Богатырь по имени Савва

Богатырь по имени Савва

Ярославцы знают его не понаслышке. Вместе с нашими специалистами он вернул из небытия ярославские портреты XVIII - XIX веков, ставшие изюминкой собрания Ярославского художественного музея. Организовывал выставки, писал книги, где было достойно представлено ярославское искусство. Савва Васильевич вернул жизнь множеству произведений иконописи, сделал достоянием отечественной культуры многие забытые имена художников Центральной России.
Реставратор, искусствовед, публицист и общественный деятель, он обладал неукротимой энергией, и вся она была направлена на сохранение нашего наследия, на защиту отечественной культуры во всех её видах и проявлениях. «Все на защиту Пскова!» - прозвучал недавно его клич с поистине былинной силой.
Заслуженный деятель искусств России, академик РАЕН, член президентского совета - эти и другие свои звания он использовал всегда для одной цели: защитить памятник, которому угрожает опасность, или защитить человека, подвергшегося несправедливым гонениям. Его трудно было застать в Москве, он всё время ездил - в Псков, Суздаль, Ярославль, Юрьев-Польский, другие старые русские города, на месте помогая коллегам в провинции крушить бетонные стены бюрократии, решать бесконечные повседневные проблемы.
Савва Васильевич был широко образованным человеком, глубокие знания помогли вернуть из-за рубежа целые коллекции. Он окончил факультет истории искусств МГУ, а вырос в бараке, отец погиб на фронте, никто в семье никакого отношения к искусству не имел. Он «сделал себя» сам и продолжал учиться всю жизнь, общаясь с выдающимися памятниками культуры и с незаурядными, а подчас и выдающимися людьми, многие из которых становились его близкими друзьями. Как говорится, скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. В 24 года сразу после окончания университета Андрей Тарковский пригласил его консультантом фильма «Андрей Рублёв». Его близкими друзьями много лет были артисты Большого театра Екатерина Максимова и Владимир Васильев. Дружил с Василием Ливановым, в числе давних ярославских друзей был священник и художник из Углича отец Рафаил (Симаков).
Савва был верующим человеком и, несмотря на все сложности, с которыми сталкивается сейчас отечественная культура, верил, что с Божьей помощью «всё поднимется», как он сказал в одном из последних интервью. «Конечно, не всё от нас зависит, - продолжал он. - Главное решается там, наверху. Но подвижники и спасители всегда находились».
Последние слова, как мне кажется, относятся и к нему самому.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp