Главное:

Поклониться подвигу земляка

Юные «харитоновцы», а также моряки-североморцы с подводной лодки «Рязань» и стали главными участниками торжественной церемонии. Теперь недалеко от Гаврилов-Яма, на базе отдыха «Лесной родник», появилось место, куда можно прийти и поклониться светлой памяти героев. Это единственный подобный мемориал в Ярославской области.
Место для креста в «Лесном роднике» было выбрано не случайно: именно эта база отдыха стала штаб-квартирой «харитоновцев», где они уже примерно полгода назад обосновались на правах хозяев и даже провели не один трудовой десант, чтобы придать своей «вотчине» настоящий морской вид. Сегодня здесь начал работать и центр водного туризма, чьей главной изюминкой стали трёхдневные сплавы по Которосли на катамаранах. Три внушительных размеров плавсредства, представляющих собой что-то вроде надувных плотов, подарил ребятам Фонд Анатолия Лисицына, и теперь «харитоновцы», многие из которых имеют удостоверения инструкторов, помогают всем любителям экстрима осваивать этот вид развлечения. Надо признать, что желающих отдохнуть подобным образом уже появилось немало, а заработанные на этом деньги ребята планируют потратить на установку памятника погибшим героям
К-19.
- Молодцы ребята, хорошее дело делают, - считает один из гостей-подводников мичман Андрей Бузанов. - К сожалению, сегодня такое среди представителей молодого поколения редко увидишь, поэтому мы, моряки Северного флота, будем дружить с ними и дальше, а также помогать чем сможем. Сегодня я тоже приехал не с пустыми руками - привёз «харитоновцам» в подарок для будущего музея вымпелы с изображением К-19 и номерной знак с одного из торпедных аппаратов легендарной подлодки.
Именно Андрею Бузанову было предоставлено право открыть торжественную церемонию и поднять Андреевский флаг, он под дружные аплодисменты всех собравшихся вместе с зелёно-голубым стягом «харитоновцев» взмыл в безоблачное июльское небо. После чего ребята и их гости проследовали к месту установки поклонного креста, освящение которого провёл настоятель храмов Великосельского кремля иерей Алексий Кульберг.
- Если вы поедете на русский Север, то увидите, что там до сих пор сохранилось много поклонных крестов, - сказал священник. - Вот смотришь, развилка дорог или просто чистое поле - и стоит крест. Кто поставил, когда поставил, неизвестно, но ведь за каждым крестом «прячется» своя история. Есть она и у этого креста. В 1961 году восемь наших соотечественников, восемь молодых ребят, у которых была впереди вся жизнь, сознательно пошли на смерть. И это в девятнадцать лет! Они наверняка мечтали о скором окончании службы, об интересной работе, что ждёт потом, о доме, о любви. И вдруг в один прекрасный день им потребовалось сделать выбор и шагнуть туда, где жизнь кончается. Не в книжках, не в мечтаниях, не во сне, а наяву. Выбор очень непростой, и всё же молодые матросы, один из которых наш земляк, сумели сделать его и шагнули в бессмертие.
Среди тех, кто участвовал в церемонии, были и юные гавриловямцы, воспитанники районной ДЮСШ, как раз отдыхавшие в эти дни в «Лесном роднике». Мальчишки и девчонки очень подружились со своими ровесниками-«харитоновцами» и с большим интересом осваивали под их руководством не только увиденные впервые катамараны, но и открывали для себя туристские секреты, которым научили ребят новые друзья - настоящие «морские волки», несмотря на возраст.
- Они рассказывали нам о том, как ходят в трёхдневные сплавы, - с восторгом поведал Никита Вселов, - как на привалах сами разбивают лагерь, как по ночам сторожат его и даже еду готовят сами. Взрослые лишь только немного помогают, в случае чего. Нам бы тоже хотелось стать «харитоновцами» и вместе с ними ходить в походы.
- А ещё мы узнали от ребят о подвиге Валерия Харитонова, - продолжает Олег Коротков, - о том, как он нас всех спас. Если бы не Валерий, нас бы сейчас не было, хотя лично я не смог бы повторить такой подвиг. Но всё же к этому надо стремиться и надо брать с него пример.
Наверняка многие из мальчишек и девчонок присутствовали на церемонии освящения впервые и потому не всегда даже правильно осеняли себя крестом, но при этом в глазах у ребят стояла самая настоящая боль. Боль от внезапного осознания того, что такие же ребята, почти их ровесники, добровольно пошли на смерть, чтобы спасти не только свою подводную лодку и жизни товарищей, но и, как оказалось, весь мир. Вот почему после того, как отзвучали последние слова священника, ребятишки бросились врассыпную в густые заросли иван-чая и, нарвав букетов, положили их к подножию креста, где ещё с вечера была установлена памятная доска с надписью: «Посвящается всем погибшим морякам флота России».
- Наконец-то в Ярославской области появился мемориал, посвящённый подвигу героев-подводников, - говорит руководитель «харитоновского» движения Марина Акишина. - Пусть пока крест, но это уже конкретное место, куда можно прийти, помолчать и поклониться. Кстати, крест ребята сделали своими руками: до позднего вечера сколачивали его, скрепляли скобами, таскали камни для подножия, так называемой голгофы. Прекрасно, что они понимают и осознают важность события, значит, они счастливые люди.
- Я считаю, что для русского человека совершение такого подвига естественно, - присоединился к разговору отец Алексий. - Ведь ещё Христос сказал, что нет большей любви, чем отдать жизнь «за други своя». Мы сейчас поклоняемся лишь одному подвигу, а сколько их было в русской истории! И до тех пор, пока такие люди есть, пока такие подвиги совершаются, до тех пор жива Русь.
К слову, все собравшиеся в этот июльский день на территории базы отдыха высказали пожелание, чтобы сегодняшнее молодое поколение воспитывалось именно на таких примерах служения своему Отечеству и чтобы многие муниципальные учреждения последовали примеру «Лесного родника», сохранив на своей территории хоть какую-то частичку Памяти.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp