Главное:
Убийца в глянцевом прикиде

Убийца в глянцевом прикиде

В прошлом году в апреле был принят закон Российской Федерации о присоединении к рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Основная цель Конвенции состоит в сокращении употребления табака и защите населения, в том числе будущих поколений, от разрушительных последствий вредной привычки.
Казалось бы, «курить - не курить» - личное дело человека, и каждый волен принимать то или иное решение. Но мировой опыт показывает, что сила никотиновой зависимости столь велика, что многие люди не могут бросить курить самостоятельно. Даже в тех случаях, когда они «твёрдо» принимают такое решение. Вспомним хотя бы знаменитое высказывание великого юмориста Марка Твена, который считал, дескать, «бросить курить легко - я сам сто раз бросал».
Собственно, вся наша планета, образно говоря, окутана табачным дымом. Но Россия и здесь впереди планеты всей, наша страна - одна из самых курящих стран в мире. Ведь у нас коптит небо каждый третий россиянин. А это - около пятидесяти миллионов людей в возрасте от 18 до 65 лет. От заболеваний, связанных с курением, ежегодно умирают у нас от 330 до 400 тысяч человек.
Табак, если применять его по прямому назначению, един­ственный продукт, убивающий половину его потребителей, причём в самом трудоспособном возрасте. Удовлетворяя свою тягу к курению, рабы этой пагубной страсти умирают в среднем на десять лет раньше. При этом качество жизни резко падает даже при небольшом стаже курения за счёт снижения физической активности, повышения утомляемости, плохого самочувствия, из-за многих болезней, спровоцированных этим ядовитым зельем. Заядлого курильщика легко распознать за версту: жёлтый цвет лица, больные зубы, специфический запах изо рта. Но вместо того, чтобы снижать имидж курильщика до уровня «плинтуса», в художественных фильмах, как правило, при щедрой материальной поддержке табачных компаний создаётся глянцевый, подобно пачкам дорогих сигарет, максимально привлекательный образ человека с сигаретой в зубах. Ясно, что название марки на пачке - крупным планом.
Но даже мелким шрифтом, если не считать замыленной фразы типа «Минздрав предупреждает» не обозначено, что, к примеру, курением обусловлены минимум девяносто процентов случаев рака лёгких, 15 - 20 процентов случаев онкологических заболеваний других «участков» человеческого организма. 75 процентов курильщиков страдают хроническим бронхитом и эмфиземой лёгких. За последние десять лет в связи с увеличением потребления табачных изделий, по дешевизне сигарет мы вне конкуренции в мировом масштабе. В России наши курящие соотечественники «обеспечивают» 20 - 30 процентов смертей от ишемической болезни сердца и 10 - 15 процентов случаев заболеваний сосудов головного мозга.
На конференции, которая поэтапно проходила в здании правительства области и в Ярославском ТЮЗе, присут­ствовали врачи, педагоги, спортсмены, представители науки, культуры, средств массовой информации из нескольких регионов, общественные деятели. На площади перед центральным входом в театр в импровизированных медпунктах с участием квалифицированного медперсонала была развёрнута акция «Куришь? Проверь свои лёгкие!» Каждый желающий мог бесплатно подышать в трубку прибора, способного мгновенно выдать результат, свидетельствующий о состоянии лёгких на данный момент. Очереди к столикам с приборами были, но они двигались быстро. Среди желающих провериться оказались и заядлые курильщики, и те, кто равнодушен к табаку.
Всеобщий интерес к экспресс-исследованию был подогрет организаторами конференции, заранее снабдившими её участников буклетами, брошюрами, пресс-релизами, из которых следовало, что распространённость потребления табака среди взрослого населения Ярославской области составляет 70 процентов (при этом среди мужчин - 65, а среди женщин - 45 процентов). К сожалению, неуклонно растёт у нас на Ярославщине потребление табака среди подростков и даже детей (!). Так или иначе уже успели приобщиться к смертоносному зелью 36 процентов мальчиков и 16 процентов девочек из числа наших юных земляков.
Печально, увы, что из-за курильщиков невольно страдают и те, кто вроде бы абсолютно равнодушен к табаку. Ведь учёными доказано, что здоровью вредит и так называемое пассивное курение. Вторичный табачный дым, вдыхаемый при этом самом пассивном курении, является сложной смесью из четырёх тысяч химических соединений, включающих семьдесят веществ, которые вызывают у человека рак. В итоге ни в чём не повинные некурящие люди, находясь рядом с курильщиками (в семье, на работе, в транспорте и т. д.), обречены на обзаведение тем же раком лёгких, коронарной болезнью сердца и так далее. В принципе, как считают учёные-исследователи, не существует безопасного уровня воздействия табачного дыма. Страшная, до боли в сердце обидная статистика: по оценке Международной организации труда (МОТ), из-за пассивного курения на рабочих местах в мире ежегодно отправляются на тот свет около двухсот тысяч работников. Около семисот миллионов детей, что составляет практически половину всех детей в мире, подвергаются воздействию табачного дыма. Добавим сюда ещё пятьдесят миллионов женщин по всему миру, которые дышат табачным дымом при пассивном курении во время беременности.
Фактически табачные компании преследуют людей до, после рождения и до самой смерти... Так, внутренние маркетинговые планы табачной промышленности указывают на скрупулёзное нацеливание на молодёжь в возрасте от 14 до 24 лет. К примеру, в документах компании R.J.Reynolds (RJR) описывается успех мультипликационного фильма Joe Camel во Франции и прямым текстом утверждается, что компания резонировала «с самыми юными слоями населения и вышла прямиком на юного курильщика, которого Camel должен привлечь». Практикуется бесплатная раздача билетов, призов после покупки определённого количества пачек, а также бесплатных образцов сигарет. Эти усилия направлены специально на группы с низким уровнем доходов - молодёжь и бедные слои. Так что не случайно уровень курения среди молодёжи во многих развивающихся странах растёт.
Повышающийся уровень потребления табака - далеко не безобидная вещь: ведь это негативно сказывается на возможности получения образования, влияет на финансовую стабильность семей и повышает расходы на лечение от множества болезней, связанных с табакокурением. К примеру, бездомные дети в Индии тратят значительную часть своих нищенских доходов на приобретение табака, часто в ущерб продуктам питания. В Нигерии студенты тратят сорок процентов своих доходов на сигареты. А в России разве мало бездомных детей и нищих студентов?..

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3t20/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость