Главное:

Беду можно победить

Понятно, что остановить наркоагрессию силовыми методами невозможно. Поэтому такое важное место отводится профилактической работе и пропаганде здорового образа жизни. И здесь ведущая роль принадлежит средствам массовой информации. Именно о роли печатных и электронных средств массовой информации в борьбе за здоровую нацию и говорили за «круглым столом» руководители управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России по Ярославской области и главные редакторы региональных СМИ. Здесь не было общих слов: острота ситуации известна всем, ответственность ощущал каждый присутствовавший.

Руководитель отдела комплексных исследований город­ского научно-методического центра социальной политики Наталья Беляева предложила представителям СМИ, ведущим тему профилактики наркомании, более активно участвовать в конкурсах на муниципальные гранты. Перспективным и заслуживающим внимания было предложение об использовании государственных социальных заказов, что позволит обеспечить целевое финансирование конкретных мероприятий в сфере профилактики.

В ходе мероприятия было отмечено, что в регионе успешно работает областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на 2008 – 2009 годы, которая имеет статус закона. Благодаря этой программе в регионе произошло сокращение числа правонарушений несовершеннолетними, снизилась численность беспризорных детей, расширилась сеть учреждений социальной реабилитации.

Участники «круглого стола» ознакомились с позитивным опытом антинаркотической работы, которая ведётся городским управлением по молодёжной политике совместно со средствами массовой информации. В частности, деятельность управления и его подведомственных учреждений регулярно освещается в региональных СМИ. С 2005 года на телеканале «Ярославия» выходит программа «Мы молодые», являющаяся творческим продуктом профессионального телевидения и молодёжного актива города. Совместными усилиями идёт работа над созданием яркой антинаркотической рекламы, к решению проблем распространения наркомании активно привлекается общественность.

По мнению собравшихся, от разговора о вреде наркотиков пора переходить к обсуждению критериев здорового образа жизни. Необходимо сформировать позитивное отношение учащегося к своему физическому и социальному развитию, повысить самооценку и уровень личностных притязаний.

Эту мысль поддержал и главный детский нарколог Ярославской области Александр Волков.

– Преодолеть причины возникновения негативных социальных явлений, в том числе и наркомании, возможно только призывом быть здоровым. Это наиболее конструктивный подход к проблеме. Необходимо не только рассказывать молодёжи о вреде наркотиков, алкоголя, табака, но и в первую очередь говорить о пользе здоровья и здорового образа жизни, – отметил он.

Для эффективной работы, противодействия наркобизнесу единым фронтом необходимо консолидировать усилия общественных организаций, государственных органов и СМИ. Нужна государственная поддержка антинаркотических общественных организаций, чтобы была не просто государственная программа, а государственная политика в сфере борьбы с наркоманией и наркобизнесом. Сегодня надо жить так, чтобы завтра наркотики были не нужны, – считают участники «круглого стола».

Наша справка. По данным статистики,

в Ярославской области за второе полугодие

2008 года по сравнению с 2007-м наблюдается снижение числа потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Так, число наркоманов снизилось в Ярославле на 3,7 процента, в Гаврилов-Ямском районе – на 10, в Даниловском – на 18,2 процента. Стабилизировалось их число в Угличе

и Ростовском районе. Не зарегистрировано фактов заболевания наркоманией в одном районе области – Большесельском.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp