Главное:
-
Отдых без риска для жизни

Отдых без риска для жизни

– Мы проводим рейды, устраиваем засады. Не так давно группа милиционеров неделю сидела на станции Молот, выслеживала озорников. Подрост­ки от нечего делать разбили семь семафоров, а спустя час подожгли релейный шкаф. Все они не достигли 14-летия, то есть вопрос об уголовной ответственности не стоит. Нашей задачей было поймать хотя бы нескольких участников этой группы, чтобы провести работу с их родителями, учителями, взять хулиганов на контроль, – рассказывает начальник отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних СУВДТ Ольга Ананьева.

Больше всего железная дорога манит к себе тех ребят, которые живут недалеко от неё. Поэтому милиционеры часто ходят по окрестным дворам, разговаривают со стайками подростков, обосновавшихся на лавочках с пивом в руках. Слово за слово, с рассказов об опасностях, подстерегающих на рельсах, беседа заходит о вреде хмельного напитка.

– Говорим им, что ничто не проходит бесследно. Мальчишкам объясняем, что, если они будут каждый день пить пиво, через какое-то время в их организме начнутся гормональные изменения, начнёт расти живот, возникнут проблемы с потенцией. Ребята же ничего этого не знают, поэтому слушают очень внимательно, – говорит Ольга Владимировна. – Пьют, начиная с десяти лет! В Административном кодексе есть поправка о недопустимости употребления спиртного в определённых общественных местах, в том числе в транспорте городского и пригородного сообщения. А у нас даниловская и рыбинская электрички всегда носили название «пьяных»: студенты едут домой с учёбы и коротают время, распивая алкогольные напитки. Начинаешь людям говорить, что они нарушают, а они даже не понимают, в чём дело.

Иногда борьба с пьянством в подростковой среде напоминает борьбу с ветряными мельницами. Задержать пьющего несовершеннолетнего можно только в том случае, если его внешний вид оскорблял человеческое достоинство и общественную нравственность. Но, как говорит Ольга Ананьева, ребята сейчас пошли крепкие, выпив «полторашку» пива, они могут твёрдо стоять на ногах. Вспомнила случай, когда она со своими коллегами шла мимо Управления СУВДТ, а рядом со зданием сидела компания из пяти человек и допивала пятую бутылку пива. Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав отказалась принимать решения по составленным на ребят протоколам…

– Мы считаем, что, если человек, которому ещё не исполнилось 18 лет, идёт пьяным по улице, он уже оскорбляет общественную нрав­ственность, какой бы ни была степень его опьянения. Но с нами, видимо, не все согласны, – сожалеет Ольга Владимировна. – Кроме того, это чревато грустными послед­ствиями: два года назад в Рыбинске молодой человек после большого количества выпитого упал с моста.

Это ещё раз подтверждает мнение многих о том, что пьянство и травматизм – близнецы-братья. Но многие беды с детьми происходят из-за недосмотра родителей. Во время одного из рейдов милиционеры заметили подростков, которые катались на роликах по… платформе. Пока сотрудники думали, что делать дальше, – пешим догнать их было бы тяжело – один из роллеров запнулся о балку. К счастью, ничего трагического не произошло, даже наоборот – ребята решили, что это место им не подходит, и уехали. Но всё могло бы закончиться куда хуже. Площадь перед вокзалом Ярославль-Главный покрыта гладким асфальтом, что, естественно, привлекает любителей погонять на роликах и велосипедах.

– Три года назад задержали там мальчишек-велосипедистов, так родители стали возмущаться, что мы их детей беспокоим. Решили, что нужно как-то предупредить, вразумить родителей, и составили на них протоколы. Не обязательно же сразу налагать штраф, возможно, что и простая беседа поможет. Так один из родителей обратился в суд, и судья сказала, дескать, где хотят, там пусть и катаются, – вспоминает начальник отделения. – Естественно, дети об этом узнали, почувствовали свою безнаказанность. Как после этого нам с ними работать?

Не так давно транспортная милиция стала заниматься виктимологической профилактикой, то есть выявлять лиц, которые в силу своих субъективных особенностей могут стать жертвами противоправных деяний. К примеру, идёт по площади молоденькая девочка в очень короткой юбке, достаёт дорогущий сотовый телефон и громко говорит маме, что всё хорошо и сто тысяч лежат у неё в сумке.

– Эта девочка может привлечь к себе внимание как маньяка-насильника, так и грабителя. И наша задача – побеседовать с ней и её родителями, объяснить, как нужно вести себя в общественных местах, чтобы не стать жертвой преступления, – поясняет Ольга Владимировна. – Мы, милиция, полностью поддерживаем введение «комендантского часа» для несовершеннолетних. В Иванове он уже принёс свои положительные результаты. Родителям нужно понять, что необходимо контролировать своих детей. Девочек папы иногда встречают с дискотек, а почему нельзя встречать и мальчиков? Насилию они подвергаются ничуть не меньше. Папе можно идти в стороне, не привлекая к себе внимания, или взять машину и развезти подростков по домам. Дружат дети, пусть дружат и родители.

С апреля по октябрь транспортные милиционеры заняты сопровождением детей к местам отдыха. Группы, где более четырёхсот человек, ярославские транспортники везут от Ярославля до самого курорта. Если детей меньше – из рук в руки передают своим коллегам из других регионов, и те сопровождают отдыхающих по всему пути следования. Перед посадкой все составы обследуются кинологами с собаками, на каждой станции к проводникам подходят сотрудники ППС, узнают, всё ли в порядке. Так что родителям за безопасность своих отпрысков беспокоиться не стоит, но не стоит и забывать, что и они сами должны приложить некоторые усилия, чтобы каникулы для чад прошли «без последствий».

– Ребятам стоит объяснить, что на железной дороге ничего не валяется просто так, и, если они унесут что-то с путей, это может быть расценено как кража, – преду­преждает Ольга Ананьева. – А лучше, чтобы дети и подростки осознавали, какой опасный объект железная дорога, и не появлялись там без надобности. Поезд остановить сразу невозможно. Два года назад в Семибратово под скрещение поездов попал семилетний мальчик, спасти его не удалось. Подростки, например, знают, что нельзя залезать даже под стоящий состав, но используют эти знания себе во вред – лазают через верх «товарняков». Объясните им, что высокое напряжение есть не только в проводах, но и в воздухе, и на некоторых частях поезда, за которые можно случайно зацепиться. Не так давно в Данилове сгорел мальчик, в Вологде сильно пострадали двое. Расскажите подросткам об опасности, возможно, ваши слова отобьют у них желание рисковать своей жизнью.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp