Прокуроры подвели итоги

- Работать стало сложнее. С одной стороны, экономический кризис вызвал повышение прокурорского надзора за своевременной выплатой зарплат и пособий. С другой, мы, получив новые полномочия, не расширяли свой штат. Теперь на нас возложена обязанность проводить антикоррупционную экспертизу нормативно-правовых актов правительства области и муниципальных образований. Это гигантский объём работы, - говорит прокурор Ярославской области Алексей Алексеев.
Вопросам противодействия коррупции в этом году уделяется большое внимание. В двух департаментах мэрии Ярославля выявлены нарушения закона о гражданской службе. По словам прокурора области, один из руководителей департамента сдавал в аренду принадлежащие ему офисы, что запрещено законодательством.
Возбуждены уголовные дела и по результатам проверок, проводимых военной прокуратурой Ярославского гарнизона. В настоящее время под следствием находятся два должностных лица, решается вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении ещё двух человек.
- Им инкриминируется превышение должностных полномочий и получение взятки, - пояснил военный прокурор Ярославского гарнизона Олег Синчурин. - Были некоторые проблемы с невыплатой зарплат на предприятиях, выполняющих государственный оборонный заказ. Сейчас гражданскому персоналу выплачено более трёх с половиной миллионов рублей.
Природоохранный прокурор говорил о загрязнении окружающей среды промышленными отходами. В список «неблагополучных» организаций попали Ярводоканал и шинный завод.
- Предприятие это принимает меры к устранению недостатков, но реализацию некоторых мероприятий по очистке сточных вод тормозят финансовые затруднения, - поясняет ярославский межрайонный природоохранный прокурор Андрей Маркин.
В Гаврилов-Ямском районе есть проблемы по питьевому водоснабжению населения, так как очистные сооружения не отвечают сегодняшним реалиям. Проверка показала, что неблагополучное состояние в данной сфере во многом сложилось из-за недостаточно эффективного взаимодействия между Роспотребнадзором, Росприроднадзором и Роснедром.
Взрыв установки на тутаевском заводе в ноябре прошлого года привёл к тому, что в реку, впадающую в Волгу, попало более 70 тонн нефтеотходов. Благодаря быстрым действиям сотрудников областного управления МЧС, опасные вещества до Волги не дошли. По словам Андрея Маркина, установка на заводе эксплуатировалась с нарушением всех норм и только по решению суда прекратила свою работу.
В связи с экономическим кризисом, как говорит и.о. ярославского транспортного прокурора Константин Аксёнов, были опасения, связанные с понижением таможенных платежей и сборов.
- Но опасения не подтвердились. По сравнению с прошлым годом таможенные платежи и сборы упали лишь на пять процентов, - говорит Константин Александрович. - Что касается невыплат заработной платы, в тех организациях, что мы контролируем, существенных задержек денег не было.
По данным на первое июля, в нашей области долги по зарплате составили более 136 миллионов рублей. В начале года эта цифра была почти в два раза больше. Нет долгов на предприятиях Большесельского, Брейтовского и Любимского районов. В этом плане у прокуратуры нет претензий к организациям Фрунзенского и Заволжского районов Ярославля.
Однако выявились нарушения прав граждан на социальное обеспечение. В профессиональном училище № 24 Красноперекопского района учащимся не выплатили компенсацию за питание во время производственной практики. В суд направлено 111 исковых заявлений, часть которых пока ещё рассматривается.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp