Главное:
-
Москва и Ярославль навеки вместе

Москва и Ярославль навеки вместе

Новое соглашение о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве подписали вчера во время открытия Дней Москвы в Ярославской области губернатор Сергей Вахруков и первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк.
С экскурса в глубь российской истории начали свои речи на церемонии глава региона и высокий гость. Сергей Вахруков напомнил:
- Четыреста лет назад ярославцы сделали всё, чтобы освободить Москву и сохранить российскую государственность.
С благодарностью вспомнил о народном ополчении, которое сформировалось в Ярославле и выступило на защиту стольного града, и Юрий Росляк.
Возвращаясь к нынешним дням, и губернатор, и гость заговорили о неплохих итогах реализации проектов между двумя субъектами федерации в рамках соглашения, заключённого в 2006 году. В область пошли инвестиции - в сельское хозяйство, строительство жилья и гостиничных комплексов в Ярославле, Переславле, Ростове, Угличе. Губернатор не один раз подчеркнул при этом: самый главный результат - это благо людей, то есть рабочие места, зарплата, жильё, производство качественной сельскохозяйственной продукции.
В новом соглашении фигурируют новые объекты, а также суммы, необходимые для реализации будущих проектов. Например, под вывод предприятий из столицы. К нам «приедет» знаменитый «ЗИЛ», а точнее - современное производство домашних холодильников. Под его размещение область получит инвестиционные средства. Они будут направлены также в малый и средний бизнес. Продолжится взаимовыгодное сотрудничество и в сельском хозяйстве. Недаром Юрий Росляк в своих выступлениях пару раз привлёк внимание к национальной продовольственной безопасности и снабжении продовольствием Москвы.
Новость для городов с историей, которая заслуживает внимания туристов, - это Пошехонье, Любим и ещё четыре точки на карте области. Их могут ждать инвестиции в сферу туризма.
Губернатор выразил надежду, что Москва сможет вложить средства и в развитие социальной сферы. Так, столичная медицина поможет нам в борьбе с сердечно-сосудистыми недугами.
Совсем скоро два юбилея: 1150 лет Ростову Великому и 1000 - Ярославлю. Сергей Вахруков заметил: хотелось, чтобы столица приняла участие в подготовке к празднованию этих дат. Юрий Росляк ответил: готовится подарок в виде капитального инженерно-технического сооружения - своеобразных «врат» областного центра на Московском проспекте. Это и арка, и функциональный объект - пешеходный переход. Хотя главный подарок, подчеркнул первый зам Юрия Лужкова, «это то, что мы с вами душой и сердцем!»

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp