Не сом, а настоящий сомище

Не сом, а настоящий сомище

- Такой улов для сегодняшних дней - настоящий трофей. В начале прошлого века промысловым артелям попадались сомы весом больше 300 килограммов и длиной в пять метров! Сейчас такие экземпляры уже, увы, не встречаются, - говорит Виктор Вячеславович.
Поймать сома сложно. Вся «загвоздка» в том, что рыбаку нужно найти ту самую илистую яму, в которой «сидит» рыба. Бывалые рыбаки знают, что главные ориентиры в поиске сомовьей ямы - упавшие деревья и валежник, которые служат для пресноводного хищника укрытием от сильного течения и одновременно являются местом засады. Если погода тихая и спокойная, то обнаружить место «жительства» рыбы намного проще. «Сдают» сома громкое чавканье, которое он издаёт во время трапезы, дорожка воздушных пузырей и «поднимающаяся» вода, когда сом хватает добычу в верхних слоях водоёмов. А ещё сом не боится человека. Может совсем близко к лодке подойти, и никакой шум его не беспокоит.
Для Виктора Надеина не столько важен улов, сколько сам процесс рыбалки. Частенько пойманных рыб он просто отпускает обратно в воду.
- В то раннее утро я как обычно отправился на рыбалку. Сел в тростниковых камышах на своём излюбленном месте и незаметно для себя задремал. Открыть глаза заставил сильный шум. Как будто бы кто-то сбрасывал брёвна рядом с моей лодкой. Сразу вспомнились почему-то «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя и холодящие душу мистические рассказы старых рыбаков о схватке человека с гигантскими рыбами. Когда я окончательно проснулся, то понял, что столько шуму может наделать только взрослый сом. Ведь самый жор у него начинается именно на заре, - поделился своими впечатлениями Виктор Надеин.
А пойман усатый гигант на обыкновенный спиннинг, который Виктор Вячеславович много лет назад купил в рыболовном магазине. Около часа потребовалось на то, чтобы вытащить сома, до последнего боровшегося за свою жизнь.
- Ловля сома - переживание незабываемое. Представляете, ловишь рыбу килограмма так на два, и вдруг цепляется пресноводный хищник на полцентнера. И вытащить такого из воды - задача не из лёгких, тем более для одного человека. Ощущение было такое, что всё это время я держал на привязи небольшую подводную лодку. Сом, без сомнения, достойный противник и требует к себе уважения, - говорит рыболов.

Предложить новость

Самые интересные новости - на нашем канале в Telegram

Чат с редакцией
в WhatsApp
Чат с редакцией
в Viber
Новости на нашем
канале в WhatsApp