Главное:
Пить или не пить? Быть или?..

Пить или не пить? Быть или?..

Современный кризис выражается в сильном нарушении равновесия между обществом и природой, истощении природных ресурсов, тотальном загрязнении окружающей среды, ухудшении здоровья людей. Все эти вопросы обсуждались недавно в Москве на
XV Международной конференции по экологической безопасности и образованию, собравшей крупнейших российских и зарубежных учёных. Их доклады невозможно было слушать без содрогания. Особенно неблагополучна экологическая ситуация в России, где она определяется масштабными и разнообразными современными и прошлыми загрязнениями окружающей среды, экстенсивным использованием природных ресурсов, глобальными антропогенными изменениями среды.
Загрязнение и деградация окружающей среды непосредственно сказываются на здоровье человека. Для нашей страны это особенно опасно: численность населения России сокращается на 670 - 800 тысяч человек в год (141,9 млн. человек на 1 января текущего года). Последняя перепись населения показала, что в России «европейская» рождаемость сочетается с «африканской» смертностью (средняя продолжительность жизни мужчин такая же, как в Зимбабве - 59 лет). Средняя продолжительность жизни женщин в России - 73 года. Для сравнения - в США средняя продолжительность жизни мужчин - 74,5, женщин - 79,9 лет, в Японии - 78 и 85 лет соответственно.
К зонам экологического неблагополучия специалисты относят около пятнадцати процентов территории России, где проживает более шестидесяти процентов россиян. Установлено, что в зонах экологического неблагополучия средняя продолжительность жизни на 5 - 6 лет меньше, чем в среднем по стране, здесь от заболеваний, вызванных экологическими факторами, фиксируется до 490 тысяч дополнительных смертей в год, наблюдается рост врождённых заболеваний. Ущерб, наносимый экологическим неблагополучием здоровью населения, сопоставим с ежегодным ростом валового национального продукта (до шести процентов ВВП). К счастью, Ярославская область не относится к таким зонам, а вот наши соседи, Владимирская и Ивановская области, уже попали в «чёрный» список по ряду показателей. А значит, и нам нужно быть начеку!
Одна из важнейших экологических проблем современности - качество питьевой воды. Потери здоровья людей в связи с потреблением некачественной питьевой воды в целом по России оцениваются более чем в тридцать миллиардов рублей в год. В России нормативно очищается только около десяти процентов вод, требующих очистки, 37 процентов загрязнённых сточных вод России сбрасывается в бассейн Волги. Каждый второй житель страны использует питьевую воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. Это серьёзная проблема и для Ярославской области. Качество воды ухудшается в результате сильного загрязнения водных объектов, из которых ведётся водозабор, и по причине ветхости водопроводных сетей Ярославской области. При общей длине 2 тысячи 821 километр ремонта требуют около 1 тысячи 500 километров трубо­проводов. Так, в Рыбинске замены требуют 93,9 процента водопроводных сетей, в Переславле - 86,3 процента. В Брейтовском муниципальном районе нужно обновить 74,1 процента сетей, в Переславском - 66,3 процента, в Пошехонском - 58,3 процента. У девяноста процентов артезианских скважин, предназначенных для питьевого водоснабжения населения, срок эксплуатации превысил нормативный.
Качество воды тоже оставляет желать лучшего. В Некоузском муниципальном районе содержание железа в питьевой воде превышает ПДК в 33 раза, в Даниловском - в 15 раз, Брейтовском - в 10 раз. Это происходит из-за отсутствия станций обезжелезивания воды, поступающей из подземных источников. Её всего лишь дезинфицируют хлором или хлорной известью. Экологи настоятельно рекомендуют пить родниковую воду только после предварительной очистки. Теперь в ней содержатся такие токсиканты, как соединения азота, нефтепродукты, сульфаты, хлориды, тяжёлые металлы и фенолы. К основным источникам загрязнения вод относят промышленные предприятия, коммунальные объекты и сельское хозяйство.
Особую озабоченность специалистов вызывает широкое использование в промышленности и в быту стойких органических загрязнителей - СОЗ. К их числу можно отнести так называемые химические бумеранги - это такие вещества, которые химики «запускают в жизнь» для позитивного решения конкретных проблем. Однако после решения проблемы (на первой половине петли бумеранга) они возвращаются в живые организмы (на второй половине петли бумеранга), биоаккумулируются в них и вызывают серьёзные химические стрессы в виде болезней и даже гибели. Примером такого вещества служит ДДТ, широко применявшийся в сельском хозяйстве для борьбы с вредными насекомыми и являющийся сильнейшим канцерогеном, вызывающим у людей и животных тяжелейшие заболевания. ДДТ давно уже запрещён в нашей стране к применению, однако он до сих пор циркулирует в окружающей среде.
Не менее опасны и современные вещества. Например, в дымовых завесах и фейерверках содержится гексахлор-бензол, вызывающий у людей серьёзные поражения печени. Так что любителям повеселиться следует быть осмотрительнее. Супертоксичные вещества, поражающие эндокринную, иммунную и половую системы, а также вызывающие рак кожи, выделяются при сгорании пластмасс, входят в состав отбеленной целлюлозы и пестицидов. Вот почему так опасно сжигать мусор, в котором имеются пластиковые бутылки и другие отходы.
Опасности подстерегают нас повсюду. Вещество со сложным названием перфтороктановая кислота (ПФОК) использовалось долгие годы при получении тефлона, применявшегося в качестве антипригарных покрытий, том числе, и для кухонной посуды. Обнаружение раковых опухолей и других заболеваний у потребителей такой посуды заставило власти США принудить фирму «Дюпон» отказаться от производства этой посуды, и на повестку дня снова поставлен вопрос о новых материалах для использования в качестве безопасных антипригарных покрытий.
Современный путь экономического развития России специалисты оценивают как крайне неблагополучный, поскольку в нашей стране происходит интенсивная эксплуатация природных ресурсов без должного соблюдения экологических норм, продолжают развиваться экологически грязные производства, ослаблен государственный экологический контроль. Все эти факторы угрожают национальной безопасности страны. И очень хочется надеяться на то, что экономический кризис не позволит одержать верх кризису экологическому, несущему смертельную опасность для жителей России.

Короткий адрес этой новости: https://yarreg.ru/n3sq0/

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp
Новости на нашем
канале в Viber
Новости на нашем
канале в Viber

Предложить новость