Главное:
Трудных исправляет труд

Трудных исправляет труд

Чтобы предотвратить летний криминал, заместитель начальника подразделения по делам несовершеннолетних Ярославского РОВД Екатерина Черкасова вышла к местной администрации с предложением организовать трудовой лагерь для подростков, состоящих на учёте в милиции. Инициатива была одобрена – администрация Ярославского района выделила деньги на питание и экскурсии для 18 подростков. Часть ребят состоит на учёте в ПДН, часть – в так называемой «группе риска» – из неблагополучных семей, есть и обычные дети, которым летом некуда себя деть.

А чтобы лагерь не превратился только в праздное времяпрепровождение, настоятель Казанской церкви села Сарафоново иерей Михаил Маликов предложил подросткам потрудиться на восстановлении храма.

Батюшку не смутило, что многие дети – далеко не ангелы. У одних за плечами целый «послужной список» – кражи, разбои, побои, бродяжничество. У других дома только отрицательные примеры – пьянство и бесчинство родителей.

– Ведь и Христос пришёл не к праведникам, а к грешникам, – говорит отец Михаил, – я знаю немало случаев, когда бывшие преступники каялись и становились истовыми верующими, обращали многих бывших подельников на истинный путь. А тут речь идёт о детях – зачастую им просто необходимо дать правильный совет, подсказать, направить, и они постепенно начнут меняться в лучшую сторону.

Работы на храме много. Казанская церковь – старейшая в Ярославском районе, была построена в 1600 году и сильно пострадала в годы советской власти. Вот уже 10 лет она восстанавливается силами благотворителей, и подростки, многие из которых живут в этом же селе, рады вложить свою лепту в возрождение церкви.

Батюшка со своей стороны, в благодарность за помощь, готовит для ребят паломническую поездку в Троице-Сергиеву лавру. Он уверен – зерно, зароненное за эти две недели благодатного труда, обязательно прорастёт в этих ребятах и в будущем даст свой плод.

А впереди у ребят ещё много интересных дел и экскурсий – в центральную пожарную часть Ярославля, в воинскую часть в Шевелюхе, в музей-усадьбу Некрасова «Карабиха», в Музей боевой славы и музей «Космос», различные развлекательные мероприятия в Доме культуры Сарафоново при участии молодёжного центра «Содействие».

Старания педагогов и их помощников не проходят даром. Ребята в восторге от лагеря.

– Нам здесь очень нравится, вечером даже не хотим домой уходить, – делится впечатлениями девятиклассница Карачихинской школы Татьяна Макарова, – жалко только, что смена короткая – всего две недели.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp