Главное:

Шанс найти работу – есть

Ситуация на рынке труда Ярославской области практически не изменилась за два минувших месяца. Тот же уровень безработицы - 3,6 процента, или 25,5 тысяч незанятых граждан. Такие данные привёл руководитель департамента госслужбы занятости населения Ярославской области Юрий Бородин.
Правда, по районам эти проценты и цифры разнятся. Уровень безработицы в Борисоглебском - семь, а в Тутаевском или Любимском районах - 6,7 процента. Больше безработных стало в Ярославском и Некоузском районах, Ростове и Гаврилов-Яме. А в Ярославле, Тутаеве и Рыбинске поменьше, так как там сегодня нет сокращений. Во всяком случае, уже нет. К 1 июля сокращены на предприятиях и в организациях области 6176 человек. Обратились же в службу занятости 3240. Такая разница из-за того, что в центрах занятости ведут активную работу по трудоустройству людей, попавших под сокращение. Кроме того, не стали искать себе занятие многие люди предпенсионного возраста. Дело в том, что женщины, имеющие стаж 20 лет, и мужчины со стажем 25 лет имеют право уйти на пенсию на два года раньше положенного срока. Раньше, в докризисные годы, сообщил Юрий Бородин, таким образом отправляли на пенсию по 300 - 400 человек, нынче - 571.
Одна из важных тем - трудоустройство выпускников. В рамках областной целевой программы «Обеспечение мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда Ярославской области» примерно пяти тысячам выпускников профессиональных учебных заведений помогут в поиске работы.
Среди тех, кто навряд ли найдёт работу по специальности, - 553 выпускника с дипломами экономиста или управленца, 465 педагогов, психологов и юристов, биологов и экологов. И даже 492 технаря. Всего более двух тысяч выпускников не имеют договоров на трудоустройство. С сентября также начнут обращаться в центры занятости ребята, которые провалили вступительные экзамены в вузах. Их ежегодно бывает 450 - 500. Но меры приняты: по программе «стажировка» могут взять 500 работников на предприятия энергетики на технические специальности, две сотни - на НПО «Сатурн». Есть возможности для стажировки на «Автодизеле» и в малом бизнесе. Кого-то возьмут сами вузы. Дело за согласием ребят. Хотя это, по сути, единственный их шанс.
Одна из мер, которые принимаются в области, чтобы пополнить вакансиями рынок труда, - политика в отношении иностранной рабочей силы. На 2010 год работодатели заявили о привлечении 8993 зарубежных граждан. В департаменте занятости населения, кстати, отмечают резкий приток рабочих рук из Китая. А в рамках безвизового режима - из Узбекистана, Украины и Армении. С начала года органами управления миграционной службы по Ярославской области (УФМС) выдано 2143 разрешения на работу иностранцам, в течение года будет выдано 5,5 тысяч разрешений.
Но сейчас - приоритет трудоустройству россиян. С этой целью областная межведомственная комиссия по привлечению и использованию иностранных работников на территории региона решила отказывать в привлечении иностранцев тем работодателям, которые проводят увольнения в этом году, и тем, кто привлекает неквалифицированную силу в обрабатывающих отраслях и торговле. Таким образом, квота на иностранных рабочих на следующий год может уменьшиться на 1400 человек, то есть 1400 рабочих мест освободится для россиян.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp