Главное:
По Которосли на маленьком плоту

По Которосли на маленьком плоту

И, заметьте, демонстрируют они и рекламируют из года в год практически одно и то же: возможности гостиниц, экспозиций и открытых фондов музеев, монастырей и храмов.
А между тем есть готовый туристический продукт, абсолютно конкурентоспособный, идеально вписывающийся в рамки популярного ныне во всём мире экологического туризма. Это отдых на спортивном плоту с развивающей программой под руководством опытных инструкторов и психологов. Об этом уникальном предложении, не имеющем аналогов в России, нам рассказал автор идеи - психолог, мастер спорта по туризму Юрий Петухов.
В течение двенадцати лет он руководит общественной организацией «Эйдос». Вообще-то в этом центре занимаются психологическими тренингами, направленными на развитие памяти, мышления и воображения у людей разного возраста. Но поскольку Юрий Петухов не только психолог, но и турист, то однажды ему пришла в голову светлая мысль - объединить профессию и хобби, а полученный в результате этого симбиоза «продукт» направить на благо всем желающим. Так родился интереснейший проект - путешествие по реке на плотах с ежевечерней школой психолога у костра.
За три с лишним десятка лет занятий водным туризмом Юрий Петухов совершил походы высшей категории сложности на всех возможных в спортивном туризме плавсредствах - плотах, байдарках, катамаранах. Для реализации проекта «чайник на воде» («чайниками» называют новичков в любом виде туризма) решили остановиться на самом надёжном и комфортабельном снаряжении - модернизированном спортивном плоту.
- Мы сделали наш плот сборно-разборным. Если строительство плота, предназначенного для спортивного похода, обычно занимало не меньше двух-трёх дней, то теперь со сборкой усовершенствованного плота самостоятельно справляются даже те, кто видит плот впервые в жизни, причём на всё про всё у них уходит не более трёх часов, - не нахвалится на своё изобретение Юрий.
Спортивный плот - это вам не просто несколько связанных между собой брёвен, на которых пытались отправиться в дальние страны Том Сойер и его друг Гекльберри Финн. В его основе - надувные секции, как у катамарана, только расположенные поперёк, сверху крепится деревянная рама, на неё - настил из досок. Получается площадка в 15 квадратных метров, способная выдержать груз не менее трёх с половиной тонн. Управляется эта конструкция большим пятиметровым веслом-гребью, но маневренность плота столь легка, что с гребью справляется даже детвора семи-восьми лет. На плот устанавливаются рундуки - ящики с откидным верхом: на них сидят облачённые в спасательные жилеты (всё-таки «вода, вода, кругом вода...») путешественники, а внутри рундуков есть место для хранения личных вещей и продуктов. Вообще этот плот - просто оплот цивилизации: есть плита, холодильник, биотуалет. Если пойдёт дождь, над плавсредством на специальных дугах растягивается тент. Вообще поход организован по популярной ныне в турбизнесе системе «всё включено»: доставка к месту начала путешествия и обратно, работа инструктора и психолога, питание, проживание, групповое и личное туристическое снаряжение. Когда я рассказывала о подобном сервисе своим приятелям-байдарочникам, с которыми пройден не один десяток километров по разным рекам, они немели от изумления.
В подобные туристские походы по Которосли (старт в
Гаврилов-Яме, финиш на станции Река) Юрий Петухов со товарищи водит желающий народ уже третий год. Да вот беда - желающих мало. Поскольку организация «Эйдос» общественная, то лишних денег на рекламу собственного турпродукта у них нет. Клубы спортивного туризма смотрят на подобный «матрасный сплав» (это тоже из сленга водников: когда опасностей-трудностей никаких, плывёшь себе по течению, а инструктор комаров от тебя отгоняет) свысока. Это понятно, так как цели у спортсменов прямо противоположные: сначала придумать максимальные трудности, а потом их доблестно преодолеть.
Пробовал руководитель «Эйдоса» наладить официальные контакты с департаментом образования: для воспитанников детских домов, например, подобный недельный отдых, совмещённый с психологическим тренингом, - лучше не придумаешь, но запутался в бесконечных бюрократических препонах.
- С меня одних справок потребовали столько, что за год не соберёшь: например, понадобился анализ воды в тех местах, где у нас предполагаются стоянки, сертификаты на все продукты, тарифы на прокат собственного спортивного снаряжения, словом, махнул я рукой и отказался от подобного сотрудничества, - сетует Петухов.
Вот вальдорфская школа, к примеру, подобной страстью к справкам и прочим официальным бумажкам не отягощена. В этом году развесёлой компанией под руководством педагога Елены Юрьевны Сергеевой на плоту по Которосли сплавился целый класс. Детвора осталась в полном восторге: научились читать карты, управлять плотом, готовить еду, ставить палатки, разжигать костер... На будущий год оставили заявки уже три класса.
А ведь для подобных путешествий нет никаких ограничений, они не требуют специальной подготовки от участников. Юрий задумывается о работе с детьми с ограниченными физическими возможностями, о приглашении в поход людей старшей возрастной категории.
Дело за «небольшим»: вписаться в туристическую инфраструктуру Ярославля.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp