Мы – случай не характерный

- Я не уверен даже в том, что целенаправленно в сельском хозяйстве остаются хотя бы десять процентов выпускников академии, - говорит Евгений.
Особенно это касается мужчин, поскольку студенческий билет сегодня стал практически единственным легальным способом отсрочки от службы в Российской армии. Естественно, что человек, никогда не связывавший своего будущего с сельским хозяйством и деревенской жизнью, учится формально. И в этой ситуации было бы неправильно возлагать всю ответственность за результат обучения только на вуз.
В конце концов очень сомнительно, чтобы коренной горожанин до конца проникся мыслью о деревенской жизни, и учебное заведение подтолкнуло его к тому, чтобы изменить привычный уклад. Да и появившееся платное образование позволяет переходить с курса на курс, без особенных затруднений собирая «тройки» по основным предметам.
У Виктора и Евгения ситуация принципиально иная - оба они родом из Большесельского района и в сельскохозяйственную академию поступали вполне сознательно. А нетипичность ситуации в том, что вернуться в родные края им не пришлось: сельское хозяйство в их родном селе фактически приказало долго жить. Работают молодые специалисты в одном из немногих хозяйств Ярославского муниципального района, пока ещё крепко стоящем на ногах, - в СПК «Горшиха».
- То есть живём практически в городе, - замечает Евгений, - я практически каждый день бываю в Ярославле.
Молодой экономист - частый гость областного центра не потому, что скучает по городской жизни. Он работает менеджером по снабжению и закупкам, а основной товарооборот в нашей стране, естественно, в крупных городах. Всё это, по мнению самого молодого специалиста, имеет опосредованное отношение к той экономике, азы и даже яти которой он ещё пару лет назад постигал в вузе.
Причём и здесь особой вины академии не прослеживается. Об этом, по словам выпускника экономического факультета, уже написано и перенаписано не раз, и не два, и не десять... В стране, большую часть своих энергоресурсов перепродающей за рубеж, цена горючего в пятнадцать раз выше отпускной цены молока. Причём вне зависимости от того, падают ли мировые цены на нефть, растут ли - эта разница в России всё больше и больше увеличивается. При этом сельское хозяйство, пусть местами, ещё каким-то образом живо. Но какой факультет отважится этому учить - при такой постановке вопроса студенты, глядишь, разбегутся курса со второго.
- Мне по сравнению с Евгением проще, - говорит Виктор, выпускник агрономического факультета. - Базовые знания, полученные в вузе, не девальвируются. Растение как жило до появления человека, так ещё и после его исчезновения поживёт. Сложности моей работы лежат в другой плоскости и в чём-то пересекаются с теми, о которых говорил Евгений.
- Конечно, в академии можно изучить все ядохимикаты, - продолжил свой расказ Виктор. - Но, во-первых, с каждым годом появляются новые. А во-вторых, что ещё сильнее усложняет работу и обесценивает полученные знания, Роспотребнадзор постоянно меняет технические условия на применение тех препаратов, что уже существуют. И приходится постоянно угадывать, что запретят завтра, чтобы не подставить предприятие под штрафы. В какой-то мере это тоже иллюстрирует отношение государства к своему сельхозпроизводителю. Нам не помогают - так хотя бы не мешали постоянными изменениями правил. И, если говорить об образовании, - как может наш сельскохозяйственный вуз сформировать тот же библиотечный учебный фонд, если непонятно, чему учить: каждые полгода меняются технические условия на применение и хранение химических веществ? Приходится «выезжать» на фундаментальных знаниях и на постоянном самообразовании.
Кстати, уверенность, с какой выпускники ЯГСХА устраиваются на работу в другие сферы деятельности, и довольно высокие результаты, которых они там достигают, говорят о том, что учат нас неплохо. Другой вопрос, что сам предмет обучения того и гляди прикажет долго жить...
Под занавес беседы оба специалиста заметили:
- Наш пример - не показателен. В отдалённых хозяйствах, которые едва концы с концами сводят, молодого специалиста, закончившего ЯГСХА, днём с огнём не найдёшь. Тут всю систему нужно менять...

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp