Лучшие из лучших на Балтийском нефтепроводе

Лучшие из лучших на Балтийском нефтепроводе

Обращаясь к присутствовавшим, он сказал:
- Известно, что в Олимпийских играх главный принцип - не победа, а участие. Но для нас, нефтепроводчиков, главным руководящим принципом должно быть именно стремление к победе.
Говоря так, генеральный директор, конечно же, имел в виду, что именно победа в конкурсе призвана продемонстрировать высшую степень готовности того или иного специалиста «Балтнефтепровода» к выполнению своих профессиональных обязанностей не только на конкурсной площадке, но и в реальной рабочей обстановке.
Вот уже несколько лет подряд финал ежегодного смотра-конкурса «Лучший по профессии» ООО «Балтнефтепровод» проводится в Ярославской области - на территории ЯРНУ (Ярославское районное неф­тепроводное управление).
- Это связано с тем, что только на базе нашего ЯРНУ имеются все возможности для проведения всего комплекса соревнований профессионалов, - сказал председатель профкома ЯРНУ ООО «Балт­нефтепровод» Виктор Андреевич Наумкин.
Он отнюдь не оговорился, назвав конкурсантов, пробившихся в финал, профессионалами. А иначе как назвать тех специалистов, которые в ходе предварительных отборочных соревнований каждый по своей профессии сумели пробиться в финальную стадию состязаний. А сам конкурс, получается, вовсе не для «галочки», а исключительно для пользы дела.
Нынче в Ярославле конкурсанты приняли участие не в десяти, как в предыдущих конкурсах, а в одиннадцати номинациях. Впервые была включена номинация «повара».
Конкурс под Ярославлем на этот раз получился довольно продолжительным - четыре дня рано утром к гостинице «Юбилейная» подходили автобусы и увозили участников к месту соревнований, а по окончании смены конкурсанты превращались в любознательных гостей города - осваивали туристическое Золотое кольцо. В том числе и в этой «детали» проявилось уважение к людям. Впрочем, по словам самих конкурсантов, внимание и уважение к рядовым балтнефтепроводчикам со стороны руковод­ства общества проявляется не только по большим праздникам, но и в повседневной жизни. Показателем этого внимания могут служить и комфортные условия работы, и первоклассные техника и оборудование, заработная плата, достойный социальный пакет. Не случайно среди тружеников «Балт­нефтепровода» немало ветеранов, много лет отдавших родному предприятию, но не иссякает и приток свежих сил - молодые охотно идут сюда на работу. Нередко по конкурсу, словно абитуриенты вузов. Так что, можно сказать, в нефте­проводчики принимают только лучших.
В первый день конкурсанты в номинации «лаборанты химического анализа» (три представительницы ЯРНУ и две девушки из Великолукского РНУ - все имеют «химическое» образование) под пристальным вниманием членов приёмной комиссии делали анализы на выявление хлористых солей по стандартным образцам и сдавали экзамены по теории (надо было ответить на шестьдесят вопросов).
- На самом деле от лаборантов многое зависит, ведь в их задачу входит максимально безошибочно определить качество нефти, что без специальных теоретических знаний и практических навыков сделать невозможно, - говорит председатель комиссии по проведению конкурса среди лаборантов химанализа, начальник товарно-транспортной службы ООО «Балтнефтепровод» Ирина Савельева.
В повседневной работе по результатам проведённых в лаборатории анализов составляется так называемый паспорт качества. Этот документ является неотъемлемой частью приёмо-сдаточного акта.
Всего нынче в смотре-конкурсе приняли участие около шестидесяти человек.
На мероприятие приехали те, кто в предварительных соревнованиях под эгидой «Лучший по профессии» занял место не ниже третьего.
ЯРНУ представляют сотрудники станций «Ярославль-3», НПС «Правдино», ЛПДС «Ярославль», НПС «Палкино». Великолукское РНУ выставило лучших работников станций «Сестрорецкая», «Кириши», «Невель», «Адреаполь», «Великие Луки». В каждой из номинаций - шесть конкурсантов, лишь у поваров - четверо.
Одним из центральных было действо с участием электрогазосварщиков. На массивной подставке громоздится фрагмент нефтепроводной трубы. Рабочий в спецовке тщательно шлифует края трубы по всей окружности.
- Зачем это нужно? - спрашиваем у наблюдавшего в качестве члена комиссии за ходом конкурса инженера по сварке Великолукского РНУ Сергея Анатольевича Терейковского.
- Это необходимо в соответствии с операционной технологической картой. В данный момент участники конкурса производят подготовку кромок к приварке: зачистку наружной поверхности торца трубы, для того чтобы потом не оказалось при сварке шлаковых включений, загрязнений, пор в металле сварочного шва.
Как оказалось, в данный момент состав участников этого конкурса был неполным, поскольку несколько электрогазосварщиков срочно отбыли в дальнюю служебную командировку на объекты ВСТО. Потребовались классные специалисты для ответственных высокотехнологичных работ. Выбор пал именно на конкурсантов. Это лишнее подтверждение того, насколько высок уровень подготовки тех, кто вышел в финал.
В целях поддержания высокого уровня мастерства и подтверждения квалификации электрогазосварщики ежегодно аттестуются по программам, утверждённым в ОАО «АК «Транснефть». А конкурс - дополнительный стимул к повышению мастерства.
Вдруг сгустились тучи над территорией ЯРНУ. Словно специально подгадала небесная канцелярия к моменту, когда приёмная комиссия под руководством заместителя начальника товарно-транспортного отдела «Балтнефтепровода» Натальи Слесаревой уже направилась в сторону обвалованной, утыканной высоченными молниеотводами площадки, на которой разместились девять гигантских белоснежных резервуаров. В них может храниться нефть объёмом до 50 тысяч тонн. Поднимаемся по винтовой лестнице на высоту примерно 35 метров. С крыши резервуара далеко видно окрестности. Поля, луга, перелески «окрашены» в нежно-зелёный цвет. На юго-востоке под чёрными грозовыми тучами свинцово ощерилась излучина Волги.
Между тем конкурс «операторы товарные» своим чередом проходил под проливным дождём. Операторы Елена Дроздова из ВРНУ, Светлана Калинина из ЯРНУ и другие участники спокойно отвечали на вопросы. С помощью специальной гостированной рулетки с грузилом на конце, через открытый люк резервуара конкурсанты замеряли уровень нефти.
У оператора помимо замеров уровня нефти и спуска воды много ещё и других обязанностей: отбор проб, доставка их в лабораторию, всевозможные технологические отключения и переключения.
Одним из самых зрелищных был, безусловно, конкурс водителей грузового транспорта. Не секрет, что нефтепровод зачастую пролегает в районах, известных своим бездорожьем: в заболоченных перелесках, в полях с заброшенными дренажными канавами и оврагами. Чтобы пробраться по этим гиблым местам, требуется незаурядное мастерство водителей, да и сама техника должна быть безотказной и обладать высокой проходимостью. Именно такая и имеется на вооружении этого специализированного ведомства. На старте полигона - мощный с тремя ведущими мостами «Урал-4320». Здесь те, кто успешно сдал теоретический экзамен. В программе у водителей - слалом, заезд на эстакаду, остановка перед препят­ствием, заезд задним ходом в гараж. Практически все участники показали хорошее время.
Вообще-то мастерство мастерством, честь и хвала водителям, которых не пугают тяжёлые дорожные и климатические условия. И все же лучше, если будет поменьше героизма и разухабистого напора, но больше отличных подъездных путей к трубе. Тогда и техника дольше прослужит, а различные технологические и технические задачи будут решаться оперативно и качественно.
У линейных трубопроводчиков задание было непростое: выполнить операцию с применением устройства для врезки в трубопровод под давлением типа «Пиранья». С этой вводной успешно справились три специалиста из Великих Лук и два ярославца.
- Эта операция чаще всего выполняется при подготовке к работам по вырезке катушек под откачку-закачку в полость действующего трубопровода, - говорит председатель конкурсной комиссии по оценке действий линейных трубопроводчиков, начальник отдела эксплуатации ООО «Балтнефтепровод» Юрий Владимирович Васильченко. - Самое сложное здесь - момент окончания вырезки из трубы круглого «блина». Ведь есть опасность, что кругляш упадёт на дно трубы, что впоследствии может привести к серьёзным поломкам оборудования МН в сети. В данном случае «блины» не упали, остались, как и полагается, на кончике метчика.
Состязались между собой также операторы НПС, слесари по ремонту технологических установок, слесари КИПиА, электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, охранники и, как мы уже говорили, повара. Помимо произвольной программы, где кулинары имели право проявить максимум фантазии, у них была и обязательная - приготовление комплексного обеда для рабочих бригад. Конкурс этот многим членам комиссии пришёлся явно по вкусу...
В соответствии с положением о конкурсе профмастер­ства «Лучший по профессии» ООО «Балтнефтепровод» участникам, занявшим первое место, присвоено звание «Лучший по профессии» с вручением диплома, установлена надбавка за высокое профессиональное мастерство в размере 10 процентов к окладу с 1 июня текущего по 31 мая 2010 года, а также будет выплачена премия в размере 15 тысяч рублей. На пять тысяч меньше получат премию те, кто занял второе место, а бронзовые призёры премируются пятью тысячами. Победители, занявшие первые места в своих номинациях конкурса «Лучший по профессии» ООО «Балтнефтепровод», Александр Тарасов, Андрей Балбышев, Павел Семёнов, Юлия Сторожилова, Владимир Морозов (все из ЯРНУ), а также Елена Дроздова, Роман Баранов, Сергей Кузнецов, Виталий Петров, Антон Курносов, Алексей Василекин (все из
ВРНУ) примут участие в смотре-конкурсе «Лучший по профессии» ОАО «АК «Транснефть» 2009 года, который пройдёт с
3 по 7 августа 2009 года.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp