Главное:
Все на борьбу с лопухами!

Все на борьбу с лопухами!

Третье в этом году заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований показало, что на местах, в районах и поселениях, царит некая растерянность и многое неблагополучно. Например, в Тутаевском и Гаврилов-Ямском районах уровень зарегистрированной безработицы составляет 6,6 и 6,9 процента соответственно, тогда как в среднем по области - 3,6 процента, вдвое меньше...
Юрий Бородин обрисовал гостям из районов общую обстановку на рынке труда, видимо, для поднятия настроения. Удалось не очень, потому что этот «рынок» так и хочется назвать по старинке «трудовым фронтом». Какой же это «рынок» - никто никакой рабочей силы не покупает, и все в тревоге за завтрашний день?
С одной стороны, ситуация вроде как под контролем. Кремль денег не жалеет: до кризиса весь бюджет областной службы занятости составлял 325 миллионов, а в этом году он достигнет 1,7 миллиарда.
- Ни один безработный без пособия не останется! - твёрдо пообещал Юрий Бородин.
Плюс к тому Ярославская область проявила мобильность и вошла в федеральную программу организации временной работы для ещё не уволенных, но находящихся под риском увольнения (ещё 526 миллионов). Кроме нас попасть в программу успел только Красноярский край, все остальные регионы прозевали.
С другой стороны, несмотря на весь этот золотой дождь, общая картина не радует... В области около 26 тысяч безработных, в июле пройдут сокращения на предприятиях «Группы ГАЗ», ещё 500 человек уйдут с Гаврилов-Ямского льнокомбината. Осени вообще ждём с трепетом: в октябре - ноябре ожидается «сезонная вспышка», приедут с дач те, кто не захотел летом стоять в очередях в центре занятости, и показатели сразу ухудшатся.
234 предприятия в области на неполной рабочей неделе, сто - в простое. И пока никто не знает, куда трудоустраивать выпускников вузов и техникумов. 17 тысяч человек заканчивают дневные отделения учебных заведений, а работать им, молодым, амбициозным, негде. При самом оптимистичном сценарии развития событий 2 - 3 тысячи молодых безработных мы получим в самое ближайшее время.
Служба занятости настоятельно предлагает районным властям ради трудоустройства выпускников искоренить «совместительство», например, в школах - это высвободит 560 рабочих мест. Других идей пока не высказано. В малый бизнес охотно идут только селяне, поскольку разовая выплата на организацию бизнеса превышает их «докризисную» зарплату.
«На границах», то есть у соседей, тоже «тучи ходят хмуро» - с лесозаготовок Архангельска, из-под Череповца возвращаются в Пошехонье безработные. В Переславль возвращаются из Москвы и Подмосковья: Юрий Лужков издал распоряжение - в первую очередь сокращать иногородних. Северодвинская «оборонка», поначалу запросившая ярославских рабочих, прислала отказ. Одним словом, никто наших рабочих рук не ждёт, придётся решать проблемы своими силами, дома. Недаром единственное направление работы службы занятости, которое полностью «заморозилось» - это переселение безработных в другие регионы. Последним счастливым опытом была отправка 31 человека в Мытищи на НПО «Энергия». Теперь они получают почти по 30 тысяч, живут в общежитии в комнатах на два человека. Но им повезло. Правда, Юрий Бородин уточнил, что «невыгодно» рассылать наших безработных по всей стране, но в чём здесь убыток, подробно не пояснил.
Предполагается, что в структуре промышленности ничего менять не нужно, мол, кризис пройдёт, а нефтехимия и машиностроение останутся... Но есть два вопроса: сам пройдёт или как? И когда?
Пока ответов нет, и единственный выход - платить безработным пособие (пока есть федеральные деньги), по возможности людей переучивать. И, конечно, альфой и омегой, модной антикризисной «фишкой», остаются «общественные работы», которые почти никто не желает или не умеет организовывать.
Так, Ярославлю выделили 15 миллионов на создание тысячи «общественно-рабочих» мест, а департамент городского хозяйства запросил для благоустройства всего 40 мест. Это на пороге 1000-летия. Рассерженный Юрий Бородин пригрозил, что если ярославские чиновники будут так работать и дальше, то придётся на уборку и озеленение областного центра возить бригаду из Тутаева. Впрочем, и в других городах и весях немногим лучше. Рыбинцы и гавриловямцы жалуются, что люди не желают идти на общественные работы. Мол, в маленьком городе, где все друг друга знают, вчерашнему менеджеру или инженеру как-то неудобно на свалке мусор собирать... Даже за пять с половиной тысяч плюс пособие - не хочется!
Однако служба занятости прозрачно намекает, что дело не в людях, а в неумении чиновников организовать процесс. Юрий Бородин предложил «руки оборвать всем брейтовчанам и начальству их - в первую очередь», поскольку Брейтово «заросло лопухами», деньги на благоустройство есть, а осваивать их не хотят. Тема лопухов вообще всплывала довольно часто - ведь если предприятия не работают, а деньги есть, надо бы хоть сорняки пока повыдергать? Хороший это антикризисный рецепт или не очень - покажет время.
А пока пресловутые лопухи в безопасности - в некоторых администрациях районов и поселений у этих растений, кажется, то ли родственники, то ли своё лобби. Какая уж там уборка улиц, если в уставе Брейтовского района 42 несоответствия с федеральным законодательством, до лопухов ли тут?
Да и представители других, менее заросших районов, тоже не фонтанировали яркими идеями. Одного заседавшего больше всего интересовало: почему глава района вопреки уставу не желает назначить себе первого заместителя? И почему-то нетрудно было догадаться, кого именно в этом кресле муниципальный деятель представляет. Другой спрашивал юристов: что же делать с программами социального развития, которые после перехода с трёхгодового на годовой бюджет превратились в «химеры»?
В общем, муниципальным чиновникам не до общественных работ. Парадокс, отмеченный заместителем председателя Думы Евгением Заяшниковым, налицо - деньги есть, а освоить не можем. Одно утешение - кризис, наверное, надолго, ещё успеем научиться.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp