Главное:
-
365 особенных дней Сергея Овчинникова

365 особенных дней Сергея Овчинникова

В начале девяностых в Кострому со своим личным делом приехал князь Роман, прапра­внук Николая I. Там пути его пересеклись с Альбертом Лихановым, писателем, председателем Всероссийского детского фонда. Он предложил князю помощь в знакомстве с ярославской стариной, а к экскурсии привлёк председателя Ярославского отделения фонда Сергея Овчинникова. А когда собираются вместе Лиханов с Овчинниковым, разговор всегда идёт о помощи больным детям.

Князь Роман приехал в наши края из Дании, где изготавливаются известные всей планете слуховые аппараты «Отикон», и гость предложил свою помощь в заключении контрактов с фирмой о поставке приборов в Ярославль. Правда, особенно затруднять князя не пришлось – очень скоро Лиханов и Овчинников сами прибыли в страну королей, принцесс и сказок. Их радушно принял российский посол, устроил даже приём с приглашением самых влиятельных лиц Копенгагена.

Датчане тепло приветствовали путешественников, поднимали тосты – не из капель дат­ского короля – за здоровье прибывших, за страну и не очень известный город, который направил сюда этих уже далеко не молодых людей, озабоченных судьбой больных детей. Контракт был подписан и работает 15 лет – на самых льготных условиях, дорогие аппараты предоставляются почти по половинной цене.

– Почему датская фирма пошла на такие условия? – пожимает плечами Сергей Николаевич. – Долгосрочные контракты в бизнесе всегда считаются выгодными. А тут ещё связи с Россией – хороший пиар.

Но, думается, Сергей Овчинников скрытничает. Как отзываются о нём в Ярославле его многочисленные знакомые: упёртый, настойчивый, трудоголик, постоянно говорит: otikon, ataveda, теперь вот ещё «Акку-Чек», но... И дальше всегда одно – именно только такой человек и должен отвечать за судьбы детей, именно он способствует, что Ярославское отделение фонда давно признано лучшим в России. Акция «Глухие дети» стала первой из 16 программ фонда и воплотила главные методы Овчинникова, его систему: все глухие дети области получили аппараты, работают аудиоклассы в специнтернатах, аудиокабинет в областной больнице. И ни один ребёнок никогда не останется вне поля зрения фонда, местного здравоохранения, образования. А к Сергею Овчинникову с уважением относятся руководители области, ведомственных структур, банкиры, хозяева предприятий.

На нынешней традиционной встрече в честь Дня защиты детей Сергей Николаевич заметил, что уже 65 лет работает с детьми – в комсомоле, в партийных организациях, на пенсию уходил с поста заместителя председателя облисполкома, уже двадцать два года – председатель Ярославского детского фонда, возглавлял пятнадцать лет попечительский совет Российского детского фонда, сейчас заместитель Альберта Лиханова.

К тому же обладает уникальной памятью, при которой ни одно дело, ни одно имя не забывается. Усердие его отмечено орденами Почёта, Дружбы, двумя наградами Патриарха. А семь генеральных спонсоров, начиная с нынешнего председателя Ярославской Думы Виктора Рогоцкого, отмечены орденами Царевича Димитрия – за дела милосердия. И это тоже часть высоко оценённого Российским фондом ярославского социального партнёрства с властью.

Жизненный опыт, я бы сказала, незаурядный дипломатический дар и настойчивое обращение к цифрам сделанного, к этапам разных акций оправдано. Хотя бы один пример. В Швейцарии Детский фонд возглавляет госпожа Симон. О Сергее Николаевиче она узнала, бывая на собраниях Российского фонда, услышала его выступления, прониклась симпатией к его делам. И однажды в трудные перестроечные годы, когда многие наши дети недоедали, болели, вдруг пришло из Цюриха письмо. Госпожа Симон сообщала, что её фонд имеет возможность выслать в Россию, а конкретно – в Ярославль, Овчинникову, партию комплексных витаминов для детей на 28 тысяч долларов. И прислала – посылку разделили на 4895 детей.

Ещё несколько цифр. 1136 слуховых аппаратов за двадцать лет. Все 250 диабетиков имеют по два подаренных глюкометра. Приобретены в прошлом году две инсулиновые помпы «Акку-Чек» МТ722, самостоятельно подающие ребёнку инсулин, – без уколов, ещё две передали врачам в канун Дня защиты детей стоимостью более 500 тысяч рублей каждая. С помощью специальных костюмов «Адели» пролечено 700 детей с церебральным параличом – некоторые дважды-трижды. 145 тысяч книг передано в школьные библиотеки, 60 детей получают стипендии фонда. Два ребёнка отправятся на отдых в Крым – подарок от фирмы. Дважды в Ярославль приезжал знаменитый протезист Б. Г. Спивак, человек с европейским именем, лично консультировал детей. Все тридцать три ребёнка с различными поражениями опорно-двигательного аппарата пролечены и получили протезы. Сейчас под опекой Ярославского фонда более восьмидесяти детей, чьи отцы погибли при исполнении служебных обязанностей. Все добровольные жертвователи независимо от суммы были с благодарностью названы в газете фонда «Надежда».

Нынешние встречи, посвящённые Международному дню защиты детей, особые, они проходят в условиях кризиса, но традиционная программа добрых дел фонда выполняется. Хотя нет больше «Надежды» – не хватает средств, сокращаются спонсоры.

Я спросила Сергея Николаевича, какие случаи из двух десятилетий работы в фонде запомнились особенно. Рассказал. Однажды пришли на приём главный эндокринолог и мать с сыном-подростком. Денис – диабетик. Форма тяжёлая, приходится делать до двадцати уколов в день. А мальчик с большими способностями, отличник. Только от уколов, говорит, устал. Ему стали подбирать более совершенный аппарат, вот уже назавтра могут вручить. И вдруг страшное сообщение: Денис с матерью и отцом ехали на машине, попали в ДТП. Погибли все.

А радость тоже запоминается. Среди стипендиатов фонда несколько лет была очень талантливая девочка – пианистка Маша Дубровкина. Она училась в музыкальном училище, поступила в Московскую консерваторию и блестяще закончила её, теперь учится в аспирантуре.

А на праздничную встречу в День защиты детей пришла студентка Ярославского театрального вуза Саша Пытлик. Она стипендиатка Международной ассоциации детских фондов. Оказалось, что эти дни – самые счастливые в жизни девушки. С красным дипломом она закончила отделение артистов-кукольников, привезла диплом с Международного питерского конкурса поющих артистов. И на встрече вместо слов благодарности Саша спела песню, которую с успехом исполнила на конкурсе.

Если бы все люди побывали при вручении слуховых аппаратов, глюкометров, текст-полосок, премий-стипендий, видели бы сияющие глаза малышей, слёзы благодарности на лицах матерей, укрепилась бы надежда: уже не прервутся нити от человека страдающего к человеку сострадающему. Главное – не опоздать.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp