-
Твори добро другим во благо

Твори добро другим во благо

Эти слова прозвучали на состоявшейся вчера церемонии вручения областных премий за достижения в области культуры и искусства. Доброй традиции уже шестнадцать лет. Расширяющаяся раз от раза география конкурса свидетельствует о его неизменном престиже.
В нынешнем году совету по присуждению премий пришлось нелегко: было подано 47 проектов из восьми муниципальных районов. В девяти различных номинациях званий лауреатов областной премии были удостоены двадцать шесть человек. Безусловных лидеров в традиционных номинациях «За достижения в дизайне» и «За достижения в театральном искусстве» в этом году выявлено не было, поэтому было решено премии не присуждать. Но зато по ходатайству совета по присуждению областных премий было принято решение о присуждении звания лауреата специальной премии. Такого спецприза удостоились сразу два человека - художник, директор Ярославского художественного училища Сергей Коровин за цикл картин «Романс о России» и искусствовед из Углича Светлана Кистенёва за выставочно-издательский проект «Именем Екатерины Великой».
Надо сказать, что этот проект принёс известность и славу не только его непосредственному автору - старшему научному сотруднику Угличского музея-заповедника Светлане Владимировне Кистенёвой, но и музею в целом: в мае этого года он был отмечен специальным призом на самом престижном музейном форуме «Интермузей-2009». (Подробно об этом «СК» писал в номере от 19 июня в материале «Валюта истории: новый курс»).
Светлана Кистенёва родилась в Саратовской губернии, по первому образованию - историк, по второму - искусствовед. Заканчивала знаменитую Репинку ещё в то время, когда Санкт-Петербург был Ленинградом. Более тридцати лет живёт в Угличе. Ровно столько же лет её трудовому музейному стажу. Была хранителем фондовых коллекций, что, по словам юбиляра, «время от времени давало великолепную возможность извлечь оттуда какие-то интересные, неведомые широкому зрителю вещи». На вопрос, насколько ожидаем был для неё успех, буквально обрушившийся на проект, в центре которого - двенадцать неизвестных акварелей специалиста-топографа Гавриила Сергеева, прикомандированного к посольству Кутузова, Светлана Владимировна ответила:
- Я сразу поверила в этот материал: в нём столько драйва, интриги и человеческой энергии и полководца Кутузова, и императрицы Екатерины... Любопытно, что наше исследование ломает стереотипы восприятия этих ключевых фигур истории, делая их ближе, понятнее, интереснее.
К слову, если кто-нибудь задался бы целью сделать срез по профессиональной принадлежности виновников торжества, то оказалось бы, что явное лидерство... за музейщиками. Так, премия имени Собинова вручена сотрудникам ярославского музея-заповедника Алле Аносовской, Альбине Чикирёвой и Наталье Панфиловой за каталог «Леонид Собинов. Сцена и вся жизнь». По тому же адресу, в музей-заповедник, отправилась и другая областная премия, имени Тихомирова: она вручена Нине Грязновой и Георгию Радовскому за создание музейной экспозиции «Сокровища Ярославля». Этой же награды, «тихомировской» премии, были удостоены и искусствоведы художественного музея Людмила Битколова, Ирина Кулешова (на снимке слева) и Людмила Макарова за проект «Провинциальный идеализм. Город. Три века художественной культуры», который экспонировался не только в музейных залах Переславля-Залесского и Ярославля, но и был достойно представлен в Третьяковской галерее в Москве.
Есть среди юбиляров и другие наши давние знакомцы, о которых «Северный край» писал много и подробно: это семья народных мастеров из посёлка Некрасовское Романовых. Владимиру, Серафиме и их сыну Юрию вручена солидная денежная премия за создание серии берестяных скульптур «Большесольские Венеры» и звание лауреатов областной премии имени Опекушина.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp