На лесопильном фронте без перемен

На лесопильном фронте без перемен

Около года отношения у Виноградовых с ним были вполне мирные, однако ситуация полностью изменилась, когда сосед установил на своем участке пилораму.

– Сначала он поделился со мной планами. Мол, купив пилораму, можно неплохо подзаработать, но я не придал идее значения. Даже когда осенью прошлого года Иванов всё-таки пилораму установил, мы отнеслись к этому с пониманием: человеку нужно строиться. А потом поняли, что сосед начал таким образом зарабатывать деньги, – рассказывает Евгений Виноградов.

Шум, по словам Евгения Михайловича, от пилорамы стоял невыносимый. Представляете, приезжаете вы на дачу, на свежий воздух, отдохнуть от городского гама, а под ухом постоянно что-то жужжит, да ещё похлеще любого автомобиля. Мало, что шум, ещё и грязь: асфальтовую дорогу к коттеджам не проложили, а к Иванову постоянно приезжали машины, гружённые брёвнами. Размесили всё. Пройтись пешком по этой дороге, не измазавшись в глине, стало невозможно. На замечания Виноградовых Иванов не реагировал. Тогда Евгений Михайлович обратился в милицию с просьбой установить, законно ли работает пилорама на участке соседа и имеет ли он право заниматься предпринимательской деятельностью.

– Обвинения Иванова в незаконном предпринимательстве не нашли своего подтверждения. Был опрошен сосед Виноградовых и Иванова, который не смог ничего пояснить по данному вопросу. Иванов представил документы на пилораму. В них указывается, что она не относится к промышленному оборудованию. Также Евгений Виноградов жалуется на шум, но, насколько мне известно, проверка показала, что превышение допустимого уровня шумов есть только рядом с пилорамой, на соседнем участке уровень шума в норме. Здоровью Виноградовых ничто не угрожает, – говорит старший участковый Ярославского РОВД Сергей Башурин, который проводил проверку по заявлению Евгения Михайловича.

Евгений Виноградов обратился в управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области. Проверки на даче у Виктора Михайловича Иванова проводились дважды: в ноябре 2008 и в мае 2009 годов.

На взгляд специалистов, оборудование, используемое Ивановым для обработки древесины, всё же является промышленным. В месте, где работает ленточная пилорама, уровень шума превышен на

14 дБ, на границе жилой застройки, в двух метрах от дома Виноградовых, на 3-7 дБ, в зависимости от используемого оборудования. В этом же заключении сотрудники Роспотребнадзора указывают и на возможные последствия при длительном воздействии на организм человека чрезмерного шума. Кроме органов слуха, могут пострадать центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, желудочно-кишечный тракт, возможны сдвиги в обменных процессах организма. «Установленное при проверке превышение уровня шума от работы лесопильного оборудования на границе жилой застройки может создавать угрозу жизни и здоровью для лиц, проживающих в соседних домовладениях, а также для самого Иванова В.М. и его товарищей по работе». Также в заключении экспертов Роспотребнадзора говорится, что «ранее он (Иванов – прим. автора) работал с одним помощником и эксплуатировал только циркулярную пилу, а при последнем обследовании с ним трудилось уже двое помощников и два вида промышленного лесообрабатывающего оборудования».

Обращался Евгений Виноградов и в прокуратуру Ярославского района. В ответе, подписанном прокурором Владимиром Пеньковым, говорится, что «работы по распиливанию брёвен на доски проходят без соблюдения санитарно-защитной зоны». Согласно санитарным правилам, расстояние до границы жилой застройки должно составлять не менее 100 метров.

По результатам проверки в ноябре 2008 года Иванов был привлечён к административной ответственности и оштрафован на 500 рублей. В связи с «возросшим масштабом производственной деятельности», говорится в заключении, «каких-либо предписаний и административных воздействий недостаточно. Поэтому окончательное решение было оставлено за прокуратурой».

– Если Виноградов считает, что его сосед занимается предпринимательской деятельностью и она незаконна, пусть обращается в милицию или отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Так можно у каждого, кто имеет лесопилку, её взять и отобрать. Пусть снова напишет нам заявление, мы ещё съездим в Прусово, – сказал нам прокурор Ярославского района Владимир Пеньков.

Из областной прокуратуры пришёл ответ, в котором начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства предлагает Евгению Михайловичу «в случае нарушения Ивановым Ваших прав на благоприятную окружающую среду обратиться в суд». И в Ярославский районный суд Виноградов уже обращался.

– Мне оттуда позвонили и сказали только одно слово «неподсудно». Сам съездил за документами, оказывается, нужно обращаться к мировому судье, – говорит Евгений Виноградов.

А пока сосед ходит по инстанциям, Виктор Иванов живёт вполне спокойно. Приехав в село Прусово, мы увидели Виктора Михайловича на крыше его недостроенного дома. С высоты мужчина руководил работой подъёмного крана. На просьбы спуститься вниз Иванов сначала никак не отреагировал, просто отворачивался, делая вид, что ничего и никого не замечает. Красные корочки сотрудника газеты дали хоть какой-то результат: Виктор Михайлович показал на кран, а потом выразительно поднёс к глазам часы на руке. Дескать, время – деньги.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp