Главное:
Погоня за морскими ежами

Погоня за морскими ежами

- Максим, обычно призывники стремятся служить поближе к дому. А тебя вон куда понесло.
- Да, я сам решил поехать подальше от родного города, поскольку с детства мечтал о море, о дальних странах, об экзотической природе. Думаю, если бы не служба в армии, вряд ли бы мне удалось когда-либо побывать на Дальнем Востоке...
О дедовщине в армии Максим, конечно же, слыхал ещё до службы. Но как-то не очень боялся её высокий, статный юноша, четыре года до призыва занимавшийся в секции каратэ.
Из двух лет срочной военно-морской службы первые пять месяцев прошли у ярославца в курортной Анапе, в учебном центре, где готовили для флота мичманов и старшин, обучали специальностям рулевого и радиометриста. Изучали в деталях устройство и работу радиолокационной станции, чтобы потом в море в длительных дозорах наблюдать за кораблями, за берегом соседней Японии. Поскольку морчасть, куда попал после учебки Максим, относится к элитной категории (погранслужба с некоторых пор вновь входит в состав главной спецслужбы страны - ФСБ, ранее - КГБ), отбор был тщательным: браковали по болезни, из-за водобоязни, шлагбаум опускали перед теми юношами, кто имел хотя бы один-единственный привод в милицию.
После курсов в Анапе добирался самолётом до Сахалина, а затем на пароме - до места службы на острове Шикотан - самого большого по площади, 182 квадратных километра, острова в Малой Курильской гряде. В ноябре 2006-го получил назначение на сторожевой корабль третьего ранга водоизмещением 15 тонн. На этом судне Максим с товарищами стал участвовать в регулярных двухнедельных, это как минимум, рейдах по охране границы. В задачу сторожевика входил досмотр рыболовных шхун, перевозивших в основном морских ежей, которые пользуются огромной популярностью в Стране восходящего солнца. Японцы не только употребляют ежей в пищу, но и используют панцирь для нужд косметической отрасли. Кстати, эту моду перенял у самураев белорусский батька Лукашенко: к примеру, в ярославских парфюмерных магазинах можно встретить изготовленные в Минске кремы от морщин, в состав которых входят в том числе и «ежовые» экстракты.
По свидетельству Волкова, их сторожевик, как, впрочем, и другие суда такого же назначения, держали и держат японских браконьеров в ежовых рукавицах.
- Как-то мы заметили в своих водах несколько японских шхун. Командир дал команду на досмотр. Японцы были напуганы, пребывали, можно сказать, в шоке, - вспоминает один из рейдов Максим. - Предположение подтвердилось - был обнаружен «левый» улов. Он подлежал конфискации. Шхуну отбуксировали на Шикотан. А когда началось разбирательство по всем правилам, рыбацкие суда были отправлены на другой остров - Кунашир, где находится наш центральный штаб. Минуло три недели с начала «разборки полётов». У японцев закончились запасы продовольствия. Поэтому было принято решение перегрузить их на японский пограничный корабль, а сами шхуны вплоть до окончания расследования оставались на причале острова Кунашир.
- А на каком языке поступает обычно с российского сторожевика на чужое судно команда сбросить обороты?
- Наш командир, например, прекрасно говорит по-японски.
Для морского фээсбэшника, кажется, не существует запретных тем. К примеру, на вопрос о зарплате отвечает без купюр:
- Рядовой матрос срочной службы получает 1500 рублей, тот же рядовой, но контрактник - 15000, а мичман и вовсе - 40000, командир - 98 тысяч.
- За знание японского?
- Всем в первую очередь идёт доплата за удалённость и особый режим работы. Ведь мы практически постоянно бываем в море. Письма с Дальнего Востока, скажем, до нашего Нечерноземья идут 1,5 - 2 месяца. Мобильная связь отсутствует. В отпуска практически никто не ездит. Какой смысл, если на дорогу от Шикотана до Хабаровска - два дня, а затем уже до Москвы пилить две недели. Так что обычно положенный месячный отпуск, плюс ещё месяц даётся за удалённость, как бы отнимаются от общего срока службы, и в итоге увольнение происходит на два месяца раньше.
- Контрактником не было желания стать, ведь такие деньжищи...
- Хотел было, но потом пересилило желание вернуться в родной Ярославль, где у меня мама, старший брат и две его дочки, то есть мои племянницы.
Волков вспоминает, что «кормили «на убой», что у пограничников особый стол - «обильный и сытный», не в пример другим частям. Важная деталь: офицеры и матросы хлебают из одного котла. То есть нет социальной расслоённости. Разница лишь в том, что офицеры свой хлеб вкушают в кают-компании, а рядовые - в столовой. В свободное время - телевизор, спортивные занятия. В увольнение матросы ходят почему-то в сопровождении контрактников.
Выдержка из служебной характеристики Максима Соколова: «Физически хорошо развит. Корректен. Хорошо переносит усталость, сохраняет ясный ум и быстро восстанавливает силы...» Видимо, в том числе и эти строки из служебной характеристики убедили руководство охранной фирмы «Форт», раз Максима Волкова приняли туда на работу «без вопросов».
- Заниматься по сути приходится тем же, что и в море, - ловить и обезвреживать нарушителей, только теперь на суше, - улыбается Максим.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp