Всё ближе день Полтавы

Пётр I пожаловал это старинное село «за превеликую викторию» одному из её доблестных участников - фельдмаршалу князю Аниките Репнину. По воле нового владельца здесь была заложена церковь Рождества Богородицы - храм-памятник во славу первой победы русской армии в многолетней Северной войне за выход к Балтике.
«Первая победа» - так по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла и назвали гавриловямцы трёхдневный исторический военно-спортивный праздник, посвящённый круглой дате. Начнётся он в будущую пятницу конференцией школьников «От Петра до наших дней», их исторической олимпиадой и фестивалем любительского кино «Отечество славлю, которое есть». На другой день у стен великосельского кремля зашумит ярмарка ремёсел, с мастер-классами и конкурсом народных умельцев «Петровский сувенир».
На свой фестиваль «Славою предков мы можем гордиться» со всей области соберутся в селе Великом юные художники. Исторический ракурс будет и у детской игровой программы «Петровские забавы». Продолжением её станут презентация военного и народного костюмов, показательные рыцарские бои, концертная программа «На привале».
Самой зрелищной частью праздника, после утренней литургии и выступления детского хора преподобного Иоанна Дамаскина из Санкт-Петербурга в храме Рождества Богородицы, обещает стать кульминация заключительного дня - с встречей войск Петра I и Карла XII, реконструкцией эпизодов Полтавской битвы в исполнении студентов Ярославского театрального института, волонтёров военно-исторических клубов из разных городов.
Закончится трёхдневное торжество во славу русского оружия концертом колокольных звонов и любимой потехой государя Петра Алексеевича - большим фейерверком.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp