Лещатники – народ рисковый

Лещатники – народ рисковый

По утрам несметное количество всевозможных лодок выплывает на волжские плёсы на всём протяжении реки. Это любители лова вышли на леща. В отличие от других рыбаков их называют лещатниками.
Как правило, это люди почтенного возраста, прошедшие в своей жизни периоды активной ловли, такие как спиннинг и проводочная удочка, с их постоянными забросами приманки и перемещением по реке. Из всех видов рыбалки они предпочитают теперь спокойно ловить донной удочкой, называемой кольцовкой, сидя на банке в своей лодке.
Спозаранку, ещё до восхода солнца, рыбак на своём излюбленном месте ставит лодку на якоря, определяя место по береговым ориентирам, опускает кормушки с прикормкой, удочки с насадкой и начинает ждать поклёвки. Процесс ловли уже пошёл. И неважно, что рыба может клюнуть не сразу, а через час или больше, рыбак поглядывает на кивки или прислушивается к колокольчику, с волнением ожидая поклёвки. Это не мешает ему наблюдать за разгорающейся зарёй, за восходом красного солнышка, за проплывающими белоснежными теплоходами. Он улавливает плеск рыбы, различает пение птиц на берегу и слушает бодрые крики петухов в ближайшей деревне.
Рыбалка на леща отличается не только своей созерцательностью, но и необыкновенной уловистостью. Доводилось слышать рассказы об удачах, улыбнувшихся лещатникам в тридцать и даже сорок килограммов в течение нескольких часов, а такая цифра, как десять килограммов, не вызывает и малейшего удивления. В основном именно по этой причине лещатников так много на волжских просторах. В некоторых местах можно увидеть десятки лодок, стоящих в одном районе реки по разные стороны от фарватера. Далеко над водой разносятся голоса рыбаков, которые делятся друг с другом своими успехами. Позднее, уже на берегу, они будут рассматривать глубоководных красавцев лещей с золотистой чешуёй и красными разводами от резкого перепада давления. Лещи весом менее одного килограмма (их называют подлещиками) составляют основной улов, хотя бывает немало и свыше килограмма, а вот лещ в два или три килограмма - большая редкость.
Ловля леща на Волге с лодки - далеко не безобидное занятие. На воде всегда опасно, особенно на резиновых лодках, которых сегодня на реке большое количество. Приходилось видеть, как лопались отсеки лодки «Нырок» под тяжестью двух седоков и как этим бедолагам другие рыбаки оказывали помощь.
Опасно оставаться на воде во время грозы, которая может подкрасться незаметно и внезапно. Чтобы сняться с якорей, смотать удочки, поднять кормушки и догрести до берега, нужно минут пятнадцать, а за это время гроза, которая казалась далеко и шла стороной, со всей своей силой начинает разить молниями с ударами грома над самой головой. От дождя и шквалов ветра вода вокруг лодки как будто закипает, берега скрываются из виду, и становится темно. У рыбака тогда одна надежда: авось пронесёт. Что удивительно - рыба в грозу хорошо клюёт, так же как и под шум проплывающего вблизи парохода.
Грозы случаются довольно редко, а вот основной опасностью для любителей лова являются речные суда. Всякий рыбак старается встать на лодке ближе к середине реки, где глубже, и оказывается рядом с судовым ходом, подвергая опасности себя и мешая движению водного транспорта. Бывает, два встречных судна расходятся между собой, и тогда лодка рыбака может оказаться на их пути. На этот случай некоторые из рисковых лещатников держат наготове нож, чтобы быстро обрезать верёвки якорей и уйти от столкновения. На изгибах Волги суда при развороте иногда сходят с фарватера и идут прямо на лодки. Особенно трудно бывает разворачиваться сдвоенным баржам и барже, к которой сбоку прикреплён буксир. Суда идут так бесшумно, что рыбак поздно замечает опасность, надвигающуюся сзади.
Вспоминается случай, связанный со мной, когда однажды средь бела дня такая баржа тихо заплыла туда, где до этого никогда не бывала. Тогда мне хватило выдержки остаться на месте, не сорваться с якорей и мысленно просчитать ситуацию. Баржа прошла так близко от меня, что я мог дотянуться до неё веслом. Я покрутил пальцем у виска, глядя в сторону ходовой рубки буксира. Нужно признать, что значительно чаще такой жест рыбакам показывают капитаны судов.
На речных берегах легко знакомишься с людьми - рыбак рыбака видит издалека.
Разговаривая с ними, можно узнать многие тонкости рыбалки, а также услышать всевозможные истории и байки. Частенько встречается одна такая компания из четырёх рыбаков на Волге в районе деревень Прусово, Сорокино и Поляны. Это приветливые и весёлые люди. Однажды мы говорили о том, как в августовские и сентябрьские дни осложняется рыбалка, когда с воды поднимается туман, скрывающий берега. И тут один из рыбаков вспоминает:
- Стоим в плотном тумане. Слышу шум воды и тихий звук двигателя. Понял - теплоход недалеко идёт. Защемило где-то внутри - может быть, плывёт на меня. Вдруг зазвучал голос: «На лодках! Всем оставаться на своих местах! Я вас вижу и обойду». Это капитан теплохода по громкой трансляции предупредил нас, потому что видел лодки на экране локатора.
Другой рыбак добавляет:
- А у меня в туман теплоход прошёл сзади, между лодкой и берегом. Я только верхнюю палубу разглядел. Не знаю, как он не сел на мель.
И тут третий из них говорит:
- Это что! Стою я, никакого тумана нет. Вдруг слышу сзади шум воды. Оглядываюсь, а на меня двигается нос баржи с белым буруном. Ну всё, думаю, ничего сделать не успею. А баржа наплывает на меня. Так я руками отталкивался от борта всё время, пока баржа шла мимо. Команда выбежала на палубу смотреть, что случилось со мной. А я так и продержался. Хорошо, что верёвки на якорях были длинные.
Рыбак вспомнил это без доли трагизма, как о забавном случае. А другие, зная эту историю, слушали посмеиваясь. Четвёртый рыбак, полный и крупный мужчина, тоже стал рассказывать с иронией о себе:
- Ловлю я под Сопёлками, а какой-то пароход, который шёл из города, неожиданно начал разворачиваться в обратную сторону. Зачем ему потребовалось разворачиваться, до сих пор не пойму. Наверное, вино забыли купить. А что ещё? Пароход такой древний, просто антиквариат какой-то - ни сирены, ни гудка как будто не было. И прёт прямо на меня. Я схватил подушку и прыгнул в воду. И тут они заметили меня. Спустили лодку, и два здоровых молодых парня подняли меня за шиворот в лодку. Ловко так подняли, хотя килограммов двести было. Я ведь в фуфайке прыгнул. Что же вы, ребятки, говорю им, в сентябре заставили меня купаться? Я и летом-то ни разу не купался.
Посмеялись, пошутили и в развитие темы вспомнили ещё несколько других историй, полных риска и драматизма. Затем рыбаки сели в «уазик» и поехали в другое место на реке ловить лещей и искать новые приключения.
В наступающем летнем сезоне армия любителей-рыболовов, без сомнения, значительно пополнится, и нам всем нельзя забывать о тех угрозах, которые могут подстерегать нас на реке, чтобы ничем не омрачить радость рыбалки.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp