Главное:
Все флаги будут в гости к нам

Все флаги будут в гости к нам

Время собирать
камни

Уже много лет борется за возвращение камня Дружбы к Знаменской башне Рэм Александрович Юстинов. Он переселился со своей знаменитой киностудией «Юность» в Знаменскую в 1992 году и со свойственной ему энергией взялся за благоустройство места у памятника архитектуры в самом сердце древнего города. Убрал огромный плакат со словами «Искусство принадлежит народу», за которым был устроен общественный туалет. Именно Юстинов привёз к Знаменской огромный валун. Здесь, в башне, в тёплой гостеприимной студии часто собирались гости из разных стран. Идея установить символ Дружбы родилась сама собой.
Идея ярославцам понравилась, пришлась она по душе и руководителям города. А как торжественно происходило открытие этого знака в 1992 году, в День города, при большом стечении народа. Говорили речи о дружбе народов мэр Ярославля Виктор Волончунас, его заместитель в те годы, ныне депутат Ярославской областной Думы Александр Сизов.
30 мая 1992 года землю со своей родины привезли друзья из Касселя и Берлингтона. Заместитель мэра Александр Сизов высказал хорошее предложение - поднимать флаги стран городов-побратимов у стен Знаменской башни, когда приезжают в Ярославль их официальные делегации. И чтобы звучали гимны стран.
Об истории камня Дружбы Рэм Юстинов снял фильм с немного мрачноватым названием «Жизнь и смерть символа Дружбы между народами». В фильме подробно рассказывается история установки камня и его исчезновения.
В 1993 году на камне установили свои шкатулки с землёй представители из городов-побратимов Пуатье и Эксетер. Надо было видеть, как бережно укладывали землю иностранцы, чтобы ни одной горстки не просыпалось. Англичане взяли плодородную землю из старинного парка в Эксетере и привезли в Ярославль. Говорили речи о плодотворном сотрудничестве между нашими странами. В фильме Рэма Юстинова запечатлено, как к камню подходят молодожёны и возлагают цветы. Как играют здесь музыканты и поют певцы из народа - такой был кусочек ярославского Арбата у старинной Знаменской.
А в 1996 году символический камень неожиданно исчез с площади у башни и оказался в так называемом сквере Дружбы. Земля, привезённая из разных стран, бесследно пропала. Спрашивается, стоило ли вообще начинать такое дело, да ещё и привлекать к нему города-побратимы? Рэм Юстинов заметил:
- Конституция ЮНЕСКО начинается со слов «Поскольку войны начинаются в сознании людей, то именно в сознании людей нужно создавать защиту мира». Вот почему я и привёз этот камень Дружбы в центр Ярославля. 1000-летие должно пройти под знаком жизни.
Этим знаком, по мнению Рэма Александровича, может стать и памятник герою-ярославцу Валерию Харитонову - героическому матросу с подводной лодки К-19, спасшему мир от ядерной катастрофы. Рэм и его сподвижники мечтают установить памятник отважному земляку на площади Волкова на камне Дружбы.
Рэм Юстинов собирал подписи у ярославцев за возвращение символического знака на площадь Волкова. Их более десяти тысяч. Но, увы, подписи осели где-то в ярославской мэрии. А символ Дружбы по-прежнему находится в сквере, куда его перевезли под покровом ночи. Для возвращения камня на прежнее место не нужны большие средства. Помнится, к Знаменской башне валун привезли рабочие совершенно бесплатно. Вдохновлённые идеей энтузиаста Рэма Юстинова, они не взяли за свою работу денег.

О чём грустит
старушка-башня?

А вот на реставрацию ценного памятника истории и культуры - Знаменской башни - средства потребуются. Пока старушка-башня представляет собой довольно печальное зрелище. Между тем проект реставрации существует. В конкурсе победил проект ярославского архитектора Елены Богородицкой. Он предусматривает восстановление фасадов и кровли, благоустройство территории вокруг памятника. К сожалению, не запланировано восстановление шатра старинной башни, которая была когда-то одними из ворот города. Этот проект много лет назад предлагал заслуженный архитектор России Семён Новиков. Не запланировано и восстановление храма, который был у башни в XIX веке.
Когда же начнутся работы по приведению Знаменской в приличествующий её ценности вид? Ведь она является памятником федерального значения. Председатель комитета историко-культурного наследия областного департамента культуры и туризма Юрий Аврутов сообщил, что на восстановление Знаменской башни выделено 16 миллионов рублей из федерального бюджета. Да вот беда, пока не проведён конкурс на право проведения работ, хотя ярославцы утверждают, что все документы были поданы вовремя, а дело тормозят москвичи. Конкурс состоится только в июле. Значит, работы начнутся только в августе или сентябре.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp