфицировать. В воспитательных целях, - заметил Юрий Ласточкин.
Губернатор Сергей Вахруков, завершая обсуждение «антиклещевого» вопроса, заметил, что обрабатываемая химсредствами территория мизерна по сравнению со всей территорией области. Полностью уберечься от энцефалита и других переносимых клещами болезней можно только с помощью прививок и элементарной осторожности.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp