Главное:

Пальцы рук «говорят» сами за себя

В мероприятии приняли участие представители МВД России, руководители экспертно-криминалистических подразделений МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации, научные работники и практикующие юристы.
Основным вопросом, вынесенным на обсуждение, стала проблема качественного выявления следов рук на месте происшествия. Результативность этой работы во многом зависит от того, насколько умело и эффективно следователь применит технические средства при обнаружении и изъятии следов. О тонкостях дактилоскопических исследований рассказал заместитель начальника ЭКЦ МВД России генерал-майор милиции Юрий Михайлович Дильдин. Он отметил, что с предметами, на которых могут быть следы рук, требуется обращаться крайне осторожно. Важно не повредить предполагаемые следы, а главное, не поставить новых. «Ювелирная» работа проводится под непосредственным руководством специалиста-криминалиста.
В Ярославской области отпечатками пальцев занимается межрегиональный отдел специальных видов экспертиз и исследований ЭКЦ УВД, обслуживающий МВД Республики Коми, УВД по Архангельской, Вологодской, Ивановской, Костромской областях, УВД Ненецкого автономного округа и Северное УВДТ.
Также на семинаре говорили о способах повышения эффективности работы по отпечаткам пальцев. Один из них - обязательное использование в расследовании преступлений компьютерной дактилоскопической картотеки с отпечатками пальцев людей, не ладящих с законом. Довольно интересной для присутствующих стала информация по снятию следов пальцев, зафиксированных на сливочном масле, шоколаде, пластилине и тех предметах, которые оставляют на себе рельефный след руки. Однако это делается только тогда, когда нельзя изъять следы вместе с самим предметом, на котором они располагаются. Такие следы, изъятые при помощи слепков, у криминалистов называются моделью. Вся «соль» данной экспертизы в том, что подделать её результат невозможно ни при каких обстоятельствах.
В настоящее время отдел специальных видов экспертиз и исследований УВД Ярославской области располагает такой аппаратурой, которая позволяет идентифицировать людей не только по отпечаткам рук, но и по отпечаткам губ, лба, по костям, крови, слюне и другим следам, оставляемым преступниками на местах преступлений. Это значит, что содеянное зло всегда будет наказано.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp