Главное:
-
Подарок маршала

Подарок маршала

В центре села - роща знаменитых берёз, посаженных в 1947 году тогдашним работником райисполкома Николаем Бурдиным. Во многих домах на самом видном месте - фотография молодых и красивых ребят и девчат в сценических костюмах, а с ними тоже молодой заслуженный артист Советского Союза, лауреат Сталинской премии Игорь Моисеев. В семьях бывших танцоров бережно хранят шёлковые рубашки с каймой и юбки с воланами - память о самых праздничных днях тогдашних сельчан. Это было время, когда здешние энтузиасты возродили славу села - давыдковскую кадриль.
Ах, как они танцевали, пережившие войну, потери, голод и невзгоды: перва каре, втора каре, пята каре... На областном смотре давыдковская кадриль получила высший балл и путёвку в Москву на заключительный тур всесоюзного смотра. Выступали тогда давыдовцы в зале Чайковского, в Колонном зале, в Центральном доме работников искусств, а заключительный концерт был в Большом театре.
Каждый год в июне Толбухино как всегда встречало гостей. По случаю дня рождения - нынче 115-летия - земляка, маршала Советского Союза Фёдора Ивановича Толбухина, в честь кого оно и было переименовано. Над старательно прибранным селом звучала музыка духового оркестра, лёгкий ветерок колыхал растяжки с приветствиями. Цветы, цветы, цветы: у бюста маршала, у его портретов на улицах, венки у памятника погибшим землякам.
Двери музея распахнуты с утра, в них постоянно входят люди, экскурсоводы ждут их и проводят вдоль стендов и витрин. Особое внимание как всегда привлекают личные вещи Фёдора Ивановича Толбухина, его маршальские погоны, бурка, компас, часы. Музейные экспонаты - более шестисот - делают наглядными и осязаемыми связи между жизнью паренька из соседней деревни Андроники и прославленного советского военачальника, 35 лет из прожитых 55 отдавшего воинской службе. Он прошёл, кроме двух мировых войн, ещё и Гражданскую войну. Кавалер высшего военного ордена «Победа».
Жизнь маршала похожа на сказку. Вот только один её эпизод. Окончание Яссо-Кишенёвской стратегической операции За мужественную позицию в сложный период по поручению правительства СССР маршал Толбухин - крестьянский сын из ярославской деревни - вручал румынскому королю Михаю I орден «Победа».
О многих других удивительных событиях в жизни Фёдора Толбухина подробно рассказал в своей отличной книге «Солдат Отчизны в маршальских погонах» журналист «Северного края» Виктор Храпченков, тоже гость юбилейного торжества.
Добавлю один штрих. За праздничным столом, накрытом прямо в парке Толбухина, моим соседом оказался очень пожилой человек, Александр Алексеевич Тестов, в мирное время - тракторист, на войне - водитель «Т-34», «из-за малого роста попал». Мы вспомнили, что знакомы со времени подготовки материала о знаменитой давыдковской кадрили.
Александр Александрович рассказал, что всегда, особенно после Победы, земляки гордились своим маршалом, а он постоянно помогал им: местной школе присылал учебные пособия, колхозу - электрический движок, и свет в деревнях горел до глубокой ночи. А однажды прибыл в Андроники особый подарок - девять золотистых тяжеловозов. Кони, рассказывает Тестов, были очень большие, даже копыта у них были в-о-о-от такие - показывает величину футбольного мяча. Иностранцы, они сначала не понимали русских команд и косились на женщин-пахарей - почти не было мужиков в послевоенной деревне. Потом привыкли и работали исправно.
Кони давно уже в Толбухине перекочевали из были в легенду, но живая память о знаменитом военачальнике не уходит. Главный подарок маршала - гордость за всё местное население, среди которого вырос и достиг высот человек, приблизивший окончание Великой Отечественной войны. Его часто равняли с Кутузовым. Тридцать шесть раз Москва салютовала победам маршала.
А в юбилейный день в Толбухине тоже был салют у памятника, цветы возлагали к пьедесталу ветераны войны, старшеклассники, малыши из детского сада. В старом парке появилась новая аллея с табличками - от участников войны, от жителей разных поколений, от лучших учеников Толбухинской школы. И были песни о войне, стихи о войне, воспоминания о маршале.
Директор музея, учитель истории Александр Привалов уже более двадцати лет руководит краеведческой работой в толбухинских местах. И не будет конца этой работе, потому и живёт память о маршале. С началом этого учебного года в школе начнётся движение «Юные толбухинцы». Каждый первоклассник будет посвящён в это звание и получит задание - посадить дерево в берёзовой роще, изучать биографию маршала, помогать ветеранам села.
Кстати, когда подошли к концу праздничный концерт и застолье, к Александру Алексеевичу Тестову подошли сразу несколько участников. Кто-то из дачников предлагал подвезти его к дому, но соседи дружно возразили: в своём селе, на своей улице разве мы оставим своего человека! А захочет отдохнуть - в любом толбухинском доме дверь для ветеранов открыта.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp