Главное:

Наготове запасной аэродром

Эля Куранова:

– Вопрос с поступлением в вуз для меня очень болезненный. До сих пор не знаю точно, где бы мне хотелось учиться. Вместе с родителями выбрала Всероссийский заочный финансово-экономический институт (ВЗФЭИ). Факультет – государственное и муниципальное управление. Для подстраховки подала документы ещё и в ЯГПУ имени К. Д. Ушинского на специальность «музыкальное образование». Всё-таки музыкальную школу закончила, в конкурсах побеждала. Учиться планирую на вечернем отделении. Днём буду работать – распространять косметику. Если случится так, что вдруг не поступлю, то пойду работать в торговлю.

Олеся Шилова:

– Я ещё в 10 классе решила, что подавать документы буду в несколько разных вузов. Помимо основных, математики и русского языка, сдала ЕГЭ по четырём предметам. Это физика, информатика, история и английский язык. Зная, что сегодня вырос спрос на специалистов в области информационных технологий, подала документы в Демидовский университет, на факультеты информационно-вычислительной техники и на математический, и в технический университет. Отнесла документы и в педагогический университет, где выбрала исторический факультет со специальностью «история и информатика». Если нигде не поступлю на бесплатное место, то за деньги учиться не пойду. Год буду дома и позанимаюсь с репетиторами.

Антон Потянин:

– А мне родители ещё с первого класса внушали, что поступать я буду туда, куда у них хватит денег. Как выяснилось, хватает на обучение в хорошем университете и на приличной специальности. Учиться буду в Демидовском университете на политологии. Представить ситуацию, что я не поступлю в вуз, просто не могу. Знаю, что родители в беде меня не оставят.

Вера Панфилова:

– На мой взгляд, отличные перспективы вырисовываются у специалистов в области маркетинга и пиарщиков. Поэтому, выбирая вуз, разбрасываться не стала: подала документы только в педагогический университет на рекламу. Учиться собираюсь платно, поскольку результаты ЕГЭ невысокие. К сожалению, «хромает» русский язык. Поделюсь маленькой радостью: очень успешно сдала творческий экзамен на выбранный факультет.

Если не поступлю, пойду набираться опыта и знаний в какое-нибудь рекламное агентство. Согласна работать даже на добровольных началах! А потом буду опять поступать. Получение диплома о высшем образовании входит в мои жизненные планы!

Алёна Курицына:

– Для родных стало полной неожиданностью моё решение после 11 класса пойти учиться в Ярославский техникум железнодорожного транспотта. Они думали, что я выберу технический университет. Учёба продлится 2 года 10 месяцев. А дальше планирую связать свою жизнь с Северной железной дорогой. Если не поступлю на бюджетное место, есть возможность учиться платно. Семестр обойдётся в 16 тысяч 500 рублей. В случае чего, родители обещали помочь деньгами. Если не поступлю, то пойду работать проводницей!

Альберт Трофимов:

– Мечтаю учиться в медакадемии. Хочу стать онкологом. Максимальное количество баллов, которые можно набрать за три вступительных экзамена, – 300. У меня столько не набирается. Кстати, я медалист, только серебряный. Но медаль мне не поможет: поступать всё равно придётся на общих основаниях. Конкурс большой. Только на лечебный факультет к середине июля на бюджетные места подана уже тысяча заявлений. А планируется принять всего-то 230 человек! Если не поступлю в этом году, то буду пытаться в следующем. Обращусь к услугам репетиторов и буду копить деньги на учёбу.

Матвей Ануфриев:

– Я по совету отца решил пойти в Ярославский градостроительный колледж. Специальность тоже выбрали вместе – градостроительный кадастр. Если стану студентом, значит, в будущем придётся заниматься оценкой и регистрацией земли и других объектов недвижимости. Думаю, с такой работой без куска хлеба не останусь. Учиться собираюсь только бесплатно. На платное образование у нашей семьи денег нет. Если не поступлю в этом году, то поработаю, затем пойду служить в армию, а потом буду снова поступать. Но уже в технический университет на автомеханический факультет.

Михаил Бодулёв:

– Я по натуре своей «свободный» художник. Поэтому и поступаю в училище культуры. Может, из меня толк выйдет. Я ведь и на гармошке сыграть могу, и на баяне. Песен много народных знаю. Дед научил. А потом можно и в театральный институт попробовать поступить. Но пока так далеко не загадываю. Если в училище не возьмут, пойду продавать музыкальные диски.

Степан Новожилов:

– Сегодня нас предупреждают, что выпускникам вузов грозит безработица. И никакая ярмарка вакансий для молодых специалистов ситуацию не спасает. Чтобы избежать печальной участи, пошёл в Ярославский коммерческий техникум. Буду изучать техническое обслуживание и ремонт автомобилей. После армии буду поступать в вуз. Если «пролечу» с техникумом, то запасной аэродром для меня – автомастерская отца.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp