Главное:
-

Кластер – слово серьёзное

Что же такое кластер? Об этом говорил на заседании правительства заместитель губернатора Василий Данилов в своём докладе о концепции кластерной политики:
- Это не модное слово. Оно понятно тем, кто серьёзно занимается развитием промышленности. Кластер - группа географически соседствующих предприятий, которые взаимно дополняют друг друга: смежники, поставщики, научно-исследовательские организации.
Он заверил, что сейчас в России на первое место выходит кластерный подход. В разработке областной концепции кластерной политики принимали участие департаменты экономического развития и промышленности, экономический совет Ярославской области, Торгово-промышленная палата. Василий Данилов отметил как плюсы, так и минусы: у нас есть промышленная база, но при этом износ основных фондов - от 47 до 63 процентов. Хорошее географическое положение. Однако у хозяйствующих субъектов недостаток информации о преимуществах кластеров и возможной государственной поддержке.
Цель предлагаемой политики - повышение конкурентоспособности ярославских товаров на различных рынках за счёт развития перспективных кластеров. При этом увеличиваются шансы на получение доступа к инвестициям и инновационным технологиям.
В Ярославской области перспективными можно считать тринадцать кластеров, среди них дизелестроительный, туристический, фармацевтический, сыроделия и молокопереработки, льнопереработки и др. Уже сейчас вплотную работают над созданием лакокрасочного кластера. Но тринадцать - не предел.
Губернатор Сергей Вахруков отметил роль органов местного самоуправления в кластерной политике: чтобы привлечь инвесторов, необходимо обеспечить инфраструктуру - дороги, воду, газ... Это вложения в перспективу, напомнил он. И уже намечены ориентиры на ближайшее будущее до 2015 года: увеличение инвестиций на 50 процентов, разработка до десяти инвестпроектов, увеличение на треть доли конкурентоспособной продукции.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp