Лыжнику и косу в руки!

Лыжнику и косу в руки!

Косить лыжникам не только важно, но и нужно. К началу июня все тропинки в лесах и полях зарастают травой по пояс. Мало того, что это не позволяет будущим чемпионам выполнять важнейшее упражнение - имитацию классического лыжного хода, так это ещё и просто опасно. К примеру, на одной из самых популярных тренировочных трасс под Ярославлем - поблизости от села Лучинского - в изобилии растёт борщевик, побегав по которому, можно запросто лишиться ног на неопределённое время. Да и клещи на верхушках травинок посиживают.
Ухаживает за этой трассой секция СДЮШОР-3 под руководством Анатолия Дмитриевича Белякова. И ещё недавно тренеру приходилось тратить дня три, чтобы выкосить весь круг, в котором ни много ни мало - полтора километра. Но так продолжалось только до того времени, пока в секции не появился сначала Николай Новохацкий (на снимке), а потом и его двоюродный брат Станислав Михайлов. Оба спортсмена - горожане. Но только по месту жительства. По уровню сельскохозяйственных умений они дадут хорошую фору крестьянским детям, воспетым ещё нашим земляком Николаем Алексеевичем Некрасовым. Поскольку с малых лет основное свободное время братья проводили в деревне у своего деда. А дед у них - практически былинный герой. Мало того, что фермер по духу и профессии, так ещё и обладатель сразу двух сельскохозяйственных дипломов. Николай Александрович Михайлов умудрился приобщить своих внуков и к хозяйству, и к физкультуре с дошкольного возраста.
- Здоровья мы там приобрели на всю оставшуюся жизнь, - говорит Стас. - Сколько себя помню, дед всегда выводил нас на зарядку. Но если в городе зарядкой всё, бывает, и заканчивается, то в деревне - только начинается. Потому время, проведённое в деревне, я потерянным не считаю.
- Помню, дед всегда с утра уходил косить, - вспоминает Николай, - и мы с братом как-то захотели ему помочь, взяли косы и что-то такое принялись изображать, вроде как косим. Ох, он тогда и устроил нам разнос. Но не потому, что мы ему покос испортили или инструмента было жалко, а потому, что в том возрасте нельзя было ещё научиться.
Со временем, конечно, научились братья не только косить, но и картошку сажать, и пахать, и за посевами ухаживать. Довелось даже трактором импортным порулить, пока в нём какая-то деталь хитрая не сломалась. А уж как сломалась, так спортивная-то закалка и пригодилась. Впрочем, даже Анатолий Дмитриевич не берётся судить, что здесь первично, а что - вторично.
- В деревне всё тяжело даётся, - говорит тренер. - Взять хотя бы ту же воду: если в городе достаточно кран открыть, то в деревне как минимум нужно достать ведро из колодца. Поэтому в нашем тяжёлом виде спорта очень часто сельские ребята изначально имеют преимущество перед городскими. Тому же Николаю нет жёсткой необходимости работать над общей выносливостью, можно практически сразу загружать его специальными упражнениями.
О том же говорит и спортивный путь Станислава. Он начинал карьеру в лёгкой атлетике - не пошло. А вот в лыжных гонках довольно быстро догнал и перегнал практически всех сверстников.
А уж что касается косьбы - тут ребятам равных нет. Николай и Стас продвигались по трассе с той скоростью, с которой обычные люди ходят, прогуливаясь. И в четыре руки накосили больше, чем Анатолий Дмитриевич (человек в этом деле тоже не слабый), автор этих строк и Александр Козлов - отец Татьяны Козловой, занимающейся в секции у Анатолия Дмитриевича. Александр, естественно, тоже спортсмен и на собственной даче упражняется с косой регулярно. Но с фермерскими внуками на трассе справиться - это реально тяжело. И круг в полтора километра был добит нами (но в основном - ими) за смешные два с половиной часа.
- С каждым годом косим всё быстрее и быстрее, - подытожил результаты Николай.
И они вместе с братом, подхватив инструмент, отправились, естественно, в деревню. Ибо лето - время, которое не ждёт. Ну, а в пятницу - тренировка. Поскольку теперь состояние круга напрямую зависит от того, сколько народу и как часто будет на нём тренироваться.
- Народ сегодня начал «шевелиться», - замечает по этому поводу Анатолий Дмитриевич, - наверное, какой-то эффект от пропаганды здорового образа жизни начал проявляться. Нам от этого только польза - чем больше людей будет тренироваться в Лучинском, тем дольше круг не зарастёт. Но по осени ещё раз выкосить придётся, что с такими силами большого труда не составит.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp